Власти Белоруссии продолжают нарушать права граждан, преследуя их по политическим мотивам. Об этом говорится в докладе о состоянии прав человека в мире, который был составлен 19 апреля госсекретарём США Джоном Керри.

По мнению авторов доклада, авторитарный политический режим Белоруссии не может обеспечить гражданам постсоветской республики базовых демократических прав. Белорусские чиновники злоупотребляют своими полномочиями, в местах лишения свободы в плохих условиях по-прежнему находятся осуждённые по политическим мотивам (политзаключённые), а судебная система не является публичной и независимой.

Кроме того, отметили авторы доклада, граждане Белоруссии не могут контролировать власти и сменить их демократическим путём, не могут свободно проводить демонстрации и свободно объединяться в независимые профсоюзы, религиозные объединения, ограничены в доступе к информации из независимых источников, гражданам не гарантирована свобода передвижения и неприкосновенность частной жизни. В докладе отмечена проблема коррупции в чиновничьей среде властей Белоруссии, нарушения властями прав не только религиозных, но и сексуальных и этнических меньшинств (в частности, цыган), а также прав детей и женщин.

Доклад Госдепа США содержит критику состояния прав человека и в других постсоветских республиках, а также в Китае. В ответ власти Китая выступили с обвинениями США в нарушении прав человека: 21 апреля пресс-служба Госсовета КНР обнародовала материалы о состоянии прав человека в США в 2012 году. Согласно публикации официального Пекина, власти США нарушали права своих граждан на частную жизнь, они виновны в нарушениях прав американских женщин, детей, расовой дискриминации, экономических и социальных прав граждан США. Кроме того, официальный Вашингтон покушался на суверенные права других стран, сказано в публикации официального Пекина.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Посла в США в Белоруссии нет с 2008 года. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара". С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии.

Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя. Президент США Барак Обама 15 августа 2012 года продлил до 17 августа 2013 года действие федерального закона, ограничивающего торговлю с Белоруссией. Президент США подписал распоряжение 13222, которым, как сказано в официальном комментарии, "он объявил чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов в свете истечения срока действия закона по экспорту 1979 года, с поправками". Фактически, своим распоряжением Обама продлил действие экономических санкций в отношении официального Минска с 17 августа 2012 года ещё на год. Аналогичных подходов в отношениях с официальным Минском придерживался и президент США Джордж Буш (младший).