Челябинские садоводы обжалуют решение суда о сносе их домов
Челябинская область, 12 июля, 2013, 21:44 — ИА Регнум. Челябинские садоводы не намерены мириться с решением суда о сносе их домов. Кроме обжалования постановления в суде вышестоящей инстанции, они подадут коллективную жалобу в природоохранную прокуратуру области, сообщил 12 июля корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека по Челябинской области
По его словам, из нефтепровода компании "Уралтранснефтепродукт" происходили частые утечки, что явно не способствовало улучшению экологической обстановки в районе посёлка Синеглазовского. По мнению челябинского правозащитника, судебный иск нефтяной компании о необходимости сноса садовых домиков в товариществе "Факел", возник в ответ на жалобы садоводов.
"Садоводы неоднократно сообщали в правоохранительные органы и природоохранные организации о попадании нефтепродуктов в воду озера Новосинеглазово, которое, в свою очередь, является питьевым источником. В итоге, устав от проверок и штрафов, руководство компании "Уралтранснефтепродукт" решило избавиться не от самой проблемы утечек, а от слишком беспокойных садоводов, объявив их дома самовольной застройкой, представляющей реальную опасность для нефтепровода", - заявил омбудсмен.
По его словам, сейчас суд Советского района обязал без какой-либо компенсации, самостоятельно снести свои дома только пятерых садоводов, но в непосредственной близости от нефтепровода находятся не менее 200 участков. "Мы уверены, что сносом только пяти домов дело не ограничится. Это лишь первый этап акции устрашения, рассчитанный на то, что больше никому из садоводов не придет в голову проявлять активность, радея за чистоту окружающей среды", - считает уполномоченный.
Вместе с тем, он уверен в том, что судебный акт, вынесенный Советским судом, противоречит нормам международного права, а именно, протоколу №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Изъятие собственности даже в общественных и государственных нуждах может проводиться только на возмездной основе. В российском законодательстве зафиксирован порядок такого изъятия. Но действовать в общественных интересах могут лишь государственные или муниципальные органы власти. ОАО "Уралтранснефтепродукт" - частная компания, несмотря на то, что ее учредителем и обладателем 80% акций является правительство России. Также, необходимо отметить, что садоводов поддержало большинство местных органов власти: Регистрационная палата, Росреестр, администрация Челябинска, Министерство регионального развития России подтвердили, что никаких нарушений российского законодательства они не совершали. Минрегионразвития по запросу представителя садоводов ответил, что требования СанПиНов 1985 года о 100-метровой охранной зоне, на которые ссылается "Уралтранснефтепродукт", не распространяются на трубопроводы, построенные в 1953 и 1956 годах. Более того, законодательно закреплена обязательная санитарная зона в 25 метров, а зона в 100 метров устанавливается добровольно. Судье оставалось поддержать органы власти и граждан и вынести справедливое решение. Однако, несмотря ни на что, суд вынес решение, которое удивило абсолютно всех", - говорит Севостьянов.
При этом он упрекнул нефтяную компанию в том, что её представители так и не соизволили встретиться с садоводами. В самой же компании уверены в своей правоте. Предприниматели заявили, что с садоводами, а также с надзорными органами они вели переписку. Кроме того, магистральные трубопроводы были введены в 1960-х годах, а участки под огороды в том месте начали раздавать в 1979 году. При этом более 20 лет компания обращала внимание садоводов, прокуратуры и других организаций на нарушения в охранной зоне магистральных трубопроводов, но каких-либо мер принято не было. В конце концов, организация обратилась в суд, который признал её правоту.