Гайк Котанджян: Визит Путина в Армению поможет уточнить стратегические горизонты сотрудничества
Москва, 20 ноября, 2013, 14:59 — ИА Регнум. Предстоящий визит президента России
"Начиная с приобретения Арменией независимости в 1991 году краеугольным камнем ее внешней политики является взаимодополняемость, стремление наладить партнерские отношения как с соседними государствами, так и с центрами сил, вовлеченными в формирование безопасностной динамики Южного Кавказа. Данный выбор отражает геополитические императивы эффективной жизнедеятельности независимого армянского государства как гаранта устойчивого развития и безопасности десятимиллионного армянства Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики и Диаспоры", - заявил Котанджян.
При этом он подчеркнул, что взаимодополняемость во внешней политике Армении вовсе не означает равные, одинаковые отношения со всеми партнерами: для Армении стратегическим союзником и безопасностным партнером номер один является Россия.
"Безопасностное стратегическое союзничество в двустороннем формате с Россией Армения успешно дополняет стратегическим партнерством с ней и другими государствами в рамках
По его словам, Армения продуктивным образом контактирует и с евроатлантическими центрами сил, такими, как США,
Котанджян напомнил, что с 2009 года Армения является участником программы "Восточное Партнерство" ЕС и в течение последних трех лет - наряду с обсуждениями возможности присоединения к Таможенному Союзу - вела переговоры о подписании Ассоциативного договора с ЕС: "В сентябре 2013 г. Армения приняла прагматически выверенное решение о вступлении в Таможенный союз, а в последующем - участии в формировании Евразийского экономического союза. Данное решение в значительной мере объясняется военно-безопасностными реалиями на Южном Кавказе, а также симметрическими и асимметрическими вызовами и угрозами безопасности, обусловленными вооруженными конфликтами и мятежевойнами в окружающем регионе".
В то же время, как он отметил, Армения продолжает сотрудничество с ЕС, нацеленное на дальнейшее развитие отношений в сферах демократических преобразований, защиты прав человека, сотрудничества в области науки, образования и культуры.
"В данном контексте примечательна инициатива Института Национальных стратегических исследований Министерства Обороны Республики Армения проводить международные стратегические политические форумы с участием таких ведущих организаций государств - членов ОДКБ, как МГИМО, Российский институт стратегических исследований при президенте РФ, Казахстанский институт стратегических исследований при президенте Казахстана, Информационно-аналитический центр при администрации президента Белоруссии, Институт стратегического анализа и прогноза Киргизии, а также наших западных партнеров, в том числе Гарвардского и Оксфордского университетов, Национального университета обороны США, Американского совета внешней политики, "Чатэм Хауза", Иерусалимского университета, Стамбульского университета "Кадыр Хас" и др.", - сказал начальник ИНСИ Минобороны Армении.
Как считает Котанджян, подобные форумы, являясь интеллектуальной платформой для обсуждения на научно-экспертном уровне вопросов региональной безопасности и стабильности, дают возможность в академическом формате рассматривать различные подходы к осмыслению острых безопасностных проблем и обмениваться мессиджами, ориентирующими заинтересованные стороны диалога на поиск конструктивных решений.
Он напомнил, что в ходе последнего форума генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с предложением о совместном проведении Секретариатом ОДКБ и министерством обороны Армении ежегодных международных стратегических политических форумов в Ереване с вовлечением не только стран-членов ОДКБ, но и других государств и организаций, заинтересованных в безопасности и стабильности в зоне ответственности организации. Эта идея была поддержана президентом Армении Сержом Саргсяном.
"На основе синтеза наиболее эффективных научно-организационных и методологических достижений ведущих мозговых центров России, США и Европы и в сотрудничестве с ними осуществляется проект создания Национального исследовательского университета обороны Армении, исследовательской базой которого является ИНСИ. Будущий университет может стать новой конструктивной платформой для обсуждения актуальных безопасностных проблем в синергическом сотрудничестве как ученых, так и политиков не только в зоне ответственности ОДКБ, но и в сопредельных регионах", - считает Котанджян.
Тематика Евразийской интеграции может стать одним из приоритетов Стратегических политических форумов Национального исследовательского университета обороны, сообщил он.