Бороться с экстремизмом в интернете только полицейскими мерами невозможно: свердловский эксперт
Челябинская область, 13 ноября, 2013, 14:17 — ИА Регнум. В Уральском федеральном округе могут начать проводить лекции в вузах по профилактике экстремизма, в том числе, в интернете. С таким предложением в ходе прошедшего в Екатеринбурге круглого стола выступили члены Общественного совета Главного управления
"Подумай, а нужно ли тебе это? Ведь за это могут наказать!" - описала смысловую нагрузку лекций одна из участниц дискуссии. "Хоть кому-то донесем" - планка образовательного метода, поставленная себе общественным советом.
Начальник свердловского Центра противодействия экстремизму Константин Шуршин описал конкретные действия в этом направлении. "Созданы рабочие группы с представителями диаспор и общин с одной стороны, с другой стороны представителями различных конфессий, при губернаторе осуществляется плановая работа, предоставляется финансирование, направленное на подготовку различных методических рекомендаций и просвещение детей в школах, а также студентов в вузах", - отметил Шуршин.
Распространение экстремистских идей среди молодежи он видит в том числе в правовом невежестве взрослых, которые не в силах объяснить, предупредить ребенка о возможной пропаганде в интернете.
Однако действий стражей порядка, безусловно, недостаточно. А участие государства не должно заключаться в финансировании безликих программ, отметил один из экспертов.
"Я лично считаю, что бороться с экстремизмом в сети интернет исключительно полицейскими методами невозможно в принципе. Можно говорить о той или иной степени эффективности, но это не будет являться решением проблемы в целом. Из законодательства вытекает, что экстремизм - это крайние проявления деструктивных идеологий. Как известно, свято место пусто не бывает, поэтому пустота на фоне государственной идеологии автоматически наполняется деструктивными идеями и ценностями. Государственная политика должна быть направлена на формирование позитивных ценностей и образов", - представил свои мысли по теме круглого стола директор юридической фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков.
Участники встречи подкрепили эту идею тем фактом, что федеральный список экстремистских материалов опубликован в интернете в открытом доступе, пояснив, что это само по себе является их пропагандой. Как отметил майор юстиции Дмитрий Лисовский, большинство экстремистских книг, запрещенных в РФ, можно найти в библиотеке: их нельзя будет ни вынести, ни законспектировать, но за чтение ответственности не последует.
В свою очередь, помощник муфтия Уральского муфтията Хайдар Хантимиров высказал предположение, что "экстремистский терроризм идет с улицы". Он рассказал о своем опыте поиска экстремистских призывов на мусульманских сайтах. "В интернете этого не найдете. Там вся информация о Коране, о том, как себя надо вести, о милосердии", - отметил Хантимиров. Помощник муфтия подчеркнул, что, несмотря на его старания разъяснительные встречи со студентами за четыре года случились лишь дважды: "Один раз в УПИ, один раз - в СИНХе. Как я понимаю, никому ничего не нужно", - считает эксперт. Интернет, по словам Хантимирова, чужд приезжим: им пользуются лишь 10 %. А экстремистской деятельностью занимается около 1 %, которые связываются по телефону и объединены в ячейки по пять человек, причем не знакомы с членами других ячеек. Правоохранители согласились с данными помощника муфтия.
В ходе встречи выяснилось, что большинство трудностей с рассмотрением уголовных дел об экстремизме в интернете связано с отсутствием правового опыта. "Нужно рассматривать каждый конкретный случай", - утверждают силовики. "Статистика показывает, что количество уголовных дел в этой сфере в Свердловской области за год увеличилось на 45 %, однако к ответственности привлекли лишь 11 человек. Но даже такие успехи, по словам правоохранителей, заставляют испугаться многих несостоявшихся экстремистов", - отмечают организаторы круглого стола.