"Как открыть библиотеку" и зазвать туда людей обсудили в Санкт-Петербурге
Латвия, 21 июля, 2013, 23:13 — ИА Регнум. День "Открытой библиотеки" прошел 19 июля в Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия. Как сообщает корреспонлент ИА REGNUM, в программе книжного фестиваля было много различных мероприятий, рассчитанных в том числе и на детей, - кроме взрослой программы прошли презентация комиксов "Время приключений", лепка из пластилина, конкурсы и розыгрыши от разных издательств.
Главной темой фестиваля стало открытие проекта "Открытая библиотека" - на острове Новая Голландия он будет работать по сентябрь этого года. Процедура выдачи книг проста: любой желающий может взять заинтересовавшую его книгу просто так, система работает на доверии. Кроме того, каждый может принести свои книги и пополнить книжный фонд "Открытой библиотеки". Осенью же читальный зал проекта начнет работать в центре Санкт-Петербурга, но местоположение библиотеки пока держится в секрете. Задача проекта заключается в следующем: осовременить пространство библиотеки, превратить ее в новый культурный институт, где есть место современным технологиям, дискуссиям с различными деятелями культуры и политики.
Одним из первых мероприятий сегодняшнего фестиваля стала открытая лекция известного режиссера Александра Сокурова, который говорил не только и кино, но и о своем видении нынешней обстановки в стране.
Следующим мероприятием стал большой круглый стол на тему "Как открыть библиотеку". В обсуждении приняли участие московский издатель Борис Куприянов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, заведующий отделом научно-методического библиотековедения Российской национальной библиотеки Сергей Басов, директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова, журналист Дмитрий Губин и другие.
Дискуссия получилась непростой. Так, например, Дмитрий Губин резко заявил: "Без оцифрованного текста российские библиотеки мне неинтересны". Он считает, что сегодня в России нет медиатек, способных удовлетворять информационные запросы граждан.
А вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, например, уверен, что "самая тяжелая задача власти - не мешать" никому и ничему, в том числе и создавать библиотеки, а вот второй шаг - помогать.
Борис Куприянов же отметил, что власть должна не бездействовать, а создавать нормальные условия для развития библиотечного дела. На его взгляд, не все так плохо с петербургскими библиотеками, как может показаться на первый взгляд, а в качестве положительных примеров он привел библиотеку имени Маяковского и библиотеку имени Лермонтова. В Москве, по его подсчетам, только у трех библиотек есть полный электронный каталог, в то время как число петербургских библиотек, обладающих им, гораздо больше.
Сергей Басов уверен, что открытие в Санкт-Петербурге Президенсткой библиотеки имени Ельцина ( 27 мая 2009 года) - удар в первую "по деньгам": пострадали в итоге сельские библиотеки, которые на эти дерьги могли бы быть отремонтированы.
Кроме большой библиотечной дискуссии, на территории Новой Голландии в тот день прошли лекции директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который поделился планами к 250-летию музея, и биоинформатика Михаила Гельфанда, изложившего свой взгляд на современное состояние российской науки. Кроме лекций и презентаций других участников фестиваля - Бориса Кипниса, Валерия Панюшкина, Катерины Гордеевой - вечером посетители Новой Голландии могли увидеть Захара Прилепина, правда, не живьем, а виде трансляции из Нижнего Новгорода, где проживает писатель. Прилепин читал фрагмент из своего романа "Санкья".
Закончился фестиваль выступлениями двух групп - CheesePeople и Мегаполис.