Дефолт в России в 2014 году - слухи или перспектива
Москва, 22 ноября, 2013, 15:31 — ИА Регнум. Стоит ли ждать в 2014 году очередного дефолта в России? Аналитики не дают однозначного ответа на этот вопрос, а население уже бьет тревогу. Объяснение этому есть: с лета 2013 года в России обсуждают ослабление рубля, инфляция растет, индекс промышленного производства падает,
Еще пару месяцев назад весь мир пристально следил за дебатами по бюджету США. Технический дефолт мог наступить 17 октября. Однако его отсрочили - был принят документ, повышающий потолок госдолга. Финансирование правительства США возобновлено до 15 января 2014 года, до 7 февраля Минфин может осуществлять заимствования. Дальше Штаты вновь окажутся на пороге технического дефолта. Как это повлияет на рынки, доллар, рубль?
Глава правления EKF Group Евгений Ойстачер:
Произойдет все как обычно. США поднимут планку госдолга еще раз.
А с рублем все смешнее. Заметьте парадокс: чем хуже дела в США, тем слабее рубль, по идее, должно быть наоборот. Но нет, никто в мире не верит в рубль. Печально, но это факт. Поэтому рубль и дальше будет следовать за курсом доллара.
Аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин:
На мой взгляд, не стоит опасаться технического дефолта США, так как все проблемы американского бюджета обусловлены сейчас не столько фундаментальными, сколько политическими факторами. Вряд ли политики допустят развитие негативного сценария событий, так как это негативно отразится на рейтингах обоих партий в США. Впрочем, даже обсуждение бюджетных проблем в конгрессе США приведет к повышенной волатильности на мировых финансовых рынках и оттоку средств из рисковых активов в том числе и из РФ. Это может умеренно негативно повлиять на фондовый рынок и вызвать краткосрочное ослабление рубля.
Аналитик по долговым рынкам ИК "Велес капитал" Анна Соболева:
Поскольку пока финального решения по бюджету США найдено не было, полностью исключать вероятность дефолта не стоит, хотя такой сценарий и выглядит слабо реалистичным. Предстоящий очередной раунд переговоров по бюджету наряду со сворачиванием программы QE, пожалуй, является одним из главных факторов риска для финансовых площадок и мировой экономики на конец 2013 г. - начало 2014 г. Американские законодатели пока не смогли продвинуться в переговорах по бюджету, однако с приближением "часа Х" этот вопрос вновь нависнет над рынками.
Единственной позитивной новостью в последнее время стало сообщение, что Барак Обама готов пойти на уступки по программе реформы здравоохранения, которая стала камнем преткновения на последних баталиях, что дает надежды на то, что законодатели не допустят повторения ошибки октября.
В случае роста напряженности из-за переговоров по бюджету финансовые площадки вновь начнет лихорадить. Доллар, как защитная валюта, начнет укрепляться, рубль, в свою очередь снижаться. Однако для экономики России такая ситуация не несет в себе серьезной угрозы, поскольку ослабление национальной валюты окажет поддержку национальным производителям. К тому же основным импортером российской продукции являются европейские страны, где в последнее время наблюдается оживление экономики на фоне все новых мер поддержки со стороны ЕЦБ.
Ключевым же риском для России в данной ситуации является угроза дефолта США, последствия которого сложно представить. Однако такой сценарий развития, на наш взгляд, маловероятен.
Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко:
Стоит отметить, что за последние 50 лет споры по бюджету в ситуации, когда необходимо поднимать планку государственного долга, происходили множество раз. Только в 2013 году такая ситуация возникала уже целых три раза. Можно сказать, что рынки начинают постепенно привыкать к этим ситуациям и все слабее реагируют на драму в конгрессе.
Помимо технического дефолта в США, в России есть и свои внутренние вопросы, которые могут привести к паническим настроениям среди населения. Еще летом 2013 года было анонсировано ослабление рубля. Вопрос стоит ли ждать в 2014 году резкого падения рубля или даже дефолта, волнует не только тех, у кого есть деньги. Многие стали следить за курсами валют, в надежде заработать хоть что-то. Как сообщало ИА REGNUM, еще в начале ноября аналитики прогнозировали, что курс доллара достигнет 36 или даже 40 рублей.
Евгений Ойстачер:
Доллар будет стоить 30-35 рублей. Падения курса рубля не будет. Кстати, я заметил тенденцию: курс рубля ведет себя обратно пропорционально тому, что прогнозируют по ТВ. Если журналисты молчат - курс падает, когда говорят, что упадет - растет. Если советуют держать сбережения в рублях, то... выводы делайте сами.
Тимур Нигматуллин:
Я не ожидаю резкого ослабления курса рубля. Дело в том, что совокупный российский экспорт последние 4 месяца показывает хорошую динамику, прибавляя примерно по 3,5-7,5% г/г. Этот фактор обычно положительно сказывается на курсе рубля за счет увеличения спроса на рубль на валютном рынке. Судя по всему, по мере сокращения влияния спекулятивных факторов, рубль будет постепенно укрепляться. Я думаю, мы увидим это в ближайшие 3 месяца.
Аналитик по валютному и денежному рынкам ИК "Велес капитал"
Ситуация на внутреннем валютном рынке, как и прежде, будет полностью определяться внешними факторами, связанными главным образом с бюджетными проблемами и вероятностью сворачивания стимулирующей политики в США. При этом если в успешное разрешение бюджетного вопроса в США верят все-таки большинство инвесторов, то сворачивание программы QE так или иначе неизбежно.
Поэтому вне зависимости от сроков начала сворачивания QE сам факт данного события будет продолжать давлеть над рынками, оказывая поддержку американской валюте. Резкое ослабление отечественной валюты с обновлением годовых минимумов в случае начала процедуры сворачивания QE будет весьма логичной реакцией рынка, однако развития событий по апокалиптическому сценарию мы не ждем, и падение рубля будет носить локальный характер.
Антон Сороко:
СМИ ищут новые сенсации. Появилась версия, что кризис России наступит сразу после Олимпиады в Сочи, а для успокоения населения потребуется отставка правительства.
Евгений Ойстачер:
В данной ситуации от России вообще мало что зависит. Кризисы зарождаются вовне, в действительно крупных экономиках - ЕС, США, Китай, Япония. И это никак не зависит от нашей Олимпиады.
Тимур Нигматуллин:
Несмотря на дефицит федерального бюджета, вряд ли стоит ожидать развития кризисных явлений в РФ. Россия имеет низкий уровень госдолга и значительные золото-валютные резервы ($524,284 млрд). Я не вижу оснований беспокоиться о том, что страна не выплатит долг или не сможет рефинансировать текущие обязательства.
Антон Сороко:
Главные внешние риски для российской экономики сейчас кроются в сворачивании программы обратного выкупа активов в США и замедлении темпов роста экономики КНР.