За последние 10 лет в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта изменилось многое, однако самое важное - дефицит доверия у сторон конфликта друг к другу, осталось неизменным. Он усугубился, ситуация продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции в Ереване 2 июля заявил научный сотрудник вашингтонского фонда Карнеги Томас де Ваал во время презентации своей книги "Черный сад: Армения и Азербайджана между миром и войной - 10 лет спустя", передает корреспондент ИА REGNUM.

По сути, как заметил сам автор, его новая работа является обновленной версией опубликованной еще в 2003 году книги "Черный сад: Армения и Азербайджана между миром и войной". По словам де Ваала, несмотря на то, что книга обновилась, ее костяк остался неизменным. "В книге есть три новые главы, где затрагиваются проблемы, связанные с гонкой вооружений в регионе, приходом к власти в Армении Сержа Саргсяна и Мадридским документом по карабахскому урегулированию", - подчеркнул он.

Между тем эксперт добавил, что в ходе прошедших 10 лет многое изменилось в карабахском процессе, однако осталось неизменным самое важное - дефицит доверия между сторонами конфликта. "Можно сказать в плане дефицита доверия ситуация с каждым годом ухудшается, а вероятность военных действий в силу динамичных темпов вооружения сторон конфликта растет. Нельзя сказать, что в скором будущем могут начаться военные действия, однако вероятность новой войны с каждым годом растет", - подчеркнул он.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции директор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что новая работа де Ваала, подобно предыдущей будет интерпретирована по-разному в Армении и Азербайджане. "Кто-то скажет, что книга слишком проазербайджанская, кто-то будет твердить обратное", - сказал он, добавив, что английская версия книги представляет большую ценность, поскольку англоязычная литература по карабахской проблематике очень бедна.

Обращаясь к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем пишет де Ваал в своей книге, Искандарян подчеркнул, что при анализе карабахского процесса следует учитывать нынешние реалии, а не потерявшие значение некоторые исторические факты. "В карабахском процессе многие моменты становятся достоянием истории и историков, они уже не представляют важности с точки зрения политологии. Например, использование карт, где изображены Армения, Азербайджан и бывшая НКО (Нагорно-Карабахская автономная область), не представляет ценности с точки зрения анализа реального уклада вещей. Это понимают все стороны конфликта. На самом деле в ходе прошедших 10 лет конфликт трансформировался еще больше: в обеих сторонах существуют эшелонированные оборонные линии, армии вооружены новейшими вооружениями - танки, ракеты, чего не было 20 лет назад, когда все началось с винтовок и палок", - подчеркнул политолог, добавив, что гонка вооружений, на самом деле, укрепляет статус-кво.

"После скопления определенного количества и качества вооружений у обеих сторон конфликта, возобновление военных действий становится маловероятным. Накопленное вооружение задействует механизм сдерживания на основе угроз, что в литературе называется сдерживание угрозой. В этом плане я не согласен с де Ваалом, что вероятность возобновления военных действий возрастает, наоборот, она снижается", - сказал Исакндарян.

Томас де Ваал, в свою очередь, почеркнул, что с процессом накопления вооружений растет напряжение в регионе, что может в один момент выйти из-под контроля, как это было с Первой мировой войной. "До Первой мировой войны также шел процесс накопления вооружений, однако исходом ситуации, в конце концов, стала война", - подчеркнул он.