Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга представили новую методику расчета потребительской корзины. Об этом сегодня, 3 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM из резиденции городского парламента.

В Мариинском дворце состоялись депутатские слушания на тему "О ходе подготовки проекта закона "О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге", организованные постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению.

Заместитель председателя комитета правительства Санкт-Петербурга по социальной политике Дмитрий Буйневич рассказал, что разработка законопроекта осуществлялась совместно с Социологическим институтом РАН и трехсторонней комиссией Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений.

В проекте предложено увеличить нормы объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Предусмотрено снижение норм потребления хлебных продуктов, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров.

При этом расчет потребительской корзины теперь будет выполняться по нормативно-статистическому методу, когда стоимость непродовольственных товаров и услуг учитывается в процентном соотношении к стоимости продуктовой части корзины. Так, стоимость таких товаров установлена в объеме 45 процентов, а услуг - 50 процентов для трудоспособного населения и 45 процентов для пенсионеров и детей.

По итогам слушаний принято решение рекомендовать правительству города ускорить рассмотрение законопроекта и внести его в парламент в ближайшее время.

Постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению решила подготовить ко второму чтению документа поправки, изменяющие соотношение стоимости продуктовой части и непродовольственных товаров и услуг. Этот показатель предлагается установить на уровне 50-55 процентов для разных социально-демографических групп населения.