Возможное превращение Канонерского острова в оазис обсудили в Петербурге
Санкт-Петербург, 21 ноября, 2013, 16:35 — ИА Регнум. Итоги архитектурного форсайта Канонерского острова в Санкт-Петербурге подвели сегодня, 21 ноября, в гостинице "Астория". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было предложено четыре концепции от студенческих команд.
Миссией форсайта было создание моделей нового Петербурга и наглядная агитация в пользу модернизации города. В проект были вовлечены студенты архитектурных вузов мегаполиса. Форсайт призван подтолкнуть "снизу" процессы пространственного и архитектурного развития, пробудить интерес к ним у новых поколений профессионалов. В конкурсе приняло участие пять команд под руководством профессоров петербургских вузов и курирующих команды опытных практиков со статусом.
Среди них руководитель архитектурной мастерской
Команда Рафаэля Даянова представила концепцию под названием "Остров поколений", которая предусматривает деление Канонерского на зону активную и зону отдыха. Проект уделяет внимание маломобильным группам населения.
Неожиданное решение предложила команда Игоря Матвеева. Они хотят разместить на острове кладбище и крематорий. Авторы концепции "Остров памяти" подчеркнули, что Канонерский будет сочетать в себе мемориальные и рекреационные функции, и отметили, что такие территории распространены за рубежом. Авторы также предложили создать на острове площадь с памятником "Пушка" в память о канонирах. Сам куратор сказал, что это логичный, функциональный и философский выбор для небольшой территории города, который нуждается в таких местах.
Команда Сергея Падалко предложила идею Канонерского Морского парка, которая предполагает развитие стоянок плавучих домов - дебаркадеров. По замыслу авторов, эти дома могут стать жильем для туристов, яхтсменов, жителей домов, расселяемых из-за строительства Западного скоростного диаметра, маневренным жилым фондом для работников верфей и просто романтиков моря. Также в этом проекте предусмотрено создание фермы балтийских нерп, которые вернулись в Финский залив.
Команда Валерия Нефедова предложила концепцию "Остров действия". Авторы делают ставку на коммьюнити: проект предполагает участие жителей в формировании острова. Лозунг концепции "Создай свой остров сам". Идея многофункционального трансформируемого парка учитывает потребности самих островитян и предпочтения горожан, максимально раскрывая функциональный потенциал территории.
На острове сейчас проживает 5 тысяч человек. Раньше он называли Кошачьим. До недавнего времени был соединен с городом только водным путем. Минусы острова, которые отметили участники конкурса, - промышленные предприятия по соседству и, соответственно, загрязнение, плохое состояние пляжей и озера, отсутствие достопримечательностей, мест для швартовывания и хранения лодок, плохое состояние жилых домов, малый коммерческий сектор, транспортная проблема (узкий тоннель - единственный сухопутный путь на остров).
В качестве плюсов участники отметили его особое место - "деревня в городе", остров - часть морского фасада Петербурга. Уединенность, много зелени, хорошее место для рыбалки, единственный в городе бассейн с нехлорированной водой длиной 25 м, а также, несмотря на промышленные предприятия, окружающие остров, свежий морской воздух.
Среди членов жюри были архитектор