Казанские ученые - Владимиру Путину: "Бирюльки кончились"
Москва, 2 июля, 2013, 10:23 — ИА Регнум. Малокорректные заявления в адрес
"Этот проект - циничный, его можно рассматривать как желание чиновничьих кругов осуществить рейдерский захват имущественного комплекса Академии наук в центре Москвы", - заявил председатель КазНЦ РАН академик Олег Синяшин.
"Сам проект состоит из двух частей, первая - организовать общественно- государственную академию под названием
"Есть призывы к отставке министра Ливанова - я считаю, что справедливые. Есть призывы об отставке всего правительства - я считаю, это тоже справедливые призывы. И считаю, мы должны среагировать таким же образом", - заявил Коновалов.
Поддержал коллегу академик Кев Салихов: "Я убежден, что для того, чтобы страна хорошо развивалась, нужна определенная степень доверия к руководству. А руководство, которое такое себе позволяет, у меня вызывает сомнения". После он сообщил, что Отделение физических наук РАН, если закон так и будет принят без согласования с академическим сообществом, возможно, не войдет в новую академию, а он лично уже заочно проголосовал за такое решение. Зал встретил эту новость аплодисментами.
"Неопознанное агентство (будущее Агентство научных институтов РАН - прим. ИА REGNUM) будет указывать, чем нам заниматься. Чиновники, которые в лучшем случае кандидаты экономических наук, исторических и юридических - слышали мы, как присваиваются ученые степени по этим разделам науки - будут нам указывать!.. - возмутился доктор химических наук, завлабораторией Института органической и физической химии им. Арбузова КазНЦ РАН
Коллега Катаева по ИОФХу доктор химических наук Владимир Резник тоже призвал сделать обращение к власти максимально жестким: "Это должен быть такой документ, чтобы тот же Путин, прочитав его, понял: бирюльки кончились". Однако далее уточнил: "В том, что произошло, виновата в большой степени сама РАН и мы тоже как ее сотрудники. Именно Академия наук молчала, когда вводили
"Если добьемся... - предположил Резник возможный позитивный результат обращения к властям по поводу принятия закона о РАН без обсуждения с академическим сообществом. - Ну, дадут нам пообсуждать, так опять все скатится... Если мы требуем отставки Ливанова, а за ним стоит Медведев, а за ним - кто?..".
В результате обсуждения казанские ученые проголосовали за обращение к
"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Коллектив Казанского научного центра РАН (далее - Центр), ознакомившись и обсудив проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект), выражает свое возмущение крайней поспешностью рассмотрения и внесения данного законопроекта Правительством России в
Российская академия наук, созданная почти 300 лет назад и являющаяся общепризнанной научной организацией, имеет колоссальный авторитет во всем мировом научном сообществе. Государственные академии наук, и, в первую очередь, Российская академия наук, фактически являются основными научными структурами, формирующими пути развития фундаментальной и прикладной науки и осуществляющими основной объем фундаментальных исследований в России. Наука, также как и образование, является элементом культуры и становым хребтом любой высокоразвитой страны, определяющим не только уровень развития экономики, но и национальное самосознание общества. Проведение реформ в этой сфере, к тому же напрямую влияющих на судьбы десятков тысяч людей - граждан России, необходимо осуществлять очень продуманно и взвешено. И важно, чтобы процесс реформирования исходил от научного сообщества России, а не из чиновничьих недр. И этот процесс уже начался с момента выборов нового Президента РАН, который в своей программе сформулировал основные принципы развития академической науки.
Предлагаемый законопроект является не реформой, а детальным планом полной ликвидации государственных академий наук. В нем налицо нежелание чиновников решить проблемы, стоящие перед российской наукой, а очередная попытка осуществить "рейдерский" захват земельно-имущественного комплекса РАН. Принятие данного законопроекта создаст благоприятную среду для манипулирования с земельно-имущественным комплексом академических институтов, в настоящий момент являющимся крайне привлекательным для реализации "инвестиционных проектов" нечистоплотными на руку чиновниками, ведущих не к повышению эффективности использования федерального имущества, а как показала "чрезвычайная ситуация" с имущественным комплексом Минобороны РФ, к наглому растаскиванию средств государственной казны.
Внесенный законопроект подготовлен Министерством образования и науки РФ с нарушением пункта 2 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" в части раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и их общественного обсуждения с предоставлением не менее 60 дней для проведения публичных консультаций.
Кроме того, имеет место желание министра Д.В. Ливанова ввести в заблуждение научное сообщество в части того, что принятие законопроекта повлечет за собой внесение изменения только в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" (отражено в Перечне федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Авторами законопроекта замалчивается факт существования Федерального закона от 23.08.1996г. №127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и Федерального закона от 06.11.2011г. N 291-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций".
Предложенный законопроект прямо противоречит данным федеральным законам в части имущественного комплекса, финансовых средств и системы управления, не говоря уже о статусе государственных академий наук. Если это незнание законов, то это свидетельство полной некомпетентности профильного министра. Или же это желание "продавить" свое, удобное для ряда лиц решение, как это было с проектом государственной программы "Развитие науки и технологий Российской Федерации на 2013-2020 годы". Такой подход исключает формирование в России гражданского общества.
Помимо разрушения, а не реформирования в научной сфере, печальными последствиями принятия непроработанного и крайне "сырого" законопроекта будет срыв и целого ряда мероприятий, направленных на развитие социальной сферы академических учреждений и закрепление в науке молодых исследователей, реализуемых в настоящее время в соответствии с Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Среди них "замораживание" на период проведения реформы строительства служебного жилья для молодых ученых. В ближайшей перспективе возможны задержки с выплатами заработных плат сотрудникам академических учреждений, т.к. с вступлением в силу с 1 сентября с.г. федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" надбавки за степени отменяются, и данные выплаты должны быть включены в должностные оклады.
Кто будет принимать в период летних месяцев необходимые правовые акты? Явно не чиновники Минобрнауки РФ. Помимо естественных многотысячных исков в суд за задержку зарплаты, все это может вызвать социальной взрыв и массовый отток наиболее квалифицированных специалистов из научного сектора. Возникает резонный вопрос - на кого и на чьи разработки в таком случае должно опираться Правительство России, перед которым в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 гг. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" стоят задачи создания и модернизации к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, а также увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза.
С учетом мнений, прозвучавших при обсуждении проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (протокол от 1 июля 2013г. № 1), считаем, что:
представленный в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случае его принятия приведет к развалу российской науки, а также к технологическому "банкротству" экономики России и потери ее статуса как современной мировой державы, базирующейся на инновационной экономике знаний;
данный законопроект дискредитирует Правительство Российской Федерации в целом в силу профессиональной несостоятельности и некомпетентности отдельных его членов, которые должны уйти в отставку;
с учетом явного несовершенства предложенного законопроекта, а также нарушения процедуры его общественного обсуждения, Правительству Российской Федерации необходимо отозвать данный законопроект из Государственной Думы Федерального Собрания РФ и рассмотреть реформу государственных академий наук с широким обсуждением и учетом мнения научно-образовательного сообщества России.
По поручению Общего собрания Казанского научного центра РАН (присутствовало на заседании 70 членов Общего собрания КазНЦ РАН и 95 научных сотрудников институтов КазНЦ РАН).
Председатель Казанского научного центра Российской академии наук
академик О.Г. Синяшин".