"Вторгнувшись в пределы региона под благовидным предлогом, Соединенные Штаты надолго закрепились в регионе и уходить не собираются. Таким образом, основным результатом и стратегической целью США остается, по большому счету, не решение афганской проблемы, а закрепление и установление своего контроля в регионе с тем, чтобы оказывать массивное давление на социально-политические и экономические процессы в Центральной Азии и за ее пределами". Об этом, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия", заявил, комментируя некоторые нюансы политики США, профессор из Узбекистана Шухрат Ёвкочев.

По его мнению, "военно-политическая ситуация в Афганистане действительно не улучшается, а развивается, образно говоря, в обратном направлении. Активизация действий талибов повсеместно и даже в крупных городах является явным свидетельством этого. Недооценка исторических и национально-религиозных особенностей афганских титульных племен и народов стало основной причиной военно-политического фиаско антитеррористической коалиции Запада".

"Представляется, что бороться с соответствующими вызовами и угрозами необходимо на системной и научной основе. Афганский вопрос стал закоренелой мировой проблемой: такой же, как ближневосточная. И поэтому, естественно, что решение проблемы возможно лишь в том случае, если мировое сообщество окажет именно действенную поддержку Афганистану и обеспечит активное участие в разрешении конфликта всех заинтересованных сторон", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, "к самому переговорному процессу между афганским правительством и Движением "Талибан" необходимо относится очень серьезно. События на том же Арабском Востоке показывают, что исключать ту или иную сторону из переговорного процесса не следует. Поэтому вовлечение талибов в переговоры необходимо и целесообразно: это позволит миротворческим силам выиграть во времени и средствах, сохранить жизни многих тысяч людей. Технологий ведения переговоров существует множество. Тут необходимо подходить комплексно. Обычно в таких случаях используются специальные кризисные технологии, например те, которые применялись на Балканах в 90-е годы. Выбор и разработка тактики и стратегии ведения самих переговоров основывается на конкретных данных и знании ситуации", - отмечает узбекский эксперт.

При этом, отвечая на вопрос о том, насколько перспективы превращения Афганистана в транспортный перекресток Евразии могут устраивать США, эксперт отметил следующее. Как известно, проект Нового шелкового пути был разработан и предложен со стороны самих США и поэтому ставить под сомнение их заинтересованность в развитии торговых путей через Афганистан в корне неверно. Тем не менее, необходимо помнить историю. Так, в свое время, изменение пути по одному из участков Великого шелкового пути через Византию привело к социально-экономическому и политическому кризису, а в конечном счете - падению этой великой империи.

"Поэтому изменение традиционной схемы торгово-экономических связей по новому маршруту через Афганистан может привести к ухудшению экономической ситуации в Центральной Азии. В этой связи, инициирование новой системы транспортных коммуникаций через Афганистан, с одной стороны, может способствовать формированию инфраструктуры в этой стране, ее поступательному развитию и улучшению социально-политической ситуации. С другой стороны, эта система способна ухудшить социально-экономическую обстановку в Центральной Азии", - подчеркнул он.

Более того, специалист счел нужным отметить, что мнение ряда российских коллег о том, что оставленные в Центральной Азии вооружение и военная техника могут привести к негативным последствиям, необоснованным и ошибочным. Оно исходит из беспокойства положением Киргизии и Таджикистана. Однако, те незначительные вооружение и техника, которые вероятно будут оставлены в Центральной Азии, уверен, не смогут оказать решающего влияния (о котором говорят отдельные российские эксперты) на военно-политический баланс сил в регионе.

"В целом же, активное сотрудничество того же Узбекистана с мировыми державами, политически и экономически присутствующими в регионе, явление нормальное. Не являясь супердержавой, Узбекистан, исходя из своих национальных интересов, использует многовекторную дипломатию и балансирует между основными геополитическими игроками. Волнение российских коллег понятно и объяснимо: Россия стремится наверстать упущенное и поэтому ревностно относится к каждому шагу США в регионе. Соединенные Штаты, конечно же, будут стараться вести геополитическую игру и не допустить развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Однако, Узбекистану до сих пор удавалось не быть втянутым в "большие игры" и, надеюсь, это будет удаваться ему и далее", - заключил Евкочев.