"Каталонский путь к независимости": прибалтийский опыт оказался востребован сепаратистами в Испании
Весь мир, 13 сентября, 2013, 01:33 — ИА Регнум. Каталонские сепаратисты, выступающие за сецессию от Испании, в очередной свой национальный праздник провели громкую на всю Европу пропагандистскую акцию. 11 сентября жители Каталонии составили живое кольцо протяженностью в 400 км от Барселоны до Пиренейских гор. Живая цепь протянулась по территории 86 населенных пунктов. В демонстрации приняли участие 400 тысяч человек. В течение дня были перекрыты: магистральное шоссе, ведущее во Францию, многие проспекты и улицы Барселоны и других городов Каталонии. Порядок обеспечивали около 2 тысяч каталонских полицейских и почти 5 тысяч добровольцев. Для перевозки участников демонстрации были использованы более тысячи автобусов. Часть автобусов приехала даже из соседней Франции. Акция получила название "Каталонский путь к независимости". Демонстрация была приурочена к историческому событию - 299-ой годовщине взятия Барселоны испанскими войсками и ликвидации формально независимого статуса Каталонии в составе испанской короны. Новая демонстрация служит делу придания нового импульса действиям сепаратистов накануне 2014 года, который они воспринимают в качестве своего решающего года в борьбе за независимость. В этот год они планируют провести референдум о независимости Каталонии от Испании. В предшествующем 2012 году в Барселоне прошли демонстрации с 1 млн. участников в пользу независимости Каталонии. Для нынешней акции каталонские активисты в качестве образца избрали пример жителей Эстонии, Латвии и Литвы, составивших в 1989 году живую цепь протяженностью в 600 км с требованием выхода прибалтийских республик из СССР. Нынешние организаторы живой цепи в Каталонии сравнивают центральное правительство Испании с центральными органами СССР.
Организатором акции выступила т. н. Национальная каталонская ассамблея. Ее активисты ратуют за создание независимой "Великой Каталонии". Территориально Великая Каталония должна включить в свой территориальный состав не только каталонские области Испании, но и части испанских Валенсии, Арагона, Балеарские острова, части территории Франции и Италии. В организации живой цепи за каталонскую независимость приняли участие еще 14 неправительственных групп. Нынешнее сепаратистское движение в Каталонии имеет как политическую составляющую в виде четырех региональных партий в местном парламенте, так и низовой - прямо не связанный с партиями активизм. Вот эти активисты-сепаратисты и составили костяк акции живой цепи. На каждые 500 метров цепи полагался один координатор. Специальные приложения для мобильных телефонов давали демонстрантам практическую информацию об их части живой цепи. За рубежом Испании каталонцы провели аналогичные акции в десятках городов от Токио до Цинциннати.
Каталония является наиболее промышленно развитым регионом Испании. Ее местное население в значительной степени уверовало в то, что центральное правительство Испании дискриминируют Каталонию и каталонцев в отношении их языка и культуры, а также выкачивает в виде налогов гораздо больше средств, чем возвращает провинции в виде инвестиций. Крайне болезненная для Испании рецессия только усилила споры по поводу государственных и региональных финансов и подняла градус сепаратистских настроений в Каталонии. Начавшийся весной 2012 года новый этап финансового кризиса в Испании, порожденный несостоятельностью испанского банковского сектора, сразу же перешел на региональный уровень с особенной болезненностью именно в Каталонии.
Нынешний виток напряженности между Барселоной и Мадридом стартовал в марте 2012 года, когда в стране была поднята дискуссия о частностях проведения политики экономии в регионах. Сразу же встал вопрос об отношении богатых и бедных регионов Испании. Вспомнили, что в 2009 году Каталония дала федеральному правительству 19,49% бюджетных поступлений, а получила от Мадрида всего 14,3% от общей суммы бюджетных расходов. Надежды каталонских сепаратистов на "лучшую жизнь" подогревает простая арифметика. Всего в Каталонии живет 7,2 миллиона человек, что составляет 16% населения Испании. При этом область обеспечивает 19% национального ВВП всей страны. Вот эта разница в три процента и вселяет в местных сепаратистов надежду, что без Мадрида Каталония в условиях кризиса может сама решить свои проблемы и жить лучше. В случае гипотетической независимости Каталония своими параметрами будет близка другому независимому государству на Пиренеях - Португалии.
В сентябре 2012 года глава правительства Каталонии Артур Мас пошел на региональный политический кризис, чтобы через досрочные выборы усилить свои позиции перед лицом Мадрида. Однако случилось ровным счетом наоборот. На выборах произошло перераспределение мандатов между двумя ведущими партиями, выступающими за сецессию Каталонии. Партия Маса - "Конвергенция и Союз" (Convergencia і Unio de Catalunya - CiU) потерпела частичную неудачу на ноябрьских выборах 2012 года. В новом составе регионального парламента Каталонии увеличилось соперничество между четырьмя каталонскими партиями, выступающими за независимость от Испании. Прямым результатом выборов стало то, что референдум о независимости Каталонии от Испании стал менее вероятен.
Однако 19 декабря 2012 года две ведущие региональные каталонские партии заключили соглашение о политическом сотрудничестве, одним пунктом которого стало проведение в 2014 году референдума о независимости Каталонии. Закона о подобного рода мероприятии в регионе нет. 23 января 2013 года в Барселоне региональный парламент Каталонии проголосовал за декларацию о суверенитете, которая не имела под собой практического основания.
Референдум, запланированный на 2014 год двумя ведущими политическими партиями Каталонии, вызывает противодействие со стороны центрального правительства. Испанская Конституция не предусматривает отделения от страны ее отдельных регионов. Официальный Мадрид утверждает, что не допустит раздела государства. Мадрид обещает заблокировать действия каталонских сепаратистов конституционным путем. В противостоянии с региональными властями Каталонии правительство Испании премьера
В минувшие дни, предшествующие демонстрации, настроения каталонских сепаратистов были частично поколеблены противоречивыми заявлениями о графике предлагаемого референдума о независимости Каталонии. В радио интервью на прошлой неделе Артур Мас заявил, что он не верит в то, что правительство Испании разрешит проведение референдума в следующем 2014 году, добавив, что каталонцам, по-видимому, придется согласиться на проведение парламентских выборов в 2016 году по существующей схеме. Мас полагает, что результаты вот этих самых выборов и получили бы силу референдума о независимости Каталонии.
Заявление Маса немедленно спровоцировало выступления второй по величине партии в каталонском парламенте - Республиканских левых Каталонии (ERC). Партия Маса CiU имеет соглашение с ERC, основанное именно на обязательстве провести в 2014 году референдум. На фоне жесткой критики Масу пришлось пойти на попятную и заявить, что референдум о независимости Каталонии будет проведен любой ценой.
Возможно, описанные маневры Маса в вопросе о референдуме связаны с его закулисными переговорами с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. По-видимому, Рахой готов согласиться предоставить больше автономии для Каталонии при условии уменьшения налоговых взносов с региона. Отметим, что Мас и его партия составляют умеренное крыло в лагере каталонских сепаратистов. В сепаратистский процесс они включились достаточно поздно.
При всей внешней внушительности состоявшейся 11 сентября 2013 года демонстрации в Каталонии, она не гарантирует успеха на референдуме, поскольку в уличной акции приняло участие лишь гиперактивное и шумное меньшинство. Положительный исход референдума за независимость Каталонии от Испании до сих пор не очевиден. В частности, свое веское слово в любой момент может сказать Брюссель. Угроза
***
В настоящее время Испания состоит из 17 автономных регионов, самым крупным из которых и является Каталония. Сам каталонский сепаратизм имеет под собой историческую почву. Испания, как централизованное государство, начала складываться в конце ХV века. В ней на протяжении столетий только три исторических региона пользовались широкими правами автономий - это Страна Басков, Наварра и Каталония. Последняя утратила право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутреннего законодательства и управления, лишь в начале ХVIII века. Нынешний каталонский вопрос усугубляет конфликтная история Испании ХХ века. В 1931 году Каталония уже провозглашала неудачно свою независимость. Она обрела автономию в 1936 году при правительстве Народного фронта, одним из оплотов которого она и стала в последовавшей гражданской войне с испанскими националистами. После победы в ней генерал
После смерти Франко в 1975 году, в Испании Конституцией 1978 года вместе с демократией было установлено федеральное устройство с разделением страны на 17 автономных регионов. В 1979 году Каталония получила желанный автономный статус, за которым последовало официальное признание каталанского языка. Осенью 2005 года парламент Каталонии одобрил новый статут региона. Затем он был направлен на рассмотрение и утверждение в обе палаты испанского парламента - Генеральные кортесы и сенат. После одобрения в этих инстанциях весной 2006 года, текст статута был вынесен для утверждения на референдум, который прошел в Каталонии 18 июня 2006 года. На референдуме 2006 года каталонцы высказались за большую независимость от Мадрида. В таких областях, как языковая, законодательная, юридическая, налоговая, внешние связи и т. д., статут предлагает модель, свойственную скорее независимому государству, а не поликультурному автономному сообществу, интегрированному в испанское государство. Региональный парламент по новому статуту получил дополнительные права в деле местного налогообложения и судопроизводства. Спустя несколько лет Каталония потребовала и де-факто своей независимости. В Барселоне в июле 2010 года прошла массовая манифестация сторонников сепаратизма. По проекту новой Конституции Каталонии, поддержанной манифестантами, каталонцы объявлялись отдельной от испанской нацией. Их язык становился в Каталонии даже не равноправным с испанским, а "предпочтительным" языком.