Начал работу XV Петербургский международный лесопромышленный форум, в работе которого приняли участие представители лесопромышленники Ленинградской области. В этом году главной задачей экспертов стала разработка сценария развития отрасли до 2030 года. Об этом сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

"Потенциал у лесопромышленного комплекса колоссальный, - считает один из участников форума директор Управления лесами Ленобласти Сергей Штрахов. - Сегодня можно смело сказать, что наш регион уже пошел по интенсивному пути развития в лесной сфере. И это дает заметный результат: лесопромышленный комплекс занимает более 12% среди обрабатывающих производств области. При этом мы очень внимательно следим за неистощительным использованием лесов: только в 2013 году высажено более 20 миллионов сеянцев сосны и ели и посеяно 950 килограммов семян хвойных пород".

В рамках пленарного заседания по теме "Будущее лесопромышленного сектора России" руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев отметил, что ведомство уделяет большое внимание работе такого института государственно-частного партнерства, как приоритетные инвестпроекты. Причем Федеральное агентство лесного хозяйства ждет от компаний комплексной переработки древесного сырья и внедрения современных технологий по уходу за лесами, которые государство отдает инвестору на льготных условиях. "Арендаторы-лесопромышленники для нас - стратегические партнеры", - подчеркнул Владимир Лебедев.

Он также напомнил, что в рамках расширения взаимодействия лесного хозяйства и лесной промышленности Рослесхоз и Минпромторг России в ближайшее время создадут совместный совет, который будет решать актуальные проблемы отрасли.

Владимир Лебедев подчеркнул, что от выполнения задач, поставленных президентом России перед отраслью, зависит развитие лесной промышленности и экологическое благополучие страны. Принимаемые сегодня законодательные и управленческие решения позволят перейти к модели интенсивного использования и восстановления лесов, внедрению технологий глубокой переработки древесины.

Глава Рослесхоза обратил внимание участников дискуссии на необходимость усиления взаимодействия общества, власти и бизнеса в лесном секторе. Граждане должны ясно понимать, где ведутся вырубки, как и когда будут восстанавливать леса после заготовок древесины, а также какие участки зарезервированы под рекреацию, особо охраняемые природные территории. При этом общественность должна иметь возможность влиять на принимаемые решения.

Говоря о практической стороне лесопользования, участники форума обсудили возврат к практике конкурсной системы для крупных лесопромышленников. В то же время предусматривается, что для малого и среднего бизнеса будут доступны договоры купли-продажи лесных насаждений. Эксперты считают, что, наряду с арендой лесов на 49 лет, это даст возможность более эффективно развивать лесной сектор.

Большие надежды лесопромышленники возлагают на внедрение государственной системы контроля за оборотом круглых лесоматериалов, законодательное стимулирование биоэнергетики и переработки низкотоварной древесины. Для реализации этих мер в Рослесхозе до конца года намерены утвердить порядка 40 подзаконных нормативных актов.