В здание Биржи на стрелке Васильевского острова в Петербурге возвращаются свет и тепло
Санкт-Петербург, 15 ноября, 2013, 14:53 — ИА Регнум. Петербургские энергетики начали работы по восстановлению подачи электричества и тепла в здание Биржи на стрелке Васильевского острова. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе
Технически для подачи тепла в бывшее здание Военно-Морского музея все готово. Остается решить организационные вопросы. Об этом вице-губернатору
С 14 ноября на объекте работают отраслевые специалисты. Проведен осмотр оборудования. Внутридомовая система и котлы гидравлических и температурных испытаний в период подготовки к отопительному сезону не проходили. Капитальный ремонт котлов и системы не проводился последние 10 лет. Отопительная система слита.
В то же время сетевые насосы и два котла из пяти находятся в рабочем состоянии, что позволяет вернуть отопление в здание. Сейчас водогрейный и паровой котлы готовятся к запуску в работу.
Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 ноября представитель ОАО "Славянка" (
Он заверил, что акт о передаче здания городу подписан еще 15 сентября 2011 года, и два года внутренние системы обеспечения здания Биржи поддерживались структурой Минобороны на добровольной основе.
Здание Фондовой биржи, возведенное в 1805-1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона при участии архитектора Андреяна Захарова на стрелке Васильевского острова - выдающийся памятник архитектуры, композиционный центр "главной площади" города - центральной части акватории Невы.
Ее официальное открытие состоялось в 1816 году. Биржа построена в духе античного храма, поставленного на высокий гранитный цоколь, и окружена 44 дорическими колоннами с открытой террасой, хотя назначение здания самое прозаическое: здесь совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. Четкий силуэт Биржи прекрасно виден с любого расстояния.
Здание не имеет традиционного фронтона. Его заменяет скульптурная группа "Триумф Нептуна", выполненная скульптором Василием Демут-Малиновским из пудостского камня.