Склады в сирийской Латакии поразили ракетой с израильской подлодки "Дельфин": Израиль сегодня
Экономика: добыча газа и нефти на береговом шельфе не влияет на израильский рынок труда
Общество: утвержден законопроект о нейтралитете интернета
Внешняя политика и безопасность: большинство европейских правительств "хотят открыть дверь для ХАМАС"
Палестинские сторонники свергнутого президента Египта
Палестинское информационное агентство "Маан" приводит слова директора мусульманской администрации Храмовой горы шейха Аззама Хатиба, по оценкам которого, в Аль-Аксе в этот день молились 250 тысяч человек. Муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн, в свою очередь, сказал, что столь значительное количество верующих свидетельствует о том, что Аль-Акса была и остается интегральной частью ислама, а Иерусалим - такой же частью Палестины, и добавил, что мусульмане готовы защищать его от "оккупантов". Он также призвал к единству мусульман всего мира. По данным израильской полиции, 12 июля в Аль-Аксе помолились приблизительно 80 тысяч человек. Сведения о беспорядках не поступали. (newsru.co.il)
Египетские власти демонстрируют резко возросшую активность на Синае, чтобы показать, что они, в отличие от Мурси, контролируют ситуацию и борются с терроризмом. Сообщается об обнаружении сети топливных тоннелей на границе с Газой со всем необходимым оборудованием для перекачки солярки и бензина, включая трубопроводы, цистерны и насосы. Все это, как сообщается, "представляет угрозу безопасности Египта". Сообщается, что Египет по согласованию с Израилем готовит крупное наступление на банды, бесчинствующие на Синайском полуострове, причем против них будет задействована и авиация. Власти Палестинской автономии утверждают, что смещение Мурси - удар по движению ХАМАС, который сотрудничал с оказавшимися в Египте в оппозиции "Братьями-мусульманами". (isra.com)
Палестинская террористическая организация ХАМАС утверждает, что активизировала тайные контакты с европейскими правительствами, несмотря на официальный бойкот группировки членами Европейского союза. The Guardian пишет 12 июля, что, по словам высокопоставленных представителей ХАМАС, в минувшие месяцы состоялось несколько встреч лидеров группировки с европейскими чиновниками. Встречи проходили в Газе, Каире и европейских городах. Представитель руководства ХАМАС Ахмад Юсуф сказал газете, что не может опубликовать подробности переговоров, так как европейские партнеры возражают против этого. Он отметил лишь, что большинство европейских правительств "хотят открыть дверь для ХАМАС". Ахмад Юсуф добавил, что палестинские исламисты ведут переговоры с Швецией, Данией, Нидерландами, Францией, Великобританией, Италией и Испанией.
Басим Наим, ответственный за внешнюю политику в "правительстве" ХАМАС в секторе Газы, заявил, что имели место встречи как на официальном уровне, в том числе, с послами, так и на неофициальном. По словам другого высокопоставленного представителя ХАМАС Рази Хамада, он лично встречался с европейскими дипломатами, большинство из которых считают необходимым отказаться от политики изоляции. Тахер аль-Нуну, еще один представитель группировки, сказал, что европейские страны понимают важную роль ХАМАС на палестинской арене. Представители Нидерландов, Великобритании и Франции опровергли сообщение ХАМАС о переговорах. (newsru.co.il)
Заместитель генсека организации "Хизбалла" Наим Касем дал интервью ливанской радиостанции, в котором заявил, что произошедший 9 июля взрыв в предместьях Бейрута являются частью плана тех, кто обслуживает интересы Израиля в попытке "сломить сопротивление". "По всем показателям, именно Израиль несет ответственность за взрыв, произошедший в зоне расположения баз нашей организации в Бейруте", - заявил он, но уточнил, что непосредственный исполнитель теракта пока не задержан и его поиски продолжаются. Касем добавил, что "Хизбалла" повысила боеготовность в этом районе из опасения "повторных терактов по заказу Израиля и Запада" (9tv.co.il)
Ливанская газета A-Nahar опубликовала редакционную статью под заголовком "После взрыва в Бейр аль-Абид, надо ли ждать террористов-смертников в Дахья?". Газета описывает последствия взрыва заминированного автомобиля внутри "периметра безопасности" "Хизбаллы" в Бейруте, в результате которого были ранены 53 человека. По версии газеты, шейх Насралла и высший эшелон "Хизбаллы" достаточно давно ожидали подобного развития событий. Причиной является тот факт, что "Хизбалла" по уши завязла в сирийской войне, и главные ее противники в ней - суннитские экстремисты. Насралла также знает - парадоксальным образом, от ЦРУ, что взрыв Бейр аль-Абид был частью более амбициозного плана, предусматривавшего серию террористических атак с использованием гигантских взрывных устройств. Служба безопасности "Хизбаллы" предсказывает волну терактов-самоубийств в шиитских пригородах и населенных пунктах - подобно тому, как это происходило во время гражданской войны в Ираке. Там суннитские радикалы совершили бесчисленное количество атак, с целью вселить страх в сердца шиитов.
Известный израильский обозреватель Ави Иссахаров пишет: "В этом есть ужасающая террористическая ирония. Организация, распространившая на Ближнем Востоке практику использования террористов-смертников в 80-х, теперь столкнулась с новой реальностью: ее суннитские враги в Сирии и Ливане применяют против нее ей же разработанную практику". "Хизбалла" продолжает нести большие, для масштабов этой организации, боевые потери. По словам израильского офицера-разведчика, речь идет о сотнях убитых. Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бенни Ганц был прав, указав на то, что "пламя войны подкрадывается к балахону Насраллы". Исход сирийской войны, несмотря на победоносную пропаганду Асада, далеко не предрешен. Человеческие ресурсы "Хизбаллы" не безграничны, более того, ничтожно малы по сравнению с тем, что может выставить против нее суннитский экстремизм. (mignews.com)
Дамаск предоставляет членам ливанской шиитской военизированной группировки "Хизбалла", а также шиитским боевикам из Ирака, сирийские удостоверения личности с друзскими именами. Об этом сообщил каналу "Аль-Арабия" представитель сирийской оппозиции. Им выдают фальшивые документы перед отправкой в удерживаемую повстанцами южную провинцию Дараа, рассказал источник "Аль-Арабии" на условиях анонимности.
Как известно, друзы, являющиеся меньшинством на Ближнем Востоке, проживают в основном в Ливане, Сирии, Израиле и Иордании. С момента начала народного восстания против режима в Дамаске в марте 2011 года община друзов Сирии - как и большинство других меньшинств в стране - не выступала против Асада, который принадлежит к секте алавитов, ответвлению шиитского ислама. Однако, как сообщил указанный источник, "сирийскому режиму не удалось привлечь жителей Суэйды бороться против мятежников", которые в подавляющем большинстве являются суннитами. В Суэйде, которая находится на границе Иордании и Дараа, проживают в основном друзы. Этот город находится примерно в 100 километрах к югу от Дамаска. "Город использовался в качестве канала для проникновения в Дараа боевиков "Хизбаллы" и других сторонников Асада для борьбы против повстанцев", - сказал упомянутый источник. Он добавил, что режим в Дамаске направил ряд авторитетных представителей друзской общины Ливана в Сирию с целью убедить местных единоверцев принять участие в сражениях на стороне правительственных сил. Тем не менее, сообщил источник, жители Суэйды не взяли в руки оружие, чтобы бороться против повстанцев, а их религиозные лидеры велели им оставаться в стороне от конфликта. Напомним, что "Хизбалла" открыто подтвердила свое участие в сирийском конфликте в апреле этого года. (9tv.co.il)
Сайт принадлежащего ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла" телеканала "Аль-Манар" опубликовал 12 июля статью, посвященную годовщине Второй Ливанской войне под названием "День скорби Израиля".
12 июля 2006 года ливанские террористы атаковали израильский военный патруль на границе Ливана, в результате чего погибли восемь военнослужащих. Террористы похитили тела двоих солдат - Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. В ответ израильское правительство распорядилось провести масштабную антитеррористическую операцию. Война продлилась 35 дней. В результате боевых действий и ракетных обстрелов погибли 166 израильтян, в том числе, 121 солдат, более 1000 человек получили ранения. Потери ливанской стороны: почти 1200 погибших.
Сайт "Аль-Манар" утверждает, что израильская армия не смогла добиться ни одной из поставленных целей: "Хизбалла" не была разгромлена, и интенсивные ракетные обстрелы продолжались до последнего дня войны. После войны группировка, якобы, стала еще сильнее, говорится в статье. Помимо этого, сайт утверждает, что израильская армия готовится к новой войне, в том числе, против "Хизбаллы", о чем, по мнению "Аль-Манар", свидетельствуют военные учения, проводившиеся в минувшие несколько месяцев, среди которых "были маневры, отрабатывавшие боевые действия против "Хизбаллы", а также учения на случай ракетных обстрелов и применения химического оружия". Сайт отмечает также планы по реорганизации израильской армии с учетом требований вероятных будущих войн. (newsru.co.il)
Британская "Санди Таймс" выдвинула новую версию таинственных взрывов в сирийской Латакии. Вчера телеканал CNN, со ссылкой на источники в Пентагоне, сообщил, что военные склады в Латакии бомбили израильские ВВС. Сирия опровергла это сообщение. По новой версии, по складам была выпущена ракета с израильской подводной лодки "Дельфин". Целью атаки были 50 противокорабельных ракет "Яхонт", поставленных Сирии Россией. (isra.com)
Официальные сирийские источники опровергли сообщение агентства CNN о том, что именно Израиль стоял за уничтожением военных складов в районе сирийского города Латакия на прошлой неделе. Напомним, что CNN, ссылаясь на многочисленные, но неназванные источники в Пентагоне, объявила, что целью налета были и российские противолодочные ракеты "Яхонт", которых вывели из строя именно ВВС Израиля. В прошлом президент Сирии
Утром в пятницу, 12 июля, Армия обороны Израиля провела испытания ракеты "Иерихон" дальнего радиуса действия. Ракета была запущена с базы "Пальмахим", сообщает пресс-служба министерства обороны. В официальном сообщении подчеркивается, что речь идет о плановых испытаниях. Целью испытаний было тестирование ракетного двигателя. Испытана была ракета "Иерихон", способная нести боевую часть до 1 тонны (видимо, "Иерихон-3"), передает радиостанция "Коль Исраэль". Испытания прошли успешно. Дополнительные подробности не сообщаются. Прошлые испытания ракеты "Иерихон-3" проводились в ноябре 2011 года. Предыдущие ракетные испытания на базе "Пальмахим" проводились 25 февраля этого года. Тогда был осуществлен запуск противоракеты "Хец-3". Минобороны заявляло, что испытания не были связаны с угрозами безопасности государства. В условия испытаний не входила задача поразить какую-либо мишень, военные провели, способна ли противоракета "Хец-3" провести в воздухе достаточно времени, чтобы сбить выпущенную по Израилю баллистическую ракету. (newsru.co.il)
Экономика: добыча газа и нефти на береговом шельфе почти никак не влияет на израильский рынок труда
Добыча газа и нефти на береговом шельфе Израиля развивается, но бурное развитие этой промышленности почти никак не влияет на израильский рынок труда. Портал YNet показал репортаж с буровой платформы, с которой добывают нефть в море в 16 километрах от Ашдода. Платформа принадлежит компании "Шемен", которую сейчас возглавляет бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази. На буровой работают 100 граждан из 13 стран - Италии, Малайзии, Филиппин, Индии, США, Испании и других. Почти все они говорят по-английски, английский язык является на платформе языком межнационального общения. Люди работают вахтовым методом - проводят месяц на работе и месяц дома. На платформе имеются тренажерный зал и кинозал, созданы хорошие бытовые условия. На платформе есть и двое израильтян, сменяющих друг друга раз в неделю. Они работают "координаторами" - когда на платформу привозят инструменты, надо, чтобы на ней находился человек, понимающий иврит. На вопрос, повлияет ли расширение добычи нефти и газа на рынок труда в Израиле, Габи Ашкенази ответил: "Я надеюсь, что высшие учебные заведения у нас начнут готовить таких специалистов, и через несколько лет на платформах появится больше израильтян". (news.israelinfo.ru)
Очередной "экзит" в израильском хайтеке: международная компания EMC объявила на днях о приобретении израильского старт-апа ScaleIO, занимающегося разработками в области хранения данных в среде cloud. Как предполагают наблюдатели, стоимость сделки колеблется от 200 до 300 млн. долларов. ScaleIO была создана в 2011 году несколькими бывшими работниками компании Topio, проданной в 2006 году иностранному гиганту в области хранения данных - NetApp. В декабре 2012 года ряд частных инвесторов и инвестиционный фонд Norwest Venture вложили в компанию 12 млн. долларов. Штаб-квартира ScaleIO находится в Пало-Альто в Силиконовой долине в Калифорнии, а все разработки ведутся в Биньямине в Израиле. Израильские компании одни из самых продвинутых в области хранения данных. За последнее десятилетие десятки старт-апов, специализирующихся в этой области были проданы крупным иностранным фирмам. Хранение информации в "облаке" (cloud) позволяет пользователям распределять данные по множеству серверов и иметь к ним моментальный доступ без необходимости в приобретении нового оборудования. Чуть больше года назад EMC приобрела за 400-500 млн. долларов другую израильскую компанию - XtremIO, а в 2006 году Kashya за 153 млн., Proactivity - за 30 млн. и Nlayers за 50 млн. долларов. (9tv.co.il)
Корнелльский университет, европейская школа-бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовали ежегодный Глобальный инновационный рейтинг. Израиль в очередной раз подтвердил свое лидерство в ближневосточном регионе и занял 14 место в общем списке. При составлении рейтинга учитываются около 80 различных переменных, сведенных в семь категорий, пять из которых связаны с инвестициями в инновации и два - с получением выгоды от внедрения новых технологий. Израиль получил общую оценку в 56 баллов, улучшив прошлогодний показатель на 2 балла. Самый высокий балл (59,8) был получен за вложения в новые технологии, что позволило Израилю подняться с 20-й на 19-ю строку. За исследования и разработки Израиль получил 75,5 балла, что позволило ему занять 3 место по этому показателю. Израиль занял первое место по расходам на исследования по отношению к ВВП. Дополнительные первые места также получены за объем сделок с привлечением венчурного капитала и по объему экспорта высоких технологий. В категории "человеческий капитал и научные исследования" Израиль занял восьмую строчку, заработав 59,5 баллов. Для сравнения - Россия в этой подкатегории заняла 33-е место. Кроме того, Израиль занял общее второе место в категории "Развитие кадровых ресурсов и исследовательская работа" и в подкатегории "создание новых знаний". Лидером рейтинга стала Швейцария. На втором месте - Швеция, на третьем - Великобритания. В первую двадцатку также вошли: Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания, Ирландия, Канада, Люксембург, Исландия, Израиль, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, южная Корея, Австралия и Франция. Россия с 51-го места в 2012 году переместилась на 62-е место и находится в списке под Иорданией, Колумбией, Арменией и ЮАР. (newsru.co.il)
Назначение Яакова Френкеля новым управляющим Банка Израиля, считавшееся делом решенным, неожиданно оказалось под вопросом. Израильские СМИ напомнили о том, что семь лет назад Френкель был задержан в аэропорту Гонконга на выходе из магазина "Дьюти-фри" с неоплаченной покупкой. По некоторым данным речь идет о флаконе духов. Френкель потребовал связаться с консулом и заявлял, что произошло недоразумение. В итоге вылет Френкеля был задержан на сутки, но протокол не составляли. Проблема даже не столько в самом инциденте, сколько в том, что Френкель не сообщил о происшествии комиссии Тиркеля, которая должна утверждать его назначение. (mignews.com)
Общество: утвержден законопроект о нейтралитете интернета
Законодательная комиссия правительства Израиля утвердила законопроект о нейтралитете интернета, запрещающий интернет-провайдерам оказывать влияние на интернет-трафик. Среди прочего, законопроект предусматривает запрет на сокращение или увеличение скорости прохождения данных. Также провайдерам будет запрещено отказывать в услугах, поддерживаемых принадлежащим клиенту оборудованием. Провайдерам и поставщикам оборудования будет запрещено ограничивать оборудование, включая раутеры, ресиверы и т.д. для использования только в определенных сетях. Еще один параграф запрещает провайдерам отдавать предпочтение трафику одного клиента перед трафиком другого клиента. Предусмотрен также запрет на произвольное блокирование контента. Блокирование можно будет производить только по просьбе клиента, требованию служб безопасности или постановлению суда. (newsru.co.il)
В преддверии поста 9-го Ава, установленного иудейской традицией в память о разрушении первого и второго Храмов в Иерусалиме, институт общественного мнения "Маагар мохот" провел опрос среди израильских евреев, посвященный их отношению к Храмовой горе и возможности восстановления Храма. Результат опроса опубликовала Haaretz. Результат оказался интересным. Треть израильских евреев поддержала идею восстановления Храма, 45% высказались против, у 25% не оказалось четкой позиции по теме. За восстановление Храма высказались 43% религиозных евреев, 20% ультраортодоксальных евреев и 31% светских евреев. Большинство евреев высказалось за изменение сложившегося статус-кво на Храмовой горе с тем, чтобы навести на ней порядок, аналогичный тому, что действует в пещере Махпела в Хевроне. Там установлены отдельные молитвенные дни для евреев и мусульман и зоны молитвы для тех и других в обычные дни, а по религиозным праздникам сооружение полностью передается в распоряжение молящихся соответствующей конфессии. За предоставление евреям права молиться на Храмовой горе высказались 59% опрошенных, против - 23%, не выразили своего отношения 18%. На вопрос о том, хотят ли они посетить Храмовую гору во время экскурсии в Иерусалим, ответили положительно 68% религиозных евреев, 60% светских и 20% ультраортодоксальных. Опрос был проведен среди 523 евреев в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность таких опросов не превышает четырех процентов. Результаты этого опроса показали значительный рост числа людей, согласных с идеей восстановления иудейского Храма на Храмовой горе. Год назад всего 22% опрошенных положительно ответили на вопрос, "стоит ли уже сейчас начинать строить Храм". Несмотря на такое изменение настроений в обществе, всего 29% опрошенных считают Храмовую гору самым святым местом для иудеев. 66% считают таким местом Стену Плача. (news.israelinfo.ru)