Россия продвигает на мировой рынок не только энергетические, но и исследовательские реакторы: эксперт
Москва, 22 апреля, 2013, 13:16 — ИА Регнум. Сегодня, 22 апреля, в Санкт-Петербурге начала свою работу Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013). Конференция по исследовательским реакторам впервые проходит в России, в ее работе примут участие более 50 российских специалистов из таких научных центров, как Российский научный центр "Курчатовский институт", ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Объединенный институт ядерных исследований, ФГУП "ПО "Маяк", и других организаций российской атомной отрасли, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
"Исторически сложилось так, что в первую очередь Россия, потом США считаются обладателями самых больших парков исследовательских ядерных реакторов, - отметила ведущий конструктор ОАО "НИКИЭТ" Светлана Осипович. - Реакторы нашей постройки есть в разных странах. Сейчас, после некоторого затишья в этой области, мы пытаемся продвинуться на мировой рынок не только энергетическими реакторами, но и исследовательскими. Конкуренция в этом плане, конечно, большая, ниши заняты, и пробиться туда не так просто".
"На Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013) мы представим наши разработки, перспективные водо-водяные реакторы. Еще у нас есть реактор чисто коммерческого назначения - для производства медицинских радионуклидов, который очень востребован для диагностики и лечения раковых заболеваний. Это только часть наших разработок, которые мы покажем на мероприятии, где мы хотим посмотреть и на работы наших коллег. Думаю, на конференции будет возможность увидеть тенденции, перспективы, направление развития этой сферы", - полагает эксперт.
"Помимо самой ядерной энергетики, результаты работы исследовательских ядерных реакторов могут применяться в самых разных сферах - это и медицина, и космос, и флот, а также малые энергетические установки, - отметила Осипович. - Есть наработки, которые потом реализуются в большой энергетике или других отраслях, речь идет о пилотных установках либо для научных исследований, причем в разных областях техники, а не только ядерной, либо для отрабатывания каких-то механизмов для большой энергетики, обороны. То есть исследования, полученные на исследовательских реакторах, потом используются в реальной жизни. Например, на медицинских реакторах, которые, разумеется, меньше по размеру, чем энергетические, ставятся эксперименты, отрабатываются какие-то проекты. Но речь идет не только об исследованиях. Радионуклиды, полученные на этих реакторах, потом могут использоваться в ядерной медицине, а кремниевая продукция - в радиотехнике. Раньше исследовательские реакторы строились в основном для каких-либо научных исследований, сейчас же они используются как коммерческие установки для наработки веществ, требующихся в других областях".
"Диапазон применения строящихся сейчас российских исследовательских реакторов ПИК (он уже почти готов) и МБИР (он в проекте) очень широк. На их базе можно организовать, как это и планируется, международный научный исследовательский центр, доступный не только российским ученым, но и нашим зарубежным коллегам. Я считаю, что обе эти установки перспективные с любой точки зрения. МБИР должен заменить действующий сейчас быстрый опытный реактор БОР-60 к моменту вывода его из эксплуатации. Причем новый реактор должен быть безопаснее и лучше соответствовать всем современным требованиям, чем его предшественник, созданный еще в 1960-х годах", - уверена ведущий конструктор ОАО "НИКИЭТ".