В ситуации, когда меняются условия на энергетическом рынке Европы, России и ЕС следует вести тесный и конструктивный диалог, чтобы "избежать недоразумений", уверена председатель комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу. Такое мнение депутат французского парламента высказала на конференции в Москве 18 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас в Европе обсуждается проект создания энергетического сообщества, сообщила она, поскольку ситуация на рынке энергоносителей меняется. Во-первых, развитие добычи сланцевого газа в США приведет к увеличению поставок в ЕС из этой страны дешевого угля и переходу ряда электростанций с газа на уголь. Во-вторых, Франция намерена сокращать долю атомных станций за счет возобновляемых источников энергии. Все это скажется на перспективах экспорта российского газа в европейские страны, считает Элизабет Гигу.

"Наша задача состоит в том, чтобы гармонизировать политику в рамках Европейского Союза, мы должны уметь обсуждать эти проблемы с нашими соседями, и в этом смысле Россия является одним из главных наших собеседников, - отметила депутат. - Россия один из важнейших поставщиков газа, поэтому в наших интересах вместе с Россией обсуждать грядущие изменения энергетической ситуации в мире, чтобы понять, как мы можем существовать в новых условиях на взаимовыгодной основе".

Элизабет Гигу рассказала, что, несмотря на предпринятые шаги по упорядочению рынка энергоносителей в ЕС (единые требования ко всем поставщикам, энергопакеты), в этой сфере остается много спорных и потенциально конфликтных моментов.

"Пока у нас нет единого энергетического подхода к нашим партнерам. По отношению к России это очень важный фактор, поскольку единый подход позволил бы избежать различных недоразумений", - заявила она.

Напомним, что поставки топливно-энергетических товаров, по данным за 2012 год, составили 70,8% от общего экспорта из России (в том числе нефть - 34,8%, нефтепродукты - 20,0%, природный газ - 11,9%). Крупнейшими потребителями российского газа в Европе, по подсчетам "Газпрома", являются Украина, Германия, Турция, Италия, Польша, Франция, Великобритания, Чехия и Венгрия.

Отметим, что по прогнозам экспертов компании ExxonMobil, к 2030 году общее потребление углеводородов вырастет на 35% по сравнению с 2005 годом, но их основными импортерами станут развивающиеся страны, а в Европе и США роста нефтегазового рынка не предвидится, поскольку степень развития экономики позволяет использовать современные методы повышения энергоэффективности производства.