В Свердловской области в сентября увеличится количество стационарных и передвижных пунктов весового контроля, предназначенных для выявления фактов перевозки грузов, масса которых превышает допустимые значения. Об этом 13 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Деятельность передвижных пунктов весового контроля, направленных на проверку соблюдения правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов на автодорогах регионального значения, находится под пристальным вниманием председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера. По его поручению в регионе было закуплено шесть пунктов весового контроля, которые расположились на трассах с наибольшей концентрацией грузовиков: на серовском и режевском направлениях.

Как рассказал заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, до конца сентября будет приобретено еще два пункта весового контроля. "Такие пункты применяются для сохранения дорог от разрушительного воздействия тяжеловесного транспорта при движении по дорогам. Известно, что важно не только построить дороги, но и сохранить их в надлежащем состоянии. Поэтому мы намерены обеспечить 100-процентное покрытие региональных дорог такими пунктами", - рассказал замминистра.

По его словам, уже сегодня ощущается эффективность применения пунктов весового контроля - сократилось количество автотранспортных средств с превышением весовых параметров, что значительно влияет на сохранность дорог. Системность этой работы подтверждает и статистика ГКУ Свердловской области "Управление автомобильных дорог" - в 2012 году было осмотрено и взвешено порядка 7 тысяч автомобилей, выявлено более 700 нарушений превышения осевых нагрузок и полной массы, начислено штрафов на сумму более 12 млн рублей.

При этом за прошедшие 8 месяцев 2013 года осмотр прошли уже 20 тысяч тяжеловесных автомобилей, выявлено около 2000 нарушений при перевозке грузов, начислено штрафов за причиняемый ущерб дорогам в размере 30 млн. рублей. Эти средства направляются в Дорожный фонд Свердловской области, средства которого расходуются на восстановление и содержание региональных дорог.

"Политика правительства Свердловской области в части наведения порядка на дорогах имеет четкую цель - создать сеть качественных дорог. Мы не ограничиваем инвесторов или перевозчиков, мы идем к мировому и, в частности, европейскому опыту, когда перевоз тяжеловесных грузов, тот ущерб автодорогам, который наносится, частично оплачивается заинтересованной стороной. Они ведь зарабатывают на перевозке деньги, получается, в ущерб другим участникам движения и областному бюджету. Протяженность дорого в Свердловской области очень высокая. Чтобы они находились в качественно хорошем состоянии, необходимы большие средства. Они выделяются Правительством области, и сохранность этих инвестиций мы будем контролировать, на благо всех жителей области", - сказал председатель правительства области Денис Паслер.