"Нет таких весов, на которых можно было взвесить вклад каждого народа СССР в победе над фашизмом", - заявил 1 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, доктор исторических наук, профессор Евгений Новик.

Напомним, председатель Кабмина Украины Николай Азаров 21 сентября в Киеве принял участие в открытии на Алее Славы двух памятников командирам партизанских отрядов, сражавшихся с гитлеровскими оккупантами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной Украинской ССР - дважды Героям Советского Союза Сидору Ковпаку и Алексею Федорову. После этого, 27 сентября в своём блоге Азаров сообщил: "Это действительно герои нашего народа, о которых должна знать молодежь. Представьте себе, совершить переход от Путивля до Карпат через территорию, занятую фашистами, громя при этом тылы, гарнизоны - это уникальная военная операция, которой наша страна может гордиться. И вообще, такого размаха партизанского движения не было в истории. Конечно, были партизанские воины и в Испании, и в России, но такого размаха, такого героизма мировая история не знала". Азаров также сообщил: "Ко Дню освобождения Киева мы собираемся поставить еще два памятника также Дважды Героям Советского Союза - генералу армии Черняховскому и маршалу Рыбалко. Это два ярких представителя украинского народа, которые своим талантом и героизмом прославили и еще долго будут прославлять нашу страну".

По мнению Новика, сама постановка вопроса о том, какой из народов СССР внёс больший вклад в победу над гитлеровскими оккупантами "некорректен" и на такой вопрос не может быть дано правильного, научно обоснованного, этичного ответа. "Я знаю, какова была численность партизан и подпольщиков в БССР, каковы были партизанские резервы, - сказал белорусский учёный. - Украина тогда была раз в пять больше Белоруссии по численности населения - украинских партизан в годы Великой Отечественной войны должно было быть больше в численном выражении". При этом он отметил, что численность участников партизанского движения в каждой из советских республик и вклад каждого народа СССР в разгром III Рейха - разные величины, на основе которых невозможно "высчитать" степень героизма или конкретного вклада каждого народа в победу над врагом.

"На Украине, в РСФСР, в Белоруссии было мощное партизанское движение. В Прибалтике оно также было, но слабее, в силу специфики местной ситуации. Но как сравнивать размах и героичность партизанского движения в трёх наших славянских республиках - я не знаю", - признался Новик.

Белорусский учёный уверен: делить историю Великой Отечественной войны на "национальные страницы" - дело неблагодарное и ненужное. "С фашизмом, с Соединёнными штатами Европы мы воевали не порознь, а воевали одним государством, одной семьёй. Дружба народов СССР нас тогда объединяла, сплачивала, являлась одним из источников нашей победы. Поэтому сегодня делить по национальностям и выяснять, кто больший вклад внёс, а кто меньший - это некорректно, - сказал Новик. - Не знаю, почему на Украине решили идти по этому пути. В белорусской историографии так вопросы не ставятся и не решаются таким образом. Мы воевали единой семьёй, единым государством, единым народом.

"Нет таких весов, на которых можно было бы взвесить вклад русского народа в победу над фашизмом и сказать: "столько-то тонн или килограммов". И вклад Белоруссии "взвесить" невозможно, - отметил профессор. - Особенно некорректным это выглядит спустя почти 70 лет после победы над фашизмом. Сегодня не время "взвешивать" и решать, кто же больший или меньший вклад в победу внёс".

"Мы победили, и мы победили единым Союзом, единым государством", - резюмировал белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии уделяется особое внимание увековечению памяти о Великой Отечественной войне. В Минске на новом месте заканчивается строительство нового здания музея Великой Отечественной войны - прежнее здание в самом центре Минска, около Администрации президента Белоруссии, отдано под снос и коммерческую застройку. Здание нового музея венчает купол, отдалённо напоминающий купол Рейхстага в Берлине, отделанный тонированным стёклами с золотистым отблеском и флагом постсоветской Белоруссии. Открытие музея планируется осуществить 3 июля 2014 года - к очередной годовщине освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков. Этот же день считается Днём Независимости Республики Беларусь.