В Казани проходит Международная конференция "Электронная школа-2013"
Татарстан, 16 сентября, 2013, 16:00 — ИА Регнум. Сегодня, 16 сентября, в Казани открылась Вторая международная конференция "Электронная школа-2013", организованная
Руководители и представители профильных структур управления собрались, чтобы обсудить вопросы перехода к методике обучения 21 века и возможности использования современной ИТ-инфраструктуры в образовании.
Премьер-министр Татарстана
"Сегодняшние дети уходят все дальше и дальше от своих преподавателей, и это нормально. Подростки поняли, что компьютер - это больше, чем Твиттер, Вконтакте или Фейсбук, интернет может дать много - например, основы физики, химии и биологии. Задача государства и всех преподавателей следовать за технологиями, только так мы добьемся общей цели".
Эту мысль продолжил
Этот пункт - один из планов республиканской стратегии развития "Килэчэк" (2010-2015). Многое еще в планах, но какие-то инновации давно введены в массы и татарстанцы ими успешно пользуются. Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи РТ, провел презентацию портала государственных услуг Татарстана (uslugi.tatar.ru), с помощью которого уже сегодня можно записать ребенка в детский сад, встать на учет в поликлинику или оплатить услуги ЖКХ.
Различные операции можно сделать и в образовательной среде, одна из таких услуг - электронные школьные журналы и дневники. Каждому родителю достаточно лишь зарегистрироваться в системе - и каждый день ему будут приходить смс-оповещения об успехах его ребенка в школе. Всего портал может предоставить 147 услуг и это, по словам Шайхутдинова, далеко не предел.
Юлия Клебанова, директор по работе с корпоративными заказчиками Intel в России, Казахстане и на Украине, продолжила мысль, что прежде всего нужно тренировать учителей. Обучение преподавателей новым технологиям проводится в рамках сообщества учителей "Intel Education Galaxy". С 2010 года эту учебную галактику посетили 400 000 человек, 45 000 из них - постоянно зарегистрированные члены сообщества, которые обмениваются своим опытом, дискутируют и принимают участие в конкурсах.Также для поднятия квалификации педагогов работает программа Intel "Обучение для будущего", которую прошли более 800 000 российских работников образования
. "Говоря об образовании, нужно считать развитие технологий как нечто эволюционное. Теперь школьники приходят на занятия, имея базовые знания, а учитель только помогает ему их развить. Иными словами, изменилась картина мира: раньше главным лицом был преподаватель, теперь в центре внимания - школьник".