Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний
Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный
По большому счету, все это не так уж важно. Начиная с нынешних выборов, президентский пост в Грузии будет нести скорее символическую, нежели практическую нагрузку. В соответствии с изменениями в Конституции, принятыми три года назад, полномочия президента существенно сокращаются, перераспределяясь между парламентом и правительством (контролируемыми той же "Грузинской мечтой"). Эпоха Саакашвили, творившего, что известно кто на душу положит, безвозвратно уходит в прошлое.
Выборы не стали ареной для борьбы идеологий. Первая тройка кандидатов на президентский пост продемонстрировала трогательное единодушие по основным направлениям внешней политики. Избранный президент Маргвелашвили поддерживает вступление Грузии в
Не приходится сомневаться, что грузинский курс "от России" и на евроатлантическую интеграцию не изменится. Нелепо ожидать и улучшений в российско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношениях. Об этом говорят и разнообразные акции против установки колючей проволоки вдоль грузино-югоосетинской границы, сбор подписей под петицией против участия Грузии в зимних Олимпийских играх в Сочи (с начала октября собрано уже 28 тысяч), сожжение российских флагов и прочие подобные выходки, демонстрирующие истинный подход Тбилиси к налаживанию межгосударственных отношений.
Ярким штрихом является реакция грузинского руководства на участие российского летчика Ивана Нечаева, в числе других воинов отражавшего грузинскую агрессию в августе 2008 года, в эстафете олимпийского огня. "Очевидно, что государство, которое хочет наладить отношения с соседней страной, не должно вести себя так вызывающе", - прокомментировало этот факт обиженное правительство Грузии. То есть проблема для Тбилиси, как и все последние годы, состоит не в развязывании войны против Южной Осетии, а в единственно возможном российском ответе на эту бесчеловечную акцию. Да и "наладить отношения", по всей видимости, принципиально важно вовсе не для Грузии, которая их испортила, а именно для России.
И все это несмотря на то, что российский рынок, вопреки интересам потребителя и внешнеполитическим задачам РФ, уже давно открылся для грузинского вина и воды "
В нынешних обстоятельствах персональный состав грузинского руководства не принципиален - оно по-прежнему не справляется с вызовами времени. В Грузии нет и в обозримом будущем не будет не только пророссийских, но хотя бы прогрузинских политиков, осознающих всю глубину внутри- и внешнеполитических рисков, стоящих перед этим государством. Для качественного улучшения российско-грузинских отношений нужны не нелепые претензии к России, а покаяние грузинского руководства (и, главное, общества) за события 2008 года (а вернее, за происходившее как минимум с 1989 года). Но где там - Грузия гордится своими "героями". Страна очевидно нуждается во внешнем управлении, и осуществлять его необходимо прежними методами - силами русского генерал-губернатора из Воронцовского дворца, что на проспекте Руставели в Тифлисе.