Пражские социологи узнали, что беспокоит жителей Северного Кавказа
Опрос общественного мнения, проведенный пражским информационным агентством "Medium Orient" в Карачаево-Черкесии 15-30 апреля 2013 г., выявил резкое нарастание недовольства населения социально-экономической ситуацией в республике. Также результаты опроса, поступившие в редакцию ИА REGNUM, зафиксировали наличие тревожных настроений положением в сфере безопасности (терроризм и преступность). При этом, согласно результатам исследования, большинство жителей Карачаево-Черкесии (65%) в целом скептически относятся к возвращению института президентских выборов в регионах.
Так, говоря о наиболее важных проблемах Карачаево-Черкесии, подавляющее большинство опрошенных (86%) указали, что эти проблемы относятся к социально-экономической сфере, отметив, в первую очередь, коррупцию, высокий уровень - безработицы среди молодого, трудоспособного населения. К наиболее острым проблемам были также отнесены проблемы безопасности (терроризм и преступность) - 69%. Религиозную сферу, прежде всего распространение ваххабизма, выделили в качестве наиболее острой проблемы 27% респондентов. Межэтнические противоречия являются главной проблемой лишь для 2% опрошенных жителей республики. Аналогичное число респондентов (2%) затруднились ответить на вопрос о наиболее острых проблемах региона.
Отвечая на вопрос о возможных последствиях отмены практики назначения глав регионов из Кремля и возвращении института выборов, подавляющее число респондентов (65%) отметили, что это не приведет к существенному изменению ситуации. При этом 26% полагает, что прямые выборы могут в какой-то мере стабилизировать ситуацию в КЧР, а 6% считают, что новации Кремля приведут к усугублению существующих проблем. Четверть опрошенных (20%) затруднились с ответом на данный вопрос.
Отрицательно политику Москвы на Кавказе оценило 56% опрошенных. Лишь 23% выразило положительное отношение к политике центра в северокавказском регионе; 21% затруднился ответить на данный вопрос. При этом степень критичности в отношении к федеральным властям оказалась несколько ниже, чем в отношении к руководству республики. Так, если общее число тех, кто негативно оценил деятельность руководства республике, составило почти 68%, то общее число тех, кто дал отрицательную оценку политике Кремля, составило 56%. Недовольство деятельностью республиканских властей выражало в большей степени молодое население республики. Среди главных причин, вызывающих недовольство, как показал опрос, лидирует коррупция.
Отвечая на вопрос о том, имеют ли в Карачаево-Черкесии место факты нарушения прав и свобод человека, 68% опрошенных дало утвердительный ответ. Лишь 16% ответило на данный вопрос отрицательно и 16% затруднилось с ответом. В числе наиболее часто нарушаемых прав и свобод населения респонденты назвали право на защиту жизни (39%), право на защиту от незаконных арестов и задержаний (36%), право на неприкосновенность имущества (19%), право открыто демонстрировать свою религиозную принадлежность (9%), а также право открыто демонстрировать свою национальную принадлежность (8%); 16 % затруднилось с ответом на данный вопрос.
По мнению опрошенных, из политических прав и свобод населения КЧР в наибольшей степени нарушается право на доступ к информации (36%), право на свободное обращение в государственные службы (32%), а также свобода слова (28%). Кроме того, 19% считает, что в республике нарушаются избирательные права граждан и 19% - право на участие в управлении республикой; 5% респондентов считает, что в республике имеют место нарушения свободы собраний; 16% респондентов затруднилась с ответом на этот вопрос.
В ходе опроса было опрошено 400 жителей республики разных возрастов, профессий и национальной принадлежности, включая карачаевцев, черкесов, русских и представителей других национальностей, проживающих в республике. Была использована многоступенчатая, стратифицированная, непропорциональная выборка. Стратификация была осуществлена по городским и сельским населенным пунктам. В ходе полевых работ были опрошены жители Черкесска, Карачаевска, а также жители Абазинского. Адыга-Хабльского, Зеленчукского, Хабезского, Усть-Джегутиснкого, Карачаевского, Малокарачаевского и Ногайского районов. После осуществления опроса, для анализа данных применялась статистическая процедура взвешивания.