В Санкт-Петербурге обсуждают маркировку продуктов для больных целиакией
Санкт-Петербург, 5 июля, 2013, 10:23 — ИА Регнум. В
В совещании, которое вел вице-губернатор Санкт-Петербурга
Как отмечалось на совещании, в Санкт-Петербурге проводится большая работа по поддержке семей, воспитывающих детей больных целиакией. Кроме денежных выплат таким семьям, дети дошкольного возраста обеспечиваются услугами дошкольного образования с учётом создания специальных условий как в отдельных группах, так и в группах оздоровительной направленности.
Кроме того, разработаны меню и методические рекомендации по организации питания в детских оздоровительных учреждениях детей, больных целиакией. Руководители пищеблоков и сотрудники лагерей прошли обучение по вопросу технологии приготовления блюд для данной категории детей.
Отдых детей больных целиакией организован в санаторно-оздоровительном комплексе "Зелёный огонёк" Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр оздоровления и отдыха "Молодёжный", расположенном в Лужском районе Ленинградской области.
Тем не менее, как отметил Василий Кичеджи, проблема не решена окончательно и требует продолжения совместной работы всех, кто имеет к ней отношение. В частности, необходимо ставить вопрос о маркировке продуктов, которые можно употреблять людям с диагнозом целиакия. Нужно создавать новые продукты питания высокого качества, не только безопасные для таких больных, но и вкусные. Важно использовать и опыт других стран, например, предоставить возможность школьникам приобретать маркированные продукты в школьном буфете и разогревать пищу, принесённую из дома.
Напомним, что на учете в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга наблюдается 987 детей в возрасте от 0 до 17 лет, страдающих данным заболеванием, из них 115 детей - дети-инвалиды, которым предоставляются соответствующие меры социальной поддержки.
Напомним также, что целиакия - непереносимость растительного белка. Лечение целиакии комплексное. Основа лечения - пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Сложность организации питания детей с целиакией не только в запрете на определенный круг продуктов, но и серьезная проблема - технология приготовления блюд. Продукты и сырье, из которых готовится еда для здоровых детей, не должны пересекаться с блюдами для детей с целиакией. Даже след муки и других глютеносодержащих продуктов может нанести вред их здоровью. Важным фактором является знание работников пищеблоков всего технологического процесса. Стоимость продуктов питания и сырья, из которых готовится еда для детей больных целиакией, намного выше стоимости продуктов питания, которые закупают лагеря для здоровых детей.