Своим видением относительно сегодняшней новости - прокурорском предостережении руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раису Сулейманову "о недопустимости экстремистской деятельности" с ИА REGNUM поделился профессор, доктор социологических наук из Казани Александр Салагаев.

Прокуратура Татарстана в лице и.о. прокурора республики Газинура Галимова предъявила эксперту Сулейманову довольно серьезные обвинения сразу по нескольким статьям УК РФ, включая "экстремизм" и "разжигание межнациональной розни". Но при внимательном прочтении текста прокурорского предостережения (есть в распоряжении ИА REGNUM) видно, что доводы прокуратуры натянуты и вызваны, скорее, желанием запугать слишком активного эксперта.

Хочу также подчеркнуть, что была нарушена презумпция невиновности Сулейманова, поскольку никто не доказал наличие преступного умысла в его действиях. Он в чем-то мог ошибаться или просто не знать, он не оперативный сотрудник и не следователь. Однако по республиканским СМИ еще до публикации релиза прокуратуры пошли сообщения, что "Эксперта РИСИ уличили в экстремизме", "Руководителю центра региональных и этнорелигиозных исследований вынесено прокурорское предупреждение", "Раис Сулейманов попал в поле зрения прокуратуры Татарстана" и т.д. Таким образом, прокуратура Татарстана нанесла репутации специалиста, эксперта-исламоведа, к мнению которого прислушиваются даже в Москве, серьезный ущерб.

При этом аргументы прокуратуры по большей части несостоятельны. Например, какая принципиальная разница, сколько жило семей мигрантов-таджиков в селе Курманаево, где произошел межнациональный конфликт, пять или четыре? Тем не менее, это стало предметом прокурорской проверки. Или насколько важно, знал Сулейманов о закрытии ваххабитской мечети "Аль-Ихлас" или не знал? Почему он написал о сторонниках экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" во множественном числе, а на иллюстрации к тексту стоит всего один?

Все это мелочи, не меняющие сути дела - в Казани были выступления исламистов, были теракты, пострадали люди. Прокуратуру же волнует, что в результате проведенной проверки в лесах Татарстана не было обнаружено лагеря ваххабитов, а ведь Сулейманов писал, что он есть! Ну а заявления о том, что при опросах жителей сел Курманаево и Шумково факты, изложенные Сулеймановым, не подтвердились, вообще не выдерживают критики. Кто из жителей будет жаловаться на главу района прокурорским работникам или рассказывать им о сексуальных домогательствах таджикских мигрантов? В видеозаписях, которые публиковал Сулейманов, эти жители гораздо более откровенны. Одно дело, когда люди говорят с журналистом, а другое дело - с представителем госвласти в присутствии районных чиновников, заинтересованных в том, чтобы не выносить сор из избы.

Тем не менее, о межнациональном конфликте, благодаря Раису Сулейманову, стало известно президенту Татарстана Рустаму Минниханову, были приняты срочные меры, о которых прокуратура знает, но почему-то сообщает скупо. Получается, что жили в Курманаево мирные таджикские семьи, занимались сельским хозяйством, а потом взяли и сразу все уехали без причины.

Я думаю, что Сулейманова пытаются поймать на мелочах. Кому и зачем это нужно? В прокуратуре делают хорошую мину при плохой игре. Есть фотографии, записи митингов "Хизб-ут-Тахрир" в Казани, их автопробегов с черными флагами. Однако прокуратуре невыгодно тогда было признавать эти явные упущения в своей работе. Поэтому теперь там решили Сулейманова прижать, чтобы не болтал. Конечно, главная роль здесь, на мой взгляд, принадлежит не прокурору Кафилю Амирову, а департаменту внутренней политики АП Татарстана во главе с Александром Терентьевым. Именно там стараются для того, чтобы прятать все негативные явления в Татарстане, доказывая, как все прекрасно, и как эффективно работают в департаменте. Несмотря на прошлогодние теракты, выводов там так и не сделали.

Если реальное положение дел с религиозным экстремизмом будет замалчиваться, то теракты повторятся. Потому что проблема осталась. Я могу сказать, что по данным моего источника в Азнакаевском районе, только там - не менее тысячи ваххабитов. Собственно, сам Терентьев, не желая того, обозначил недавно гораздо большую цифру, заявив, что "3% мусульман в республике причисляют себя к ваххабитам".

Проблема наличия радикального ислама в Татарстане признается и МВД, и УФСБ. Почему прокуратура решила, что это не так? Не знаю. Замалчивать факты и затыкать рот тем, кто об этом говорит, это странная позиция для федерального надзорного ведомства.