Водоканал Санкт-Петербурга завершил переключение промывных вод главной водопроводной станции. В результате ежесуточный объем 50 тысяч кубометров стал поступать в главный канализационный коллектор, по нему - на Северную станцию аэрации, где они проходят полный цикл очистки. Переключение позволит сократить сброс алюминия в Неву на 23 тонны в год, взвешенных веществ - на 800 тонн в год, что обеспечит в Петербурге очистку 98,4 процента сточных вод. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 октября, в пресс-службе предприятия.

Фильтры, которые используются на водопроводных станциях в процессе водоподготовки, необходимо периодически промывать, чтобы удалять из них осевшую грязь. Эта операция производится примерно 1-2 раза в сутки - в зависимости от времени года, погодных условий и состояния воды в Неве. Для промывки фильтров используют чистую воду, но в процессе использования она загрязняется, - и образуется так называемая промывная вода.

Там содержатся не только те загрязнения, которые изначально присутствовали в невской воде, но и остатки реагента. В процессе водоподготовки дозируется сернокислый алюминий, который обеспечивает перевод растворенных и коллоидных загрязнений во взвешенное состояние. Поэтому в промывных водах алюминий содержится в больших количествах.

Ликвидировать сброс промывных вод в Неву стало возможно благодаря строительству продолжения главного канализационного коллектора, в состав которого входят микротоннели на Смольной набережной и набережной Робеспьера, а также Новоорловский дюкер (это канализационный тоннель, проложенный под Невой).

Выпуск блока фильтров главной водопроводной станции объемом 20 тысяч кубометров в сутки переключен на канализационный коллектор на Смольной набережной, а два других выпуска промывных вод общим объемом 30 тысяч кубометров в сутки, направлены в коллектор на набережной Робеспьера.

Для справки:

Продолжение главного канализационного коллектора - это сложная система инженерных сооружений, в которую входят два тоннеля, каждый длиной 12,2 км и диаметром 4 м, проложенные под землей на глубине 40-90 м, 8 микротоннелей общей протяженностью более 7 километров 600 метров, 64 шахты, каждая диаметром от 6 до 9 метров и глубиной от 10 до 80 метров, 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 м до 1, 2 м и узел регулирования стоков - мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 метра.