22 ноября в 12-й раз состоится форум некоммерческих организаций "Социальный Петербург. Новые решения". Он соберет свыше 200 представителей активных некоммерческих организаций города, на его площадке будут обсуждаться важнейшие темы 2013 года: правовое поле для деятельности НКО, общественная поддержка и доверие к общественным организациям, экономика некоммерческого сектора, место и роль НКО в социально-экономическом развитии города.

Для многих некоммерческих организаций именно 2013 год стал переломным - появился закон "Об иностранных агентах", сократилось зарубежное грантовое финансирование и увеличилось российское, оказалось, что далеко не у всех НКО есть масштабная общественная поддержка. Организаторы форума предлагают осмыслить именно эти тенденции, понять, как эффективно работать дальше - на пользу городу и горожанам.

На вопросы ИА REGNUM накануне форума ответила Анна Орлова - председатель правления Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр развития некоммерческих организаций". ЦРНО является организатором форума вместе с Коалицией "За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО" при поддержке профильных комитетов городского правительства - по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и по социальной политике.

- Анна, некоммерческому сектору в Санкт-Петербурге больше 20 лет, с каким опытом и пониманием некоммерческие организации города придут к XII форуму? В чем будут заключаться новые решения?

- Главное, с чем организации, на наш взгляд, должны прийти к этому форуму - это понимание того, что время, когда само по себе наличие общественных некоммерческих организаций было ценностью, - закончилось. Те организации, которые этого еще не поняли, в ближайшее время останутся не у дел. Мы даже хотели сначала лозунгом нашего форума сделать "Меняться или умереть", но подумали, что смерть в данном случае все же не альтернатива - можно влачить вялотекущее существование. Во многом форум призван помочь НКО осознать эти изменения, дать понимание того, что меняться надо кардинально.

- Что же надо делать НКО сейчас?

- Искать новые источники финансирования, больше опираться на пожертвования граждан и на собственную, в том числе и социально-значимую, предпринимательскую активность. Мы говорим о некоммерческом, неприбыльном секторе, но, тем не менее, социальное предпринимательство становится элементом выживания. Также надо более широко привлекать частные пожертвования. Это тоже один из источников независимости и устойчивости НКО. Ведь они должны доказать с цифрами и фактами свою эффективность в решении социальных проблем, показать экономическую эффективность и конкурентоспособность на рынке социальных услуг, а не только опираться на государственную поддержку.

- Известна ли доля ВРП у НКО города - что можно сейчас показать и предъявить?

- Пока нет серьезных исследований в городе на эту тему. В Петербурге зарегистрировано свыше 11 тысяч НКО, было начато лишь статистическое наблюдение - сведения о менее чем 3 тысячах петербургских НКО попали в Росстат. Но там лишь данные о количестве волонтеров, среднем количестве занятых в организациях. Они никоим образом не иллюстрируют собственно экономику третьего сектора, привлечение внебюджетных средств, не дают картину по предоставляемым услугам.

Даже такой источник, как реестр получателей господдержки констатирует сам факт ее выдачи и все. Одно из наших предложений, которое будет озвучено на форуме - чтобы был расширен этот реестр, и в нем указывалось количество оказанных услуг, их получателей. Надо, чтобы было наглядно видно - что будет, если третий сектор исчезнет.

Безусловно, очень трудно подсчитать экономический эффект от ряда услуг НКО. Вот одна психологическая консультация - как измерить ее эффект. Человек не совершил суицид, нашел работу, помирился дома. Или помощь родителям с младенцем с особенностями развития - его в результате не отдали в дом ребенка. Никто не подсчитывал, сколько денег сэкономило на этом государство. Многие услуги и действия НКО не дают прямой и быстрый эффект, а опосредованный экономически оценить сложно.

Нам кажется, что этот момент становится политически важным - чтобы НКО осознали и разрабатывали механизмы того, как показать собственную эффективность, в том числе тратили на это ресурсы. Это потом непременно окупится - той же самой господдержкой, поддержкой бизнеса, привлечением частных пожертвований. Это та самая новая повестка, о которой мы собираемся говорить на форуме.

- Многие общественные движения сейчас не регистрируются, как общественные организации, но, тем не менее, играют заметную роль в гражданской активности населения. Такие будут участвовать в форуме?

- У нас зарегистрировано более 240 участников форума - физических лиц, часть этих людей - представители как раз общественных движений - около 20 человек. Это и "Автопитер", и "Красивый Петербург", и "Наблюдатели Петербурга", градозащитные движения и т.д.

- В чем еще особенности форума?

- В этот раз мы гораздо шире поставили темы обсуждения, пытаясь ориентировать НКО на контекст города - НКО не сами по себе ценны, а потому, как они могут влиять на принятие городских решений. Если в минувшем году главной темой была поддержка НКО, то в этом - НКО на рынке социальных услуг, роль третьего сектора в решении проблем повышения качества жизни. По итогам форума сформируем общественную повестку - не декларацию, написанную заранее, а конкретные пожелания и предложения самим НКО, а также исполнительной и законодательной ветвям власти.

- А прокуратуре вы не хотите написать предложения и пожелания? Или вопросы? Прокуратура сама себя превзошла с проверками НКО.

- В Государственную Думу РФ уже внесены предложения по соответствующему изменению законодательства - чтобы поводы для проверки НКО были расширены, также внесен ряд других новаций, которые серьезно осложнят деятельность НКО и расширят поле для контроля со стороны госструктур. Мы будет обсуждать эту тему на форуме. Также мы направили приглашение представителям прокуратуры, надеемся, что они откликнутся. Нам бы хотелось, чтобы дискуссия была предметной, нас интересуют их выводы по итогам проверок, какие методические рекомендации даны контролирующим органам и т.д.

- Но это же лукавство - "методические рекомендации"...

- Мы можем сколь угодно давать оценочные суждения, но хочется услышать первоисточник - как региональные проверяющие органы видят свою повестку дня по этой теме.

Беседовала Галина Артеменко