В Минске 4 ноября состоялись белорусско-грузинские консультации по проблематике борьбы с незаконной миграцией, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи были обсуждены тенденции развития миграционной ситуации, заслушана соответствующая информация органов пограничной службы и внутренних дел, обсуждены меры противодействия незаконной миграции, в том числе транзитной. Стороны обсудили отдельные вопросы работы консульских служб, включая приоритеты визовой политики, аспекты защиты прав и интересов граждан Беларуси и Грузии, а также ряд других вопросов", - сказано в официальном сообщении.

В консультациях приняли участие руководитель главного консульского управления МИД Белоруссии Игорь Фисенко, директор консульского департамента МИД Грузии Георгий Табатадзе, замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина, посол Грузии в Белоруссии Давид Катария, представители МВД двух постсоветских республик, а также Госпогранкомитета Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, представители официальной Москвы на протяжении многих лет выказывали озабоченность проникновением нелегальных мигрантов из Грузии на территорию России через Белоруссию. Способствует нелегальной миграции отсутствие визового режима между Грузией и Белоруссией. Даже после августовской войны 2008 года официальный Минск не стал ввозить визовый режим с Грузией. Александр Лукашенко не сдержал своего обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии, провозгласивших суверенитет задолго до нападения грузинских войск на Цхинвал и расстрела контингента российских "голубых касок". Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно привлекался госагитпропом Белоруссии к участию в информационных войнах Минска с Москвой. Лукашенко также заявлял о возможности применения "миграционной дубинки" к Евросоюзу, продлившего политические и экономические санкции в отношении официального Минска. По данным Пограничной службы Польши, около 83% всех случаев отказа во въезде на польскую территорию приходится на российских мигрантов чеченской национальности.