Ануш Левонян: Об особенностях новой армянской антинациональной игры "свой-чужой"
Москва, 13 августа, 2013, 19:07 — ИА Регнум. После того, как водитель-армянин грузовика "КамАз"
Журналистам в самую пору было бы задаться вопросом, почему другой, более подходящей одежды для Арутюняна не нашлось. А заодно и объяснить, что подследственный, также сильно пострадавший при аварии, находился под воздействием медикаментов и пребывал в шоке, поэтому внятно разговаривать даже на родном языке просто не мог. Но этого не произошло, что и породило в Армении понятное недоумение и обиду.
На этой "благодатной" почве, удобренной к тому же повышением цен на российский газ и миллиардной российско-азербайджанской оружейной сделкой, стали подниматься весьма ядовитые всходы. Заранее было объявлено, что суд над водителем неизбежно будет скорым и неправым, ибо Россия стала страной, где армянам указывают: "Вы здесь чужие!", "лепят" из них образ врага, от которого все беды. Мало того, была выдвинута версия, что недавний жестокий расстрел семьи предпринимателя-армянина на Ставрополье, когда погибли двое детей-подростков, а супруга бизнесмена была ранена, произошел не в связи с коммерческой деятельностью и даже не на почве "личных неприязненных отношений", а по причине национальной ненависти. Потому что в России, мол, "на всю катушку разворачивается антиармянская истерия".
Такие утверждения должны подкрепляться фактами и доказательствами. Если их нет, они должны быть выдуманы, чтобы пропагандистская кампания не захлебнулась, что в настоящее время и происходит. Ереванская газета "Жаманак", известная своим прозападным уклоном, опубликовала заметку, к которой со ссылкой на "собственные источники" утверждает, будто армян в России "стали в массовом порядке притеснять". Причем негативное отношение коснулось не только нелегальных мигрантов, но и вполне добропорядочных граждан РФ армянской национальности. В частности, указанный "собственный источник" рассказал, будто "несколько дней назад у одного из "объектов", принадлежащих крупному российскому предпринимателю армянского происхождения
Общеизвестно, что российские власти активизировали борьбу с нелегальной миграцией. Но в данном случае любопытно, что в заметке отнюдь не утверждается, что пресловутые 70 человек, подвергнувшиеся депортации, были именно армянами, но такое впечатление создается. И уж на полное незнание российских порядков рассчитано утверждение, будто из страны по национальному признаку могут выслать людей, имеющих действующие законные документы, разрешающие им пребывание в РФ. Речь может идти лишь о нелегалах, и это - общемировая практика, о чем, разумеется, газета распространяться не стала.
Неслучайно одно из местных интернет-изданий в этой связи заметило, что главный редактор газеты "Жаманак" стал активно выступать в роли идеолога западных подходов и поэтому всё, происходящее в России, стремится представить в черном свете и негативном контексте. При этом также утверждается, что сама газета "работает под властью".
Оставив на совести авторов последнее утверждение, отметим, что выдумка относительно массовых гонений на армян была подхвачена и другим изданием, также не скрывающим своей прозападной направленности. Якобы некий приехавший на историческую родину армянин - гражданин РФ сообщил, что "в последнее время мигрантов, приехавших в Россию из бывших советских республик, даже тех, кто имеет вид на жительство, депортируют либо помещают в специальные палаточные лагеря, где царят нечеловеческие условия" (Надо понимать так, что антисанитарные подвалы и гаражи, где живут нелегалы-гастарбайтеры, отличаются идеальными условиями - А.Л.). Повторив байку относительно высылки рабочих, трудившихся-де на "объекте" бизнесмена Карапетяна в Калуге, "собеседник" издания попросил не называть его имени, ибо опасается, что в противном случае его не пустят обратно в Россию. Гражданина РФ не пустят в Россию из-за какого-то частного критического замечания!
Иначе как "игрой без правил" подобного рода инсинуации назвать нельзя. Причем, игра эта не столько антироссийская, сколько, в первую очередь, антиармянская, ибо без каких-либо серьезных оснований нацелена на то, чтобы вбить клин между двумя народами, связанными многовековой историей самого тесного дружеского сотрудничества и партнерства.
Впрочем, у самих авторов подобных инсинуаций основания для их тиражирования, конечно, имеются. Необходимо сформировать в обществе мнение, что у Армении в создавшихся условиях просто нет иного выхода, как ускорить процесс интеграции с ЕС, парафировать в ноябре нынешнего года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе договоры о создании зоны свободной торговли и об ассоциации с
В этом смысле еще одним поводом для попыток усилить антироссийский настрой стал визит президента РФ
Критикам армяно-российского сотрудничества уместнее было бы обратить внимание на последние данные соцопросов, озвученные в связи с Международным Днем молодежи директором Армянского офиса Фонда населения ООН Гариком Айрапетяном, которого цитирует радиостанция "Свобода". В частности, по словам эксперта, согласно Национальному докладу о молодежи Армении, 78,5% молодых людей выразили стремление при возможности покинуть свою страну. Около половины готовы стать мигрантами в надежде найти за рубежом работу и более высокую, чем в Армении, зарплату. Однако весьма высокий процент опрошенных объясняет свою позицию причинами морально-психологического порядка. Речь идет о беззакониях, о царящей в стране тяжелой психологической атмосфере и нарушениях прав человека...
Известно, что основной миграционный поток направляется из Армении в Россию. Ожидать, что с подписанием армяно-европейских соглашений о зоне свободной торговли и об ассоциации эта ситуация кардинально изменится, нет никаких оснований. Армяне еще очень и очень долго будут сталкиваться с затруднениями в получении Шенгенских виз. И если при этом стараниями прозападных политологов и журналистов Россия в глазах армянской молодежи приобретет "образ врага", страны, куда опасно и не следует направляться в поисках лучшей доли, это вскоре породит очень серьезный уровень социально-политической напряженности в республике. Вряд ли подобная перспектива, чреватая серьезными коллизиями, может устроить власти Армении и её евроатлантических партнеров - хотя бы потому, что тогда ни о каком расширении партнерства, ни о каком долгосрочном сближении в условиях непредсказуемой по результатам дестабилизации всех сторон общественно-политической и экономической жизни страны говорить уже просто не придется.
Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван