Независимость в Киргизии - США не дают госорганам контролировать территорию: эксперт
Киргизия, 3 мая, 2013, 19:03 — ИА Регнум. "Попытки американских военных скрыть от киргизской стороны первичную картину катастрофы можно интерпретировать по разному, но главное состоит в том, что полностью игнорируются права киргизских государственных органов на контроль над собственной территорией. О какой независимости республики можно при этом говорить?" Об этом, комментируя инцидент с падением топливозаправочного самолета сил
"Говорить об американской операции а Афганистане как об антитеррористической уже давно стало уделом только прикармливаемых американцами же неправительственных организаций, выполняющих простую пропагандистскую функцию. - Продолжает Александр Князев. - Вообще же, в Кабуле, например, только ленивые не обсуждают тему перевозки американскими самолетами из Афганистана наркотиков, нелегальных мигрантов, иной контрабанды, имеющей высокую ценность на нелегальных рынках Европы, да и по всему миру. Несколько лет назад европейские эксперты делали вывод о том, что главными центрами распространения афганских опиатов в Европе являются три американские военно-воздушные базы США: авиабаза Рамштайн в Германии, Бондстил - в Косово, и военно-морская база Рота в Испании. Нелегальных мигрантов из Афганистана американские траспортные самолеты высаживают, как правило, на военных аэродромах в Канаде. Это все чрезвычайно дорогой бизнес, поэтому есть что скрывать".
По данным Князева, " авиабаза (речь идет о ЦТП в Манасе - прим. ИА REGNUM), кокетливо переименованная еще при президентстве (бывшего главы Киргизии Курманбека) Бакиева в "Центр транзитных перевозок" не раз служила объектом террористических угроз - весь район международного аэропорта бывал подолгу оцеплен, отменялись гражданские авиарейсы, подвергалась риску жизнь тысяч людей".
"В феврале 2010 года на авиабазу "Манас" летел вовремя задержанный иранскими спецслужбами, один из одиознейших террористов мира Абдулмалик Реги. Летел на встречу с кураторами из Вашингтона. Авиабаза была одним из главных факторов двух государственных переворотов - в 2005-м году, да и в 2010-м, превративших Киргизию в территорию перманентной политической нестабильности и плацдарм для установления в сопредельных странах известной ситуации "управляемого хаоса" - заключил Князев.