Латвийский исследователь, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко высказал свои предположения о том, с какими вопросами придется столкнуться главам Латвии, Литвы и Эстонии в ходе предстоящего визита в Вашингтон. Данное мнение Гапоненко опубликовал сегодня, 19 августа, в своем "Живом журнале".

"30 августа президенты стран Балтии Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Тоомас Хендрик Ильвес приглашены в Вашингтон на встречу с президентом США Бараком Обамой. Это будет первая встреча в таком составе со времен визита президента США Джорджа Буша в Ригу в 2005 году. Что ожидает президента Берзиньша на встрече с лидером западного мира, и какие прибыли и убытки она может принести для Латвии? Как отмечается в пресс-релизе Белого дома, в повестке дня встречи обсуждение проблем развития трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, обороны, кооперации в сфере кибернетической и энергетической безопасности, регионального сотрудничества, совместная деятельность в области защиты прав человека и демократических ценностей", - напоминает Александр Гапоненко.

"Инициированный американцами Проект трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства имеет своей целью создание единой экономической зоны, в которую войдут США, Канада и Европейский союз, - продолжает эксперт. - Проект направлен на совместное ограничение растущего экономического могущества Китая, но выгоден он в первую очередь американцам, которые намереваются за счет него обойти европейские таможенные и прочие барьеры.

Поскольку основной торговый и финансовый оборот у Латвии идет с европейскими странами, то ей лучше всего придерживаться их позиций в вопросе о развитии трансатлантического экономического партнерства. А у европейцев позиции настороженно-выжидательные. Надеяться на выторговывание в ходе переговоров с Обамой по этому вопросу каких-либо односторонних экономических преимуществ для Латвии вряд ли приходится: товаров для экспорта в США у нее нет, да и американских инвесторов ей привлечь нечем".

Гопоненко считает, что Литва интересна для американцев в качестве политического партнера. "Сейчас она (Литва - прим. ИА REGNUM) председательствует в Совете ЕС и может помочь Вашингтону в продвижении Проекта трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Поэтому литовского президента Далю Грибаускайте американцы пытаются привлечь на свою сторону различными экономическими посулами.

Все эти посулы лежат в сфере развития региональной энергетики. Это помощь в строительстве Висагинаской АЭС, Клайпедского терминала сжиженного газа и в налаживании литовцами добычи сланцевого газа. Для успешного запуска всех означенных энергетических проектов официальному Вильнюсу необходимо американское финансирование и рынки сбыта энергетической продукции в Латвии и Эстонии. Поэтому литовский президент будет на предстоящих переговорах в Вашингтоне стараться угодить Обаме и оказать через него давление на своих соседей".

"Поскольку энергетическая проблематика не является сильной стороной президента Андриса Берзиньша, то есть серьезная опасность того, что он даст литовцам невыгодные для Латвии обещания", - предупреждает эксперт.

"Литовцы и американцы в Вашингтоне традиционно будет говорить о необходимости снижения энергетической зависимости от России. Рассмотрим этот аргумент с фактологической точки зрения. По данным ежегодно составляемого ЦСУ Латвии энергетического баланса, в 2011 году республика действительно импортировала 59% потребляемых ею энергоресурсов. Однако этот показатель не был критическим. Скажем, в том же 2011 г., в Италии зависимость от поставок импортных энергоресурсов составляла 81%, в Испании 76%, в Бельгии - 73%, в Австрии - 69%, в Германии - 61%. Тем не менее, никто в этих странах даже не ставил вопрос о том, что их энергетическая безопасность находится у красной черты. Значит и с латвийским импортом энергоресурсов все обстоит не так плохо. Несомненно, следует сокращать зависимость Латвии от импорта энергоресурсов. Однако, делать это надо за счет повышения эффективности использования наличных ресурсов, которая сейчас находится на крайне низком уровне. Если в 2011 году на производство 1000 евро валового внутреннего продукта в Латвии тратилось 304 кг условного топливного эквивалента, то в в Италии 122 кг, в Испании 135 кг, в Бельгии - 182 кг, в Австрии 126 кг, в Германии - 129 кг. То есть, отставание нашей республики от развитых в социально-экономическом отношении европейских стран по этому важнейшему показателю составляло двести-триста процентов.

Из приведенных данных следует, что за счет повышения энергоэффективности Латвия может в разы снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов.

При ближайшем рассмотрении данных энергобаланса выявляется, что разговоры об энергетической зависимости Латвии именно от России также не имеют под собой основания. В 2011 году Латвия закупала 46,5% всех энергоресурсов в Литве. Это были, главным образом, поставки бензина и дизельного топлива с Мажекяйского нефтеперерабатывающего комбината. Россия, со своими 34,5%, в списке стран экспортеров энергоресурсов стояла только на втором месте. Оттуда шли электричество и природный газ. Далее в списке экспортеров энергоресурсов в нашу республику шли Финляндия, Эстония и Норвегия. Выходит, что у республики достаточно диверсифицированная по странам структура поставщиков энергоресурсов", - считает Гапоненко.

"Латвия закупала электричество в России только потому, что оно стоило там дешевле, чем где бы то ни было. В июле этого года Латвия присоединилась к североевропейской энергетической бирже Nordpool и стала закупать через нее электричество в Финляндии и Норвегии. В результате этого оптовые цены на электричество выросли с 40 до 70 евро за один мегаватт час. "Лиепаяс металлургс" сразу же обанкротился, остальные энергоемкие предприятия решили быстро сворачивать производство в республике, домохозяйства повышение цен на электричество ждет осенью. Вести переговоры с Россией о прямых поставках электричества правительство Латвии не хочет из-за той же пресловутой боязни попасть в "энерегическую зависимость". Между тем, известно, что литовские и эстонские соседи электроэнергию в России спокойно покупают, да еще и получают немалую прибыль на ее перепродажи Латвии через энергобиржу.

Природный газ республика закупает в России также по выгодной для себя цене, да еще зарабатывает на его хранении в Инчукалнском газохранилище и продаже потребителям в Литве и Эстонии. Литва уже давно предлагала построить в Клайпеде общий для всех трех балтийских стран терминал сжиженного природного газа(СПГ) и поставлять через него более дешевый энергоноситель из Северной Африки. Однако простейшие расчеты показывали, что он будет стоить дороже российского на 20-30%, а к тому же наша республика лишится доходов от транзита и хранения российского газа.

От этого совместного энергопроекта Латвия своевременно отказалась. Литва же купила плавучий терминал СПГ и теперь не может найти чем его заполнить, поскольку началась "арабская весна" и поставки североафриканского газа на мировой рынок сильно сократились. Даля Грибаускайте намеревается просить Барака Обаму продать ей американский сланцевый газ, который, по ее сведениям, в четыре раза дешевле российского. Литовские эксперты, правда, забыли объяснить своему президенту, что дешевизна сланцевого газа на внутреннем рынке США объясняется не его низкой себестоимостью добычи, а огромными государственными дотациями. Вряд ли американский президент даст команду отправлять в Клайпеду сланцевый газ по цене, в которой три доллара из четырех датируются из федерального бюджета.

Зато Барак Обама будет предлагать литовскому президенту развивать добычу собственного сланцевого газа и рекомендовать развернуть его добычу своим соседям. За рамками беседы, конечно, останется проблема неизбежного загрязнения и разрушения окружающей среды. Ведь применяемые сейчас методы добычи связаны с масштабным сбросом в почву наполненных канцерогенами веществами сточных вод и инициацией землетрясений и масштабных провалов почвы из-за разрушения гидровзрывами геологических структур. Из-за этих экологических последствий добыча сланцевого газа в ряде штатов США и во многих странах мира запрещена, но американским добывающим кампаниям надо обеспечить работу или, по крайней мире, сбыт, ставшего ненужным, добывающего оборудования за рубежом", - считает исследователь.

"Пойдет разговор на вашингтонской встрече и о строительстве Висагинаской АЭС. США заинтересованы в этом проекте, поскольку помогают наладить сбыт международной компания Hitachi, тесно связанной с американской General Electric. Эти компании потеряли после недавней масштабной аварии на станции Фукусима в Японии рынок сбыта производимых ими атомных реакторов по всему миру. Hitachi намеревается поставить в Литву свое, весьма проблематичное с точки зрения безопасности, оборудование и обещает помочь в поисках кредита для ее строительства. Без латвийского партнера профинансировать строительство атомного объекта стоимостью, минимум, в 5 млрд евро Литва не в состоянии. Поэтому Грибаускайте давно уговаривает латвийцев вложить в нее 1-2 млрд евро бюджетных денег. Уже даже создана на министерском уровне латвийско-литовская комиссия по учреждению акционерного общества по строительству Висагинаской АЭС. Для открытия финансирования комиссия ждет только решений грядущей вашингтонской встречи.

Польша и Эстония от участия в Висагинаском атомном проекте успешно уклонились. Они, видимо, собрали адекватную информацию о последствиях фукусимской аварии. По мнению многих западных специалистов, объемы выбросов радиоактивных отходов на Фукусиме-1 были в 20 раз выше, чем на Чернобыльской АЭС. А на Висагинаской АЭС хотят установить ядерный реактор практически того же типа. Это не говоря о том, что у литовских партнеров нет компетентных проектировщиков, строителей, инженеров-эксплуатационщиков и менеджеров для работы на станции, поскольку все они уехали в Россию после закрытия Игналинской АЭС. Использовать оставшуюся после закрытия Игналинской АЭС энергетическую инфраструктуру для Висагинаской АЭС по технологическим причинам нельзя. Уровень коррупции государственных чиновников в Литве не ниже латвийского и проект, в конце-концов, может возрасти в цене с 5 до 10 млрд. евро. Латвийские чиновники, ответственные за принятие решений в энергетической сфере об этом пока помалкивают, боясь огульных обвинений в том, что они играют на руку Москве.

Вот таков расклад сил в вопросе о развитии балтийской энергетики в преддверии встречи балтийских президентов с Бараком Обамой. Конечно, окончательное решение о вхождении Латвии в предлагаемые Литвой энергетические проекты принимает не Андрис Берзиньш, а премьер-министр Валдис Домбровскис. Последний пока был не очень-то склонен в них участвовать.

Однако публично данные Бараку Обаме президентом Берзиньшем обещания могут существенно повлиять на позицию латвийского премьера и качнуть весы в сторону Литвы. Тем более, что Даля Грибаускайте проявляет очень большую энергичность в преддверии предстоящих ей через несколько месяцев перевыборов. Ее позиции по энергетическим проектам находящиеся у власти в Сейме левые не поддерживают и она любой ценой старается добиться успеха на международной арене. Удастся ли ей это сделать будет видно через неделю", - пишет Александр Гапоненко.