Лавров отметил отсутствие в РФ достаточной нормативно-правовой базы приграничного сотрудничества
Москва, 3 декабря, 2013, 13:05 — ИА Регнум. В диалоге Москвы с Брюсселем и странами-членами
"Сегодня нам предстоит обсудить тематику приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза. В нашем диалоге с Брюсселем и странами-членами ЕС считаем важным последовательно расширять региональную составляющую. Исходим из того, что развитие связей на уровне регионов - важный фактор укрепления доверия и взаимопонимания между Россией и Евросоюза", - сказал он.
Ключевым механизмом такого взаимодействия на сегодняшний день, как отметил Лавров, являются пять программ приграничного сотрудничества с участием регионов России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Латвии, Эстонии, Литвы и Польши. Общий бюджет этого масштабного российско-есовского проекта, который реализуется на основе принципов равноправия и софинансирования, составил 437 млн евро на период 2009-2013 гг., 103 млн из которых - средства федерального бюджета России, констатировал министр.
По его словам, программы предусматривают наращивание взаимодействия, в том числе по таким темам, как экология, обустройство территорий, социально-экономическое развитие регионов, туризм, контакты между людьми, культурные обмены, наука, образование, здравоохранение, народные промыслы. Составной частью программ является реализация крупномасштабных проектов по обустройству границ, строительству инфраструктурных объектов в интересах регионов.
"В связи с тем, что в ближайшее время действие программ завершается, нам предстоит внимательно проанализировать итоги пятилетнего периода и сделать соответствующие выводы на будущее. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что их реализация приносит ощутимую практическую отдачу на местах, гармонично дополняет региональные стратегии социально-экономического развития, в целом содействует продвижению модернизационной повестки дня в отношениях
При этом, он отметил наличие вопросов, над которыми предстоит дополнительно работать. "В первую очередь, это - отсутствие в России достаточной нормативно-правовой базы приграничного сотрудничества. Необходимость принятия соответствующего федерального закона назрела давно", - заметил министр.
По его словам, в настоящее время МИД совместно с Минрегионом России прорабатывает с
"При этом, исходим из необходимости уточнения нормативной базы сотрудничества таким образом, чтобы в рамках каждой программы - а их будет семь - были учтены требования российского законодательства, созданы условия для максимальной реализации потребностей и планов развития наших регионов. Рассчитываем, что субъекты Российской Федерации внесут весомый вклад в их подготовку и реализацию. В частности, регионам следует четко сформулировать свои интересы и ориентировать программы на решение собственных задач, в том числе в рамках Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года", - сказал Лавров.
"Продолжаем диалог с Евросоюзом о присоединении на приемлемых для нас условиях к Программе приграничного сотрудничества "Регион Балтийского моря". Прорабатывается возможность российского участия в отдельных проектах программы "Северная периферия и Арктика" в целях выполнения Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года. Предлагаю подумать о налаживании аналогичного трансграничного взаимодействия на уровне регионов в Черноморском бассейне", - сказал глава МИД.
Как отметил он, российская сторона продолжает также работу с Еврокомиссией с целью скорейшего выхода на отмену виз для краткосрочных поездок граждан. "В этом контексте было бы полезно, чтобы представители местных властей в контактах с партнерами из ЕС на конкретных примерах демонстрировали сдерживающее влияние визовых барьеров для расширения межрегиональных связей. Такие примеры есть, и мы о них знаем", - подчеркнул он.
В диалоге с Еврокомиссией и странами-членами Евросоюза Москва, по словам Лаврова, будет и впредь уделять должное внимание тематике приграничного сотрудничества, "которое должно развиваться на равноправной основе, с учетом взаимных интересов, а также потребностей наших регионов".