22 апреля в Санкт-Петербурге открылась Европейская конференция по исследовательским реакторам. Мероприятие впервые проводится в России, организатором является Европейское ядерное общество при поддержке госкорпорации "Росатом". Конференция RRFM проходит более 15 лет и является одним из ключевых событий, собирающих специалистов, занятых в сфере разработки, проектирования, эксплуатации и экспериментального использования исследовательских ядерных реакторов. Программой конференции предусмотрены пленарные заседания, посвященные последним разработкам и новейшим технологиям в области применения исследовательских реакторов. В рамках конференции работает выставка. По завершении научной части конференции для гостей запланированы технические туры на объекты использования атомной энергии, в частности, в Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ). В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из России и иностранных государств. Конференция продлится до 25 апреля.

"Европейская конференция по исследовательским реакторам впервые проводится в России, и тому есть много причин, - отметил советник блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" Николай Архангельский. - Во-первых, всё-таки число исследовательских ядерных установок гражданского назначения в России - самое большое в мире. Во-вторых, Россия является членом Европейского ядерного общества - и подошла её очередь. Следующая причина заключается в том, что нам действительно есть, что показать. Есть уже работающие реакторы, есть новые разработки, которые можно показать. То развитие атомной энергетики, которое у нас наблюдается, не может быть без исследовательских реакторов".

"Кроме того, одна из основных тем этой конференции - это снижение обогащения урана в исследовательских реакторах. Мы тоже в эту программу включились активно, - сообщил он. - Основной проект, который сейчас Россия продвигает, - это МБИР. В программе конференции не написано, что он позиционируется как международный центр, но он таковым будет по определению, потому что ничего подобного в мире нет и пока не предвидится - ясно, что все исследователи придут сюда, когда он заработает. Если говорить о безопасности исследовательских реакторов, то у нас были проведены стресс-тесты (после Фукусимы). После стресс-тестов были реализованы компенсирующие мероприятия, даже несмотря на то, что результаты проверок были очень положительные".