В Свердловской области на обеспечение качества продктов направят более 3 млн руб.
Свердловская область, 12 ноября, 2013, 10:07 — ИА Регнум. Вопросы об эффективности мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей на территории Свердловской области на 2011-2015 гг. обсудили на заседании Комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Об этом 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
Как подчеркнула заместитель министра агропромывшленного комплекса и продовольствия Сверрдловской области
Для того, чтобы предотвратить производство, ввоз и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции, предупредить заболевания и отравления, связанные с ее употреблением, правительством области был принят ряд серьезных правовых актов, в том числе организован мониторинг качества товаров.
В 2012 году на всех этапах товародвижения ( от предприятия-производителя до складов и магазинов) по показателям безопасности было исследовано почти 74 тысячи проб пищевых продуктов, из них несоостветствлвали нормам 7,7%. В основу показателей были положены требования медиков по ограничению допустимых уровней содержания опасных для здоровья веществ химического, биологического, радиационного и другого типа происхождения. В 2013 году было проинспектировано более 309 тонн пищевых продуктов. В результате контрольных мероприятий изъято 39,5 тонн, или 12,8% от проинспектированных продуктов и около 239 декалитров напитков. Контролю подвергалась продукция как росийского производства, так и импортная.
Результаты мониторинга выявили, что именно импортные пищевые продукты в большей степени не соответствовали заявленным требованиям. Доля изъятых импортных товаров составила 15,2%, а российских - 12,6%. Не соответствовали нормам зарубежные мясо и мясные продукты, в том числе мясо птицы, молочная продукция хлебобулочые изделия, безалогольные напитки. Под особый контроль министерства и Управления
Как пояснила Татьяна Попова, за период действия подпрограммы в 2013 году улучшилось качество хлеба, хлебобулочных изделий и животного масла, качество пищевых продуктов стало выше у 22 товаропроизводителей. Например, если в 2010 году удельный вес некачественной продукции, находящийся в обороте на территории Свердловской области составлял 24%, то в 2012 году снизился до 20%.
Участники совещания отметили необходимость продолжения данной работы и в дальнейшем. На реализацию подпрограммы в 2014 году планируется выделить свыше 3 миллионов рублей. Всего же на развитие агропомышленного комплекса и продовльствия Свердловской области в проекте бюджета 2014 года предусмотрено более 3 миллардов рублей.