Празднование Дня Победы на центральной площади Кишинева является "вмешательством во внутренние дела Молдавии". Об этом заявил 30 апреля в интервью румынскому изданию Adevarul молдавский историк-румыноунионист Анатолий Петренко. "К сожалению, у нас нет руководства, которое имело бы смелость поставить ногу на пороге и сказать: "Дальше ни шагу, Иван!" - заявил Петренко.

В свою очередь депутат парламента Молдавии из "реформистского крыла" фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ заявил, что тот факт, что День Победы празднуется на центральной площади Кишинева означает, что "мы еще не думаем по-европейски".

Политический аналитик и публицист Виталий Чобану со своей стороны обвиняет политический класс Кишинева в трусости: "Мне кажется явным предательством национальных интересов этот концерт русских звезд (в праздничном концерте по случаю Дня Победы в Кишиневе запланировано выступление российских исполнителей Льва Лещенко и Иосифа Кобзона - прим. ИА REGNUM), которые, по сути, будут прославлять оккупацию Бессарабии советской армией. Наши политики не в состоянии назвать вещи своими именами".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании кишиневской мэрии 29 апреля глава управления внешних связей мэрии Габриэла Чумак призвала объявить 9 мая "днем траура", а советскую символику - запретить. "Мэрии Львова и Ивано-Франковска объявили 9 мая днем траура, запретили использование символов несуществующих государств, будь то нацистских или коммунистических. И нам бы следовало сделать так же. Латвия, Эстония, Литва сделали то же самое посредством закона. Прошу созвать экстренное заседание Кишиневского муниципального совета, чтобы принять решение. Я считаю, что "георгиевская лента", а также "серп и молот" создают конфликты", - заявила Чумак. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал инициативу своей подчиненной "смелой" и "заслуживающей внимания и уважения". В свою очередь гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Румынии и Молдавии, потребовала от властей отмены праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, на центральной площади Кишинева.

Справка ИА REGNUM: В 1812 году пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР. В то же время румыноунионисты вслед за официальным Бухарестом считают 1812 и 1940 годы соответственно первой и второй "русско-советскими оккупациями". В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.