Белорусские дипломаты продолжают работу по изучению возможностей улучшения отношений со странами Евросоюза, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

В Риге 22 октября состоялись переговоры замминистра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова с послом по особым поручениям МИД Латвии Юрисом Пойкансом с участием посла Белоруссии в Латвии Александра Герасименко и начальника управления Европы МИД Белоруссии Валерия Курдюкова. "Стороны обсудили вопросы участия Белоруссии в программе "Восточное партнерство" и в целом развития диалога по линии Белоруссия - ЕС. В ходе встречи даны положительные оценки торгово-экономическому взаимодействию двух стран, отмечено обоюдное стремление сторон к развитию сотрудничества. Рассмотрены меры по активизации белорусско-латвийского взаимодействия в сфере транспорта и транзита", - сказано в официальном сообщении.

Днём ранее, 21 октября в МИД Белоруссии также была обсуждена проблематика отношений официального Минска с Евросоюзом во время встречи замглавы министерства Елены Купчиной с послом Германии в Белоруссии Вольфрамом Маасом. В МИД РБ по итогам переговоров проинформировали: "Во время беседы стороны обсудили вопросы развития отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом, в том числе в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство". Были затронуты также перспективы взаимодействия между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к Белоруссии комплекс политических и экономических санкций. Летом 2013 года при поддержке официального Берлина санкции были временно приостановлены в отношении главы МИД Белоруссии Владимира Макея, однако Александр Лукашенко, его старшие сыновья и еще более двухсот чиновников Белоруссии являются "невъездными" в Евросоюз, их активы на территории ЕС "заморожены". Действие санкций не распространяется на членов их семей, регулярно посещающих бутики и курорты ЕС.

Также напомним, Латвия зависит от доходов от белорусского транзита. С 2010 года обе постсоветские республики сотрудничали в рамках проектов, призванных продемонстрировать независимость официального Минска от Москвы. С ликвидацией схемы, позволявшей вывозить нефтепродукты, выработанные из российской нефти в обход уплаты пошлин в российский госбюджет, а также проблем с экспортом продукции "Беларуськалия" вследствие конфликта с российским "Уралкалием", Латвия лишилась важных статей доходов. Тем не менее, Латвия и Германия продолжают оказывать финансовую и иную поддержку прозападной оппозиции в Белоруссии, выступающей за свержение Лукашенко, бессменно находящегося на президентском посту с 1994 года.