В противовес G20 в Петербурге собрался контрсаммит: "Хорошо, если мы в чем-то совпадем"
Москва, 2 сентября, 2013, 19:02 — ИА Регнум. Будущее экономической политики должно ориентироваться не на неолиберализм, а на интересы большинства населения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявили сегодня, 2 сентября, на открытии Контрсаммита в Санкт-Петербурге - международного форума, призванного стать альтернативой
Как подчеркивают организаторы, собрание нацелено на выработку экономической и социальной концепций, не опирающихся на "Вашингтонский консенсус". Здесь выступят политики, экономисты, социологи из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Контрсаммит организован международной инициативой "Постглобализация", которая стартовала при участии Транснационального института, Института глобализации и социальных движений, Focus on the global south, ATTAC FRANCE и других международных институтов.
Риторика саммита носит антинеолиберальный характер. Как заявил директор Института глобализации и социальных движений
По его словам, уже готов проект итогового документа, в котором эксперты предлагают свое решение глобальных проблем. При этом участники Контрсаммита не стремятся быть "как Баба-Яга, всегда против": по словам Бориса Кагарлицкого, "если где-то мы совпадем с тем, что говорят на официальном саммите - тем лучше. Сейчас на уровне политических элит стали признавать необходимость регулировки курса, необходимость бороться с оффшорами".
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Кагарлицкий заметил, что некоторые идеи "контриков" были высказаны, хоть и с некоторым опозданием, на саммите "Большой двадцатки". Так, предложение по оффшорам из итоговой резолюции Контрсаммита в 2008 году спустя три года было озвучено на встрече G20.
Участники пресс-конференции, среди которых организатор группы Global Exchange, инициатор движения Fair Trade Кевин Данахер, один из инициаторов "Постглобализации" Диана Агуар, активист профсоюзного движения Ау Лонг, сходятся во мнении, что к глобальному кризису привело, в том числе, ограничение социальных расходов. На протяжении нескольких лет такой подход подвергается критике, к которой сильные мира сего стали прислушиваться только недавно.
Кевин Данахер подчеркнул, что сейчас мы можем наблюдать, в первую очередь, кризис окружающей среды: исчезают многие виды животных, леса, тают ледники; только в США ежегодно исчезает 3 млрд тонн плодородного слоя земли из-за экономической политики страны.
Главной причиной этого американский эксперт видит в интересах транснациональных корпораций, которых объединяют три черты: безответственность по отношению к окружающей среде, отсутствие демократической структуры, то есть внутренняя диктатура, и свобода от локальных интересов.
Ответом на это может стать экономика, которой управляют на местах. "Сейчас поднимается новое экономическое движение, которое стремится к социальной справедливости, финансовой самодостаточности, экологической реставрации", - заявил эксперт.
Местные власти пытаются предпринимать меры, чтобы ресурсы не уходили, а аккумулировались на местах. Не последнюю роль играет Интернет, где коммуникация строится на горизонтальных связях. Сейчас начинается революция глобальных ценностей, когда интересы сохранения окружающей среды и социальные интересы должны превалировать над интересами денежными, - уверен Кевин Данахер.
Идею о более широком включении людей в политические решения поддерживает и Диана Агуар. По ее мнению, G20 - не легитимна, поскольку два десятка государств не имеют официальных полномочий представлять все страны мира и не вправе решать за всех.
Кроме того, не было проведено серьезных переговоров по борьбе с кризисом, и те решения, которые уже выработаны, - краткосрочные, не глубокие, не адресованные реальным причинам кризиса. По мнению бразильского эксперта, в основе нынешнего кризиса лежат процессы дерегулирования, тотальной либерализации и приватизации.
Политика жесткой экономии, которая проводилась в Латинской Америке и затем в Греции, Ирландии, Испании, не привела к экономическому подъему, а напротив - к большей рецессии, тяготы экономических диспропорций обрушились на жителей стран.
"Большая двадцатка" не готова к откровенному диалогу с обществом, который, по мнению Дианы Агуар, является лишь театральным действием, и в итоге требования населения, которое выступает против режима жесткой экономии, игнорируются в угоду транснациональным корпорациям.
Так, в Бразилии сейчас строится плотина Бело Монте, однако мнение жителей, для которых это сооружение является катастрофой, никто не учитывает. "Кризис является не только финансовым, но и экологическим, его глубинные причины должны обсуждаться. Вместо этого правительства прибегают к разовым мерам, которые зачастую делают ситуацию только хуже", - заявила Диана Агуар.
Она напомнила о саммите
Вызов неолиберальному порядку готов бросить Китай - считали 10 лет назад, но, по словам Ау Лонга, сегодня уже понятно, что страна стала частью корпоративной глобализации. В настоящий момент в Китае сокращено 40 млн работников в госсекторе и десятки миллионов уволены в предприятиях так называемого "коллективного сектора". Идет массовая приватизация средних и малых предприятий в госсекторе. Таким образом, в Китае мы видим комбинацию неолиберального режима и роста, который поддерживается государством.
Многие госпредприятия, формально находясь в собственности китайского правительства, функционируют по рыночным критериям. Многие из них уже тесно связаны с американскими коммерческими банками, например,
Китай - вторая по величине экономика мира, но, по словам представителя профсоюзов, если хорошо посмотреть, то отчетливо видно, что средний китаец не получает ничего от этого "чуда". Доля заработной платы в ВВП упала на 15 процентов. Таким образом, большинство рабочих и фермеров Китая не получают благ, связанных с экономическим ростом. Ау Лонг считает, что эту ситуацию необходимо менять, ориентируясь не на неолибералитанские ценности, а на интересы большинства людей.