Премьер-министр Румынии Виктор Понта намерен в ближайшее время издать указ о легализации флага непризнанного Секуйского края, которому будет присвоен статус символа местного сообщества. Как сообщило румынское издание Ziare.com, об этом сообщил 10 октября советник премьера, представитель Демсоюза венгров Румынии Гиорги Фрунда.

По заверению Фрунды, премьер Понта "уважает секуйские символы", и обещал принять закон, который "наряду с флагом Румынии и Европейского союза признает и местные символы". "Решение по этому поводу не будет более откладываться, тем более что румынский премьер пообещал в Страсбурге, перед Советом Европы, что обеспечит право местных публичных властей на вывешивание собственного флага", - отметил советник премьера.

ИА REGNUM напоминает, что в начале текущего года между Румынией и Венгрией разгорелся политико-дипломатический скандал вокруг права венгров Трансильвании на использование своей национальной символики. Госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет 5 февраля призвал мэров всех населенных пунктов Венгрии водрузить в своих населенных пунктах флаг непризнанного Бухарестом Секуйского края в знак солидарности с борьбой трансильванских венгров за автономию. Заявления прозвучали после инцидента, имевшего место на церемонии вступления в должность нового префекта румынского уезда Ковасна, когда венграм не позволили разместить секуйский флаг в конференц-зале, в котором проходило мероприятие. Комментируя данное событие, Немет заявил, что в Секуйском крае разворачивается настоящая "война флагов", а венгры из Трансильвании подвергаются "символической агрессии" со стороны румынских властей. 6 февраля в румынское внешнеполитическое ведомство в связи с этим был срочно вызван посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузеш. Госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, являющийся также сопредседателем румыно-венгерского комитета по сотрудничеству в вопросах национальных меньшинств, назвал заявления Жолта Немета "неприемлемыми и противоречащими духу добрососедства и стратегического партнерства в XXI веке между Румынией и Венгрией". А премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что Румыния не потерпит ни от кого из-за рубежа подобной "дерзости". "Это очень важно, чтобы никто не воображал себе, что мы можем слишком долго подставлять щеки, и я думаю, что есть некоторые вещи, которые нужно очень чётко пресекать", - заявил Понта.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.