В Чувашии в 2013 году могут трудоустроиться по полученной квалификации 51,9% выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 15 июля, глава Минобразования республики Владимир Иванов на планёрке в правительстве региона при обсуждении вопроса трудоустройства выпускников. Эти данные были озвучены по результатам мониторинга охвата выпускников различными формами занятости.

Так, по предварительным данным образовательных учреждений на 1 июля 2013 года, могут трудоустроиться по полученной квалификации 51,9% выпускников, 16,8% намерены продолжить учебу на различных уровнях профессионального образования, 10,6% призваны в ряды Вооруженных сил РФ, 4,3% находятся (планируют) в отпуске по уходу за ребенком.

По словам Владимира Иванова, ежегодно уменьшается доля выпускников, не определившихся с трудоустройством. Данный показатель по состоянию на 1 июля 2013 года составил 16,4% от общего числа новоиспечённых дипломированных специалистов. Из вузовских выпускников значительная доля неопределившихся наблюдается по укрупненным группам таких специальностей, как "Экономика и управление" (45,4%), "Гуманитарные науки" (18%), "Транспортные средства" (9,2%) - в целом это составляет более половины всех выпускников вузов, имеющих риск быть нетрудоустроенными. Из выпускников системы среднего профобразования наибольшие проблемы с трудоустройством могут быть у специалистов по направлениям "Экономика и управление" (28,8%), "Информатика и вычислительная техника" (20,2%), "Гуманитарные науки" (6,7%), "Транспортные средства" (5,5%) - это составляет две трети всех выпускников СПО, имеющих риск быть нетрудоустроенными.

Комментируя наличие в этом перечне выпускников ссузов технического профиля (информатика и вычислительная техника), глава Минобразования Чувашии пояснил, что "часть ребят с этими специальностями идут получать высшее образование, а те, кто не идёт, не настолько сильно востребован на рынке труда".

Результаты мониторинга также показывают, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом на рынке труда Чувашии увеличился спрос на рабочие кадры. При этом по-прежнему наблюдается дисбаланс реальной кадровой потребности экономики и выпускаемых учебными заведениями специалистов. Так, по данным Минобразования Чувашии, в 2013 году учреждениями профобразования подготовлено по направлению "Экономика и управление" 3189 специалистов при потребности на рынке труда в 886-ти, по направлению "Гуманитарные науки" - 1278 при потребности в 581.

Отметим, на 1 октября 2012 года в общей численности зарегистрированных безработных граждан в Чувашии доля выпускников вузов составила 3%, ссузов - 1,1 %.

В Минобразования Чувашии считают, что за безработицу среди молодых специалистов в определенной степени несёт ответственность "раздутая сеть вузов" (из 24 вузов только пять самостоятельных). Так, юриспруденции обучают в восьми вузах, экономике и менеджменту - в 14-ти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июня на пресс-конференции заместитель главы Минобразования Чувашии Сергей Кудряшов констатировал, что "пока в республике продолжается бум высшего образования". На всех ступенях высшего образования обучается свыше 81 тыс. человек, из них 67% - в вузах, 23,9% - в средних профессиональных учреждениях образования, 8,9% - в начальных профессиональных. При этом потребность в кадрах совсем другая.

"Условно говоря, из десяти специалистов требуется один с высшим образованием, двое - со средним профессиональным, семеро - с начальным профессиональным, то есть рабочим. У нас же на сегодня учебные заведения выпускают четырех специалистов с высшим образованием, двух - со средним профессиональным и четырех - с рабочими специальностями", - привел статистику чиновник от образования. Замминистра также заявил, что к 2015 году в Чувашии планируется открыть семь многофункциональных учебных центров прикладных квалификаций, которые на новом уровне будут готовить востребованных в регионе специалистов на базе действующих техникумов вокруг производственных кластеров.