Украина не испытывает беспокойства, связанного со сценарием объединения Молдавии с Румынией и считает решение по этому вопросу "суверенным правом Республики Молдова и Румынии". Об этом заявил 13 сентября в интервью румынскому изданию Romania Libera глава МИД Украины Леонид Кожара.

Отвечая на вопрос об отношении к идее объединения Молдавии с Румынией, и о том, при каких условиях Киев готов поддержать такой сценарий, Кожара заявил: "Определение уровня двусторонних отношений представляет собой суверенное право Республики Молдова и Румынии. В то же время становится очевидным тот факт, что по мере реализации Молдавией собственного курса на европейскую интеграцию, произойдет процесс углубления отношений РМ как с Румынией, так и с другими странами Европейского союза". Говоря в том же контексте о будущем Приднестровской Молдавской Республики, глава МИД Украины заявил, что "вопрос статуса Приднестровья относится к эксклюзивным прерогативам сторон, и решение принадлежит Кишиневу и Тирасполю".

Леонид Кожара также прокомментировал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску, который ранее обвинил Украину в "разделении румын на румын и молдаван". По словам главы МИД Украины, "понятия "молдавский народ" и "молдавский язык" имеют международно подтвержденный статус и являются синтагмами, используемыми в официальных документах международных организаций, включая ЕС". "На Украине молдаванами себя считают 250 тысяч граждан. Мы не можем нарушать их конституционное право на свободное самоопределение собственной национальности", - подвел итог Кожара.

ИА REGNUM напоминает, что согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, молдаване являются "румынами", молдавский язык - "румынским", а Молдавия - "вторым румынским государством". 8 мая 2013 года парламент Румынии принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие на Балканах и в других, соседних с Румынией странах. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) "официально" объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("români de pretutindeni"), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К "румынам отовсюду" также "официально" причислены "бессарабцы", "буковинцы", "марамурешане", то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины.

Между тем, проживающие практически во всех странах Балкан (в Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Албании, Греции, Турции и др.) балкано-романские народы, а также молдаване Республики Молдова и Украины существовали до появления румын, говорят на собственных языках и в подавляющем большинстве своем "румынами" себя не считают. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии (без Бессарабии, территория которой в настоящее время разделена между Республикой Молдова и Украиной) - во второй половине XIX века, в то время как регионы проживания других балкано-романских народов входили в состав других государств, а их население в формировании румынской нации участия не принимало и к Румынии никакого отношения не имеет. Несмотря на это, официальный Бухарест в одностороннем порядке объявил население этих территорий "румынами", их язык - "румынским" и исходя из этого претендует на ту или иную степень своего влияния и присутствия в данных странах и регионах.