В 2013 году на постсоветском пространстве ожидается ослабление экономического роста до 2,6% под влиянием спада экономики Украины и низких темпов экономического развития Белоруссии. Об этом говорится в опубликованном 24 сентября Минэкономразвития России "Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

В Минэкономразвития РФ констатировали существенное обострение рисков потери роста в регионе СНГ: "Экономика региона продолжит замедляться под влиянием стагнации экономики Белоруссии и спада на Украине. Рост Казахстана останется устойчивым, но будет поддерживаться ростом экспорта за счет освоения новых месторождений. Значительно сократится спрос на конкурентный экспорт региона, существенно обострятся общие для развивающихся экономик риски масштабного оттока капитала и существенного обесценения национальной валюты. Возрастает стоимость внешних заимствований и финансирования дефицита текущего счета. Рост долговой нагрузки на экономики стран делает реальной перспективу отказа от существующих обязательств перед партнерами по СНГ".

Оценивая состояние экономики Белоруссии, российские эксперты отметили, что "в 2013 году ситуация продолжает оставаться сложной": во II квартале произошло падение показателя ВВП на 0,5% в связи с "сокращением внешнего спроса со стороны России и ЕС, в результате чего по итогам первого полугодия экспорт белорусских товаров снизился на 22,3% в номинальном выражении, а падение в физическом выражении составило порядка 20%". Эксперты подчеркнули: "Сильный эффект на снижение объемов экспорта по сравнению с прошлым годом оказало активное использование серых схем экспорта нефтепродуктов в первом полугодии 2012 года".

Динамика основных макроэкономических показателей Белоруссии, согласно публикации, далека от официальных прогнозов, обнародованных властями постсоветской республики. Так, реальный ВВП в 2013 году вырастет на 1,4% к предыдущему году, в 2014 году - на 2,4%, в 2015 году - на 2,3%, в 2016 году - на 2,4%. Реальные располагаемые денежные доходы в 2013 году увеличатся на 13,6% (почти на порядок больше, чем рост ВВП), а в последующие годы -на 2,2%, 1,1% и 1,7% соответственно. Ослабление среднегодового курса белорусского рубля к доллару США составит 14% в 2013 году и 37% в 2014 году, 10% в 2015 году и 8% - в 2016 году. Индекс потребительских цен в Белоруссии составит в нынешнем году 18%, а в последующих - 21%, 19% и 16% соответственно. Баланс счета текущих операций был отрицательным и останется таковым: -10,6 % ВВП в 1011 году, -2,9% в 2012 году, -4,6 в 2013 году, -3,7% в 2014 году, -6,2% в 2015 году и -5,8% в 2016 году. Таким образом, прогноз Минэкономразвития РФ более пессимистичный, чем официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год и проект такового на 2014 год.

"Импортозамещение", считающееся одним из приоритетов экономической политики властей постсоветской республики, по итогам I полугодия 2013 года составило 9,7% в номинальном выражении и 9% - в физическом выражении. "Внутренний спрос (главным образом потребительский) остается основным фактором роста белорусской экономики. По итогам первого полугодия 2013 г. розничный товарооборот вырос на 19,2%, его рост сохранялся на этом уровне как в первом, так и во втором квартале. Такую динамику позволяют поддерживать сохраняющиеся высокие темпы роста реальных располагаемых доходов, - сказано в документе. - За первое полугодие реальные располагаемые доходы населения выросли почти на 20%. Рост реальных зарплат по итогам первого полугодия составил 20,5%" Авторы прогноза констатировали: инвестиции в основной капитал в I квартале 2013 года выросли на 14,3%, а во II квартале - менее 7%. В I полугодии рост инвестиционного спроса в Белоруссии составил почти 9%; дефицит текущего счета в I квартале 2013 г. расширился до $2,4 млрд (дефицит в IV квартале 2012 года составил $1,8 млрд).

"Несмотря на то, что потребительский спрос остается главным источником роста белорусской экономики, этот потенциал в значительной степени исчерпан. Ожидается, что рост реальных располагаемых доходов населения и зарплат уже в текущем году начнет замедляться, а в прогнозный период возможна резкая коррекция роста доходов и зарплат", - сказано в прогнозе российских экспертов. По их расчётам, по итогам 2013 года рост реальных располагаемых доходов белорусов составит чуть менее 14%, что предопределит замедление роста потребительского спроса, который ожидается по итогам текущего года на уровне 14%.

"Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году, - констатировали в Минэкономразвития РФ. - Расширение дефицита по счету текущих операций в условиях отсутствия устойчивых поступлений финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств, полученных от приватизации, будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования, а также оказывать давление на международные резервные активы. Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и к росту девальвационных ожиданий".

Основные торговые партнеры Белоруссии по-прежнему демонстрируют невысокий спрос на белорусские товары, экспорт которых по итогам 2013 года может сократиться в номинальном выражении на 13%, отметили в Минэкономразвития РФ. В прогнозе российского министерства сказано также: "На фоне снижения экспортных доходов и связанного с ним замедления инвестиционного спроса, ожидающегося на протяжении оставшихся месяцев текущего года, товарный импорт также снизится, падение его объемов составит порядка 12% в номинальном выражении. Дефицит текущего счета расширится по итогам года до 3 млрд. долларов США или до 4,6% ВВП. Этот разрыв будет оказывать давление на обменный курс белорусского рубля, который может снизиться в среднем за 2013 год на 14 процентов".

"Учитывая негативные условия внешних заимствований, а также пиковые уровни выплат по внешнему долгу Белоруссии, которые приходятся на 2014 - 2015 годы, уже в 2014 году ожидается дальнейшее снижение стоимости белорусского рубля, которое составит порядка 37 процентов, - констатировали российские эксперты. - Значительное обесценение обменного курса повысит конкурентоспособность белорусского экспорта, в результате чего рост его физических объемов составит около 5% по сравнению с падением на 13%, ожидающимся в текущем году. В то же время, рост физических объемов импорта в 2014 году будет более умеренным и составит чуть менее 2%. Это позволит сократить дефицит текущего счета до 2,2 млрд. долларов, или до 3,7% ВВП".

Существенное снижение стоимости белорусского рубля приведет к росту инфляции на 20 - 21% по итогам 2014 года, "что негативно отразится на покупательной способности зарплат и доходов населения". В прогнозе сказано: "Рост реальных располагаемых доходов по итогам 2014 года резко сократится до 2,2%. На этом фоне темпы роста потребительского спроса также будут скромными и составят около 2,1%".

"Экономический рост в последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации. Частично дисбаланс будет корректироваться ослаблением курса белорусского рубля, что ожидается на протяжении всего прогнозного периода. В то же время эффект от резкого обесценения рубля, ожидающегося в 2014 году, будет сохраняться ограниченное время, а в условиях дальнейшего умеренного ослабления обменного курса, несмотря на более скромные темпы роста внутреннего спроса, темпы роста импорта будут увеличиваться, и дефицит текущего счета расширится до 5,8 - 6,2% ВВП. Рост экономики Белоруссии в этих условиях составит 2,3 - 2,4% в год", - сказано в прогнозе Минэкономразвития РФ.

Авторы прогноза отметили негативное влияние возобновления чрезмерного роста заработной платы и кредитования на финансирование дефицита счета текущих операций: по их мнению, "его выравнивание может происходить за счет очередного витка инфляционной спирали и существенного замедления темпов роста внутреннего спроса".

"В среднесрочной перспективе при условии проведения институциональных реформ, создания привлекательных условий для притока прямых и портфельных инвестиций, реализации резервов догоняющего развития, а также продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП белорусская экономика обладает потенциалом для возвращения на траекторию устойчивого и сбалансированного роста", - резюмировали авторы прогноза Минэкономразвития РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, По итогам января-августа 2013 года в Белоруссии не выполнены важнейшие показатели официального прогноза социально-экономического развития, утверждённого Александром Лукашенко 25 сентября 2012 года указом № 418. По официальному прогнозу на 2013 год рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года. Эксперты МВФ считают официальные прогнозы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными. По итогам 2012 года официальный прогноз развития Белоруссии по росту ВВП и другим показателям не был выполнен, как и в предыдущие годы. По мнению независимых экспертов, разработчики официальных прогнозов развития Белоруссии являются заложниками волюнтаристских установок руководителя республики, что, в свою очередь, приводит к ежегодному конфузу при сопоставлении реальных итогов года с официальными прогнозами.