Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы. Об этом было объявлено в ходе обращения президента к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы, сообщила пресс-служба главы государства. "В соответствии с Конституцией республики мне на рассмотрение поступил пакет нового законодательства о пенсионной системе, инициатором которого выступили правительство и Национальный Банк. Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия. Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него. Надо отметить, что вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причину этого я вижу в том числе и в неуклюжих действиях правительства и Национального Банка", - сказал президент.

По мнению Назарбаева, ошибка состояла в том, что важный социальный законопроект продвигался как рядовой законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе. И работу по его отстаиванию в общественной дискуссии правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения провалили, уверен президент. В этом, по его словам, заключается причина того, что значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути.

"В целом, моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства - неудовлетворительная", - подчеркнул Назарбаев.

Однако о полной отмене реформы речь не идет. По словам главы государства, только модернизация пенсионного законодательства может дать прочные гарантии благополучия всем казахстанским пенсионерам. Основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста женщин стал прогнозируемый дефицит средств по выплате пенсий, который объясняется старением населения страны, ростом продолжительности жизни и тем, что 70% пенсионеров будут составлять женщины.

"Единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин - это норма, которая существует в большинстве развитых стран. К примеру, в ряде стран Европы пенсионный возраст мужчин и женщин составляет 67 лет. Многие государства принимают сейчас такое решение в условиях глобального кризиса, как неизбежную меру. Правительство Казахстана заблаговременно предложило осуществить плавный переход к повышенной планке пенсионного возраста для женщин. Но правительство и Национальный банк бросили все силы, чтобы убеждать депутатов парламента, а не тех, кого это непосредственно касается", - сказал глава государства.

Он заявил, что в целом поддерживает законопроект, но считает, что не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует. Поэтому документы будут возвращены в парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин. Президент предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

Вместе с тем, сообщил Назарбаев, прежде чем новое законодательство вступит в силу, государство должно принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно женщин предпенсионного возраста.

Напомним, ранее Сенат парламента одобрил во втором чтении законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", а также сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". 36 сенаторов проголосовали "за", 4 - "против", 2 депутата воздержались.

Закон по модернизации пенсионной системы предусматривал создание Единого накопительного пенсионного фонда, унификацию пенсионного возраста, обязательные пенсионные профессиональные взносы, устранение дискриминации при трудоустройстве, сохранение занятости лиц старше 55 лет, льготы для женщин пенсионного возраста, поддержку пожилых сельчан, а также повышение пенсионного возраста женщин в течение 10 лет, начиная с 2014 года ежегодно по полгода.