Гай Борисов: Очередная попытка российско-американской "перезагрузки" и карабахское урегулирование
В последнее время в стагнирующем процессе карабахского урегулирования наметилось некоторое оживление. И дело не только в прошедшем на днях очередном визите в регион послов-сопредседателей Минской группы
Этот документ по традиции состоит из общих, обтекаемых фраз и ничем не отличается от десятков аналогичных заявлений. Правда, на сей раз посредники сообщили, что попытаются организовать в течение года еще одну встречу между президентами
Армянская сторона в долгу не осталась. Правда, ни официальные Ереван и Степанакерт, ни, насколько можно судить, местные СМИ до уровня нацистских высказываний не опускались. Зато, вопреки призывам посредников, много говорилось о предстоящем открытии гражданского аэропорта в Карабахе (Баку отвечал угрозами сбивать пассажирские лайнеры, что сделало бы войну неизбежной), а военные прямо указывали, что на такой случай у армянской и карабахской армий есть готовые планы отнюдь не только оборонительных действий и даже - превентивных ударов по важнейшим объектам азербайджанской нефтегазовой и транспортной инфраструктуры.
И вот на этом очень неблагоприятном фоне начался очередной этап урегулирования, и привычная риторика удивительным образом изменилась. В Ереване некий Григорий Айвазян, называющий себя председателем Ассоциации армян Азербайджана, заявил, что, как гражданин этой страны, готов составить конкуренцию президенту Ильхаму Алиеву на предстоящих нынешней осенью выборах главы государства. ЦИК Азербайджана сразу же согласился зарегистрировать экзотичного претендента, если, конечно, он представит необходимые документы. В Баку заговорили об "укреплении мер доверия", необходимости активизировать "народную дипломатию". Глава азербайджанского МИД
Очевидно, что речь идет о формуле "территории в обмен на отложенный статус". Также совершенно ясно, что уговорить армянскую сторону принять подобный подход без уточнения целого ряда самых насущных для нее вопросов будет невозможно. Ереван сразу указал, что Баку продолжает трактовать статус Карабаха как автономии в составе Азербайджана, что для армянской стороны абсолютно неприемлемо. Поэтому Ереван делает акцент на том пункте "Мадридских принципов", в котором говорится об определении статуса путем референдума, итоги которого будут иметь юридически обязывающую силу для всех сторон конфликта. Также армяне не желают оставлять - и тем более сразу и все - хорошо укрепленные позиции в окружающих Карабах районах, пока связанные с проведением такого референдума вопросы не будут решены, а само решение - зафиксировано многосторонней договоренностью, гарантами которой должны стать страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция. При этом армянская сторона не возражала бы против демилитаризации этих районов и ввода туда международного миротворческого контингента. Но это, как можно понять, не устраивает не только Баку, но и Тегеран - иранцы опасаются, что возле их северной границы могут в таком случае появиться не только российские части, но и вооруженные силы НАТО.
Перечисление всех этих сложных и многогранных обстоятельств и комбинаций можно продолжать очень долго. Но куда важнее понять, насколько перспективен очередной этап активного миротворчества, который некоторые эксперты уже по-привычке объявили обреченным на провал. Конечно, вероятность этого весьма велика. Но есть нюансы, оставляющие некоторое место и для осторожного оптимизма.
Опыт всех последних лет с непреложностью свидетельствует, что попытки сдвинуть карабахское урегулирование с мертвой точки всегда в точности совпадают с очередным этапом "перезагрузки" российско-американских взаимоотношений. Не приходится спорить с тем, что и сегодня предпринимается такая попытка: Вашингтон и Москва стремятся договориться по двум фундаментальным проблемам - ЕвроПРО и Сирии. Не станем гадать, чем это закончится. Факт состоит в том, что в условиях российско-американского диалога стороны карабахского конфликта во многом утрачивают возможность играть на противоречиях посредников. Ведь Москва и Вашингтон стремятся исключить из контекста переговоров все привходящие обстоятельства, дабы избежать осложнений по более актуальным для них вопросам. И наоборот, на второстепенных направлениях в подобных случаях уместно демонстрировать сходство подходов, чтобы создать общий благоприятный фон, а это означает, что стороны конфликта подвергаются синхронному давлению. Косвенно об этом можно судить по последней совместной пресс-конференции глав МИД России и Азербайджана в Москве.
К этому остается добавить, что в ходе недавнего визита в США турецкого премьер-министра
Таким образом, сегодня можно говорить о попытке синхронизации действий основных внерегиональных игроков в процессе карабахского урегулирования. В то же время понятно, что никаких конкретных шагов - по крайней мере, до осенних президентских выборов в Азербайджане, сделано не будет. Между тем, за предстоящие полгода в российско-американском диалоге и перспективах взаимоотношений двух великих держав наступит определенная ясность. От этого и будет во многом зависеть судьба нынешнего этапа карабахского процесса.
Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM