Российская ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш" считает, что ей создаются административные препятствия на белорусском рынке при том, что на российском рынке белорусские госпредприятия не подвергаются дискриминации. Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации "Белоруссия открыто выступает против российской сельхозтехники".

"Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации столкнулись с нарушениями основных принципов соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП, и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства", - сказано в сообщении "Росагромаш". В качестве примера российская ассоциация сослалась на объявленные белоруской госкомпанией "Белагросервис" открытые конкурсы на закупку в 2013 году сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках госпрограммы технического переоснащения предприятий АПК Белоруссии на 2011-2015 гг.

"Мы давно сталкиваемся с дискриминационными условиями на белорусском рынке, - заявил председатель Совета директоров ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин. - За последние три года нам не удалось продать в Белоруссию ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса - лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные ОАО "Белагросервис" нарушения законодательства ЕврАзЭС".

По мнению ассоциации российских предприятий, официальный Минск системно применяет к ним дискриминационные меры. В документе содержится ссылка на регулярное участие с 2005 года в тендерах по сельхозтехнике российских заводов ОАО "Мельинвест" (г. Нижний Новгород), Компания "Клевер" (г. Морозовск), ЗАО "Петербургский тракторный завод", из которого следует: "Анализ этой практики показывает, что предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на "отсутствие спроса на технику".

В документе содержится такой пример: представленная в тендерном предложении стоимость российских зерноуборочных комбайнов Дон-1500Б была на 24% ниже аналогичной техники производства РУП "ПО "Гомсельмаш". Однако решением Республиканской комиссии по государственным закупкам товаров для нужд сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (протокол №14 от 25.04.07) победителями открытого конкурса на поставку 1,3 тыс зерноуборочных комбайнов на сумму более $210 млн в рамках Республиканской программы признаны два белорусских госпредприятия - РУП "ПО "Гомсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш". Аналогичные случаи зафиксированы позже, что стало поводом для сомнений в честности проведения тендеров белорусскими чиновниками.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне вступления России в ВТО российские аграрии выказывали беспокойство перспективой ужесточения конкуренции на российском рынке. В разработанной Минпромторгом и Минсельхозом России "Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года" отмечено: вступление России в организацию повлияет на рост доли импортной сельскохозяйственной техники известных европейских и американских брендов. В 2012 году доля белорусской сельхозтехники на рынке РФ оценивалась в 15-20% и продвигалась при поддержке правительства Белоруссии. Вступление России в ВТО негативно сказалось на сбыте белорусских предприятий, в т.ч. производителей сельхозтехники. Так, на складах завода "Брестсельмаш" скопилось 320% месячного объёма производства.