Известный российский адвокат, кандидат юридических наук Шота Горгадзе прокомментировал ИА REGNUM резонансное письмо посла Казахстана в России Галыма Оразбакова председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову. В обращении, поступившем главе ВАС РФ 12 июля нынешнего года, содержится просьба "оказать содействие в обеспечении законности и беспристрастности" при рассмотрении споров между "Народным сберегательным банком Казахстана" и новосибирскими компаниями ЗАО "Автоярус-Инвест" и ЗАО "Оргстрой".

"Ни один чиновник, ни нашей страны, ни тем более дипломат иного государства, не имеет никакого права оказывать давление на судейскую систему России. Мне совершенно непонятна формулировка в письме, где просят взять под контроль для справедливого разрешения дела. То есть, исходя из этого, можно сделать вывод, что без особого контроля высоких судейских чинов у нас все решения принимаются неправосудно? Это же, конечно, абсурд, - считает Шота Горгадзе. - Не вдаваясь в подробности дела, изучив пока то, что есть в открытом доступе, я могу сказать, что решение, вынесенное судом, не выходит за рамки судебной практики, и оно совершенно справедливо с точки зрения закона. А вот попытка посла иного государства лоббировать чьи-то коммерческие интересы вызывает большие вопросы".

Напомним, что Народный банк Казахстана судится в российских арбитражных судах с ЗАО "Автоярус-Инвест" и ЗАО "Оргстрой", входящими в новосибирскую ГК "Успех". Предметом спора являются условия предоставления кредитных средств, полученных российскими бизнесменами в казахстанском банке на строительство в Новосибирске двух торгово-развлекательных центров - "Ройял Парк" и "Голден Парк". По двум искам приняты решения, по которым исковые требования Народного банка Казахстана не были удовлетворены. Суд посчитал ничтожными кредитный и залоговый договоры, поскольку их условия не соответствуют законодательству. При этом арбитраж обязал ответчика выплатить истцу задолженность, но ее размер по сравнению с претензиями банка был снижен.

Решения российского суда вызвали бурю возмущения у Посла Казахстана. "Российскими правоприменителями никогда ранее не ставилась под сомнение действительность кредитных договоров между банками Республики Казахстан и заемщиками Российской Федерации. На протяжении многих лет российские суды неизменно предоставляли законную защиту банкам Казахстана по кредитным договорам с резидентами РФ", - подчеркнул Галым Оразбаков в письме к председателю Высшего арбитражного суда РФ.

Как полагают эксперты, в своем обращении посол использует принцип подмены понятий. В частности, он говорит о том, что "должники отказались исполнять взятые на себя обязательства и возвращать задолженность". Однако из поля зрения господина Оразбакова выпал тот факт, что казахстанский банк постоянно менял условия кредитования, поднимая процентные ставки, которые доходили до 17% годовых в долларах США, и требуя комиссии в 20% от суммы предоставленного финансирования. В счет погашения и обслуживания долга новосибирские бизнесмены до 2011 года выплатили почти 43 млн долларов. Несмотря на это общий объем задолженности не только не снизился, но и вырос, достигнув почти 113 млн долларов. Кроме того, как уже отмечено, суд своими решениями обязывал истца выплатить задолженность, то есть об отказе в выплате кредита не может быть и речи.

Тем не менее, Посол Казахстана в своем письме открыто ставит под сомнение законность решения российского суда. "Внезапный отказ российского суда в защите прав казахстанского банка на указанных основаниях вызывает острую обеспокоенность в банковском сообществе Республики Казахстан", - подчеркивает Оразбаков.

О том, что заемщик недобросовестно уклоняется от возврата кредита, а решения судов - незаконные, в средствах массовой информации в последнее время постоянно говорят и представители Народного банка Казахстана. Казахстанская сторона, как и Посол Казахстана в России, активно эксплуатируют тему угрозы иностранным инвестициям в РФ и всему банковскому сообществу Республики Казахстан.

Господин Оразбаков, в частности, уверяет председателя ВАС РФ Антона Иванова в том, что отказ российского суда "вызывает острую обеспокоенность в банковском сообществе Республики Казахстан". По его мнению, подобные прецеденты "ставят под угрозу стабильность отношений между казахстанскими банками и российскими заемщиками и порождают сомнения в привлекательности инвестиционных проектов с участием финансовых институтов Казахстана в России".

Опрошенные ИА REGNUM эксперты единодушны в том, что в данном случае все разговоры об угрозе инвестиционному климату являются элементарным лукавством, ведь суды взыскали суммы остатка долга по кредитам и отказали во взыскании незаконных процентов и кредитов.

Кроме того, банк не лишен возможности пересмотреть размеры своих требований и подать иски о взыскании процентов в соответствии с требованиями закона - как в рамках текущих процессов, так и отдельно. Однако Народный банк Казахстана этого не делает, а предпочитает использовать различные способы давления на правосудие. Со своей стороны, новосибирские девелоперы считают, что истинная цель казахстанского банка - не взыскать долг на рыночных условиях, а отобрать торговые центры, стоимость которых существенно превышает долг по кредитам даже с учетом всех незаконных процентов и комиссий.