Произошедший в Египте переворот с отстранением от должности президента Мухаммеда Мурси - второй этап "арабской весны". Об этом ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук (НАН) Армении Рубен Сафрастян. По его словам, начавшаяся в 2011 году египетская революция продолжается, сейчас открыта вторая страница, и сложно сказать, сколько их еще, а также каким содержанием эти страницы заполнены.

"На самом деле мы не до конца поняли явление под названием "арабская весна". Должно пройти время, чтобы контуры этого явления окончательно вырисовались бы. Если рассматривать вопрос в геополитическом контексте, то "арабская весна" - это не изменения и перевороты в отдельных странах на Ближнем Востоке, а этап переформирования самого региона. На сегодняшний день процесс протекает по законам хаоса, говорить о какой-то определенности пока нельзя. Нужно дождаться появления более конкретных тенденций", - поделился мыслями эксперт, подчеркнув, что даже приблизительный сценарий развития событий начертить сложно.

Возвращаясь непосредственно к теме Египта, Рубен Сафрастян охарактеризовал переворот как следствие серьезного провала властей этой страны. "На первом этапе, когда от власти был отстранен Хосни Мубарак, его место заняли происламистские "Братья-мусульмане". В 2011-м акции протеста начались на волне недовольства авторитарным режимом Мубарака, но "Братья-мусульмане" очень быстро вышли из подполья и повернули революцию в исламское русло. Тогда они добились успеха, но мир стал очевидцем их неспособности взять ситуацию под контроль. Мурси и его команда не сумели грамотно использовать властный ресурс, предложить внятную программу выхода из тяжелой экономической ситуации, а затем приступить к ее реализации, навести порядок в стране. В результате армия приняла решение передать власть в руки условно либеральной части египетского политистэблишмента. Повторяю, либеральной лишь условно", - заметил востоковед.

Как отметил директор Института востоковедения НАН Армении, в политике египетские либералы придерживаются относительно светских взглядов, выступают против исламизации страны, сохранение статуса Египта как в большей мере союзника, нежели врага Запада. "Не случайно их олицетворением и носителем образа является экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи", - заметил Сафрастян.

При этом собеседник отверг возможность возврата к власти "Братьев-мусульман" на следующих президентских выборах, о намерении организовать которые уже заявила египетская армия. "Когда президент Мурси пришел к власти, уже тогда египтянам понадобился второй тур, по итогам которого кандидат "Братьев-мусульман" опередил оппонента-либерала всего на 4% голосов. Это говорит о том, что поддержка оппозиции уже тогда была очень высока, что и говорить о дне сегодняшнем, когда противникам Мурси удалось за короткий срок набрать 22 млн подписей за его отставку", - напомнил он, отметив, что около трех месяцев назад побывал в Египте и может подтвердить, что ситуация в этой стране была очень тяжелая, а в обществе росло недовольство.

Основной проблемой страны, с которой предстоит столкнуться "светским либералам" Египта, была и остается экономика, уверен Сафрастян. "В основе переворота лежит два фактора - недовольство народа исламизацией страны и недовольство народа экономической ситуацией. Второй фактор, на мой взгляд, сыграл более важную роль. Либералам придется решать все те проблемы, с которыми не справился Мурси. Например, им придется "вырвать" многомиллиардный кредит из рук МВФ, что оказалось не по зубам преемнику Мубарака", - выразил мнение Рубен Сафрастян.

Отвечая на вопрос о том, может ли Египет стать прайм-экспортером "реверсной арабской весны" точно так же, как Тунис несколько лет назад стал первым государством, где эта "арабская весна" впервые расцвела, ученый ответил: "Тунис стал первым в череде событий, в совокупности получивших название "арабская весна" - волнениях в странах Ближнего Востока, в результате которых у власти оказывались исламисты. В Египте произошло наоборот - исламисты оказались от власти отстранены. Но нельзя стопроцентно утверждать, что Египет здесь первооткрыватель. У нас есть пример Сирии, где восставшие против светского правительства исламисты проигрывают гражданскую войну. Недавние события в Турции тоже продемонстрировали, что исламистские замашки властей этой страны способны наткнуться на риф в виде ярко выраженного общественного недовольства. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его команда стремятся возвести политический ислам как идентичность турецкого народа в ранг приоритета, что не принимается значительной частью общества. Недавние события в Турции были протестом против этой политики. "Риф" оказался крупным, послужил знаком для властей, и они отступили".

В целом же, по мнению востоковеда, события в Египте оказывают непосредственное влияние на весь ближневосточный регион. "С одной стороны, Египет - один из лидеров региона. Внутренняя нестабильность здесь говорит о том, что в стадии геополитической нестабильности находится весь Ближний Восток. Если раньше в ближневосточных государствах при правлении авторитарных диктаторов все было относительно стабильно, то сегодня картина совершенно иная. С другой стороны, нестабильность в Египте влияет на его лидерские позиции, что обостряет тем самым борьбу за лидерство на Ближнем Востоке, делает это место вакантным. Среди претендентов на "освободившуюся должность" можно назвать Турцию, Саудовскую Аравию, Иран. Нестабильность в Египте продолжится на протяжении как минимум нескольких лет - у претендентов будет время побороться. Но прогнозировать результаты такой борьбы сегодня практически невозможно", - резюмировал Рубен Сафрастян.