"Бюджетные расходы - это такие же государственные инвестиции": челябинский губернатор
Челябинская область, 14 ноября, 2013, 12:03 — ИА Регнум. Вопросы организации и проведении государственных закупок после вступления в силу нового федерального закона обсудили сегодня, 14 ноября, на координационном совещании правоохранительных и силовых органов Челябинской области в облпрокуратуре. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Напомним, с 1 января 2014 года на смену федеральному закону о госзакупках №94 приходит новый - №44, который в отличие от своего "предшественника" регламентирует не только фазу размещения государственного и муниципального заказа, но и стадии планирования закупок и исполнения контрактов.
По мнению губернатора Челябинской области
Приоритетной задачей для всех участвующих в системе госзакупок ведомств является ее адаптация под новый федеральный закон в максимально сжатые сроки, заметил глава региона. "Необходимо не допустить торможения при оформлении и реализации госконтрактов, особенно по приоритетным направлениям, - подчеркнул Юревич. - На следующей неделе соберется областная рабочая группа, которая представит мне окончательные предложения и график завершающих мероприятий. У всех нас должно быть четкое понимание новых зон ответственности. Ликвидация отдельных структур усиливает роль Главного контрольного управления, Контрольно-счетной палаты области, а также контрактных служб в органах государственной власти и муниципалитетах. Предстоит также привести в соответствие с новым законом все региональные и муниципальные акты".
Губернатор Челябинской области сообщил, что по его поручению в конце ноября пройдут обучающие мероприятия для всех участников процесса, в том числе - для представителей бизнеса. Их необходимость обуславливается рядом изменений, которые принесет с собой ФЗ-44, а именно - повышение требований к подрядчикам. В том числе, впервые роль будут играть не только качество предоставляемых товаров и услуг, но и репутационный фактор. "Не секрет, что по всей стране в аукционах зачастую принимают участие фирмы-однодневки, фантомы, которые буквально "забаянивают" торги, либо потом пытаются договориться за отдельные деньги с реальными участниками аукционов. Это у них такой, с позволения сказать, бизнес", - пояснил Юревич.
По мнению губернатора, в целом Челябинская область готова к переходу на новую контрактную систему. "На первом этапе будут определенные сложности. Здесь мы рассчитываем на скоординированные действия всех заинтересованных структур, прежде всего - органов прокуратуры. Считаю важным усилить профилактическую работу, чтобы не создавать потом затяжных проблем. Это касается всех направлений, прежде всего - борьбы с коррупцией, - продолжил Михаил Юревич. - В области ведется жесткая антикоррупционная политика. Большинство фактов выявляем самостоятельно. Материалы оперативно передаются в правоохранительные органы. Часть дел уже находятся в суде, и я благодарен руководителям прокуратуры за их стремление довести их до конца. При этом уверен, что наш общий принципиальный подход к подобного рода делам не требует какой-то кампанейщины. Абсолютное большинство государственных и муниципальных чиновников - честные, ответственные люди, на которых очень многое держится".