Эксперты: Интернет в Белоруссии неоправданно дорогой
Белоруссия, 3 мая, 2013, 19:48 — ИА Регнум. Начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Белоруссии Павел Петрулевич 3 мая на пресс-конференции в Минске заявил, что услуги доступа к сети Интернет в республике недорогие и с такой оценкой согласны даже международные эксперты. Однако представители провайдеров из Белоруссии, России, Литвы и Украины в комментариях корреспонденту ИА REGNUM не согласились с мнением чиновника.
По мнению сотрудника белорусской компании, предоставляющей услуги доступа к сети Интернет в Минске, Алексея Скворцова, проблема качества и стоимости данных услуг напрямую связана с монополизмом госпредприятия РУП "
"Что касается тарифов, то господин Петрулевич, наверное, поторопился с выводами. Благодаря тому, что в настоящее время "Белтелеком" работает, доступ в Интернет есть и сравнить расценки белорусских провайдеров с услугами провайдеров в соседних странах совсем несложно. Правда, придётся поискать такие скорости, как 3-6 мегабит в секунду", - добавил Скворцов.
Безлимитный Интернет минчанам предлагает несколько компаний, которые не обслуживают всю столицу Белоруссии. У большинства компаний есть участки, где проложен оптико-волоконный кабель, однако есть и такие районы, где до сих пор выбор ограничен "беспаролькой" по стационарному телефону или доступом к Интернет через смартфон, что считается удовольствием не из дешевых. Немногие могут насладиться входящей скоростью подключения 20 и более Мбит/с. Для большинства минчан доступен тариф 6 Мбит/с за $26. Судя по сообщениям на белорусских форумах, много жалоб на качество связи.
По мнению сотрудника литовской сотовой связи, предоставляющей также услуги доступа к сети Интернет, Борис Хаимов, тарифы в Белоруссии на услуги доступа к сети Интернет не только высоки, но и не могут быть востребованы в Литве, где жители привыкли к низким тарифам, высоким скоростям и обилию дополнительных сервисов. "Лично я пользуюсь беспроводным интернетом 4g - средней дороговизны, по сравнению с тем, который предоставляется по кабелю. За анлим 4g я плачу 69 литов в месяц - это около $26. Такой стандарт связи востребован молодыми людьми и жителями тех районов Вильнюса, где прокладка кабеля стоит дорого, где adsl и другие варианты сложно применить для обеспечения доступа в Интернет, - сообщил эксперт. - В Литве другая ситуация по тарифам. Затрудняюсь сказать, предоставляет ли кто-либо сейчас в Литве доступ на скорости 1-3 Мбит/с, но еще можно найти возможность использовать подключение 8 Мбит/с - такой анлим в месяц будет стоить около 40 литов (около $15 в эквиваленте, - прим. ИА REGNUM). За эти же деньги можно найти и более высокие скорости. Однако я знаю не так много людей, которые покупают только Интернет: как правило, клиенты стремятся получить доступ и к другим услугам, часто предоставляемым "в пакете" - например, востребовано IP-телевидение".
Сотрудник украинской компании, предоставляющей доступ к сети Интернет жителям Киева, Роман Хвылько отметил, что тарифы на услуги в столице Украины весьма разнятся. Причём разбежка цен, в зависимости от оператора и сопутствующих дополнительных услуг, которые позиционируются как "бесплатные", может достигать двукратных размеров: "Наша компания предоставляет разные тарифы, но наиболее востребованы от 50 до 100 Мбит/с. Безлимитный доступ на месяц на скорости 8 Мбит/с у нас стоит 100 гривен (около $12 в эквиваленте, - прим. ИА REGNUM). Но это низкая скорость для Киева, а для Минска, насколько я знаю - высокая из тех предложений, которые делают минские провайдеры. В Киеве есть тарифы ниже, чем у нас, но мы отвечаем за качество связи".
Системный администратор киевской локальной сети, объединяющей несколько десятков домов и представившийся как Богдан, сообщил: "Мы подключаем на 8 Мбит/с, это удовольствие в месяц стоит 50 гривен. За 100 гривен у нас можно взять месячный анлим со скоростью до 100 Мбит/с - это будет в два раза дороже, но в десять раз лучше. Мы делали сеть для себя, это была частная инициатива. Наша локальная сеть ориентирована на жителей нашего района, предоставляет не только медиасервер с фильмами, мультфильмами, играми, музыкой, но и множество других возможностей для работы, общения и досуга".
Сравнивая качество услуг и тарифы в Минске и Киеве, украинский собеседник отметил: "По-моему, белорусов кто-то грабит".
Сотрудник московской компании по предоставлению услуг хостинга и доступа к сети Интернет Дмитрий Служинский считает, что министерства связи и информатизации Белоруссии не в состоянии предоставить физлицам и юрлицам республики уровень сервиса, сопоставимый с Россией или странами
"Что касается широкополосного доступа, то он желает много лучшего по известной причине - монополизм "Белтелекома", - продолжил Служинский. - Тарифы в Минске, мягко говоря, на уровне Москвы 5-7 летней давности. Для того, чтобы привести тарифы в норму, надо снизить цены в 2 раза, одновременно подняв скорость в 2 раза и отменив лимиты. Этого конечно никто не сделает. Как всегда "Белтелеком" будет снижать тарифы 1 раз в год на 30%. Хотя поднять скорость в 2 раза - это не проблема".
"Увеличение скоростей не скажется на выручке оператора, так как при увеличении скоростей увеличивается и количество потребляемых сервисов. Т. е. в Белоруссии цены на высоком уровне сдерживаются искусственно для того, чтобы доходами от дорого Интернета дотировать умирающие технологии и сервисы лишь по причине их "социальности". Хотя даже эти социальные сервисы вполне можно было если не упразднить, то перевести на новую техническую базу. А это, в свою очередь, не делается по причине того, что сотрудник "Белтелеком" не заинтересованы в снижении издержек", - добавил он.
По мнению российского эксперта, ликвидация монополии РУП "Белтелеком" и создание "цивилизованной конкурентной среды" не нужна ни чиновникам Минсвязи и информатизации Белоруссии, ни сотрудникам "Белтелеком", ни мелким белорусским компаниям, которые "уже не смогут конкурировать на равных с иностранцами, если их допустят на белорусский рынок".
"Если бы иностранные компании пустили на рынок Белоруссии лет 10 назад, то сейчас они бы уже "нарастили мышцы" и ситуация с тарифными планами, количеством услуг и их стоимостью была бы совсем иной - не хуже, чем в Москве или Варшаве", - сказал Служинский. - В настоящее время ситуация такова: тот, кто купит "Белтелеком" - тот и будет главным, а остальные, возможно даже "умрут" как провайдеры".
"В России ситуация кардинально иная, здесь нет и намёка не белорусский госмонополизм, - отметил эксперт. - В России создаются горизонтально ориентированные компании, проходят слияния и поглощения, расширяются сервисы. За последние годы только в Москве на рынок вышла пара новых провайдеров которые просто "смели кучу" мелких ранее существовавших провайдеров, предоставив новое качество услуг. Аналогичные процессы наблюдаются и в российских регионах. Компании, владеющие операторами, "докупают" провайдеров, чтобы на базе всех активов сделать универсального оператора передачи данных. Например, "
Как сообщало ИА REGNUM, международная организация "