Москомстройинвест предлагает запретить рекламу строящегося жилья без указания формы привлечения средств
Москва, 19 апреля, 2013, 13:29 — ИА Регнум. Количество зарегистрированных Управлением Росреестра по Москве договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за 2012 год выросло по сравнению с 2011 годом в 3,5 раза - с 8508 до 38 248 ДДУ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), заявил на своей пресс-конференции глава ведомства
По мнению Тимофеева, это позитивный показатель. Однако, по его мнению, процент застройщиков, продающих квартиры по ДДУ, все еще невысок - всего 66%. "На территории Новой Москвы обстановка лучше - 72% по ДДУ, но обманутых дольщиков при этом больше, чем в Москве - 2798", - отметил он.
Сегодня в городе, включая присоединенные территории, строится 566 объектов (141 застройщик), и только 375 из них работают по форме ДДУ, уточнили в комитете.
Для предотвращения появления обманутых граждан-соинвесторов был разработан регламент, в рамках которого проводятся плановые и внеплановые проверки, подчеркнул Тимофеев. Сегодня плановые проверки по согласованию с органами прокуратуры могут проводиться раз в три года. Москомстройинвест, по словам чиновника, предлагает проводить проверки раз в год, а также предусмотреть обязательность проведение проверок в течение года с момента получения разрешения на строительство. "С момента работы комитета было проведено 139 проверок, из которых 84 внеплановых. По итогам этих проверок было выявлено 405 нарушений и вынесено 69 предписаний. Сумма штрафов застройщиков составила порядка 60 млн рублей", - сообщил Тимофеев.
По результатам инвентаризации 2011 года в Москве было выявлено 11 проблемных объектов, по которым насчитывалось 2417 "обманутых дольщиков", и 20 объектов долгостроя (более 3 тысяч соинвесторов), сообщил глава комитета. За время работы комитета в результате различных мер поддержки были решены проблемы 1076 дольщиков и около 2500 соинвесторов объектов долгостроя. "На сегодняшний день нет окончательного решения только по двум строительным объектам по адресам: Кировоградская, 22Б и Кастанаевская, 68", - сообщил чиновник. Для достройки дома на Кировоградской от граждан-соинвесторов потребуются дополнительные финансовые вложения.
"Мы предлагаем запретить рекламу о продаже жилья в строящихся объектах, если в ней не содержится ссылка на законную форму привлечения застройщиком средств граждан", - пояснил председатель Москомстройинвеста. Он уточнил, что за введение граждан в заблуждение ложной информацией может подразумеваться, в том числе, и уголовная ответственность застройщика. Также предлагается определить орган, уполномоченный осуществлять контроль и надзор за деятельностью ЖСК в части привлечения денежных средств граждан и прописать законодательно требования к ЖСК. "Наше предложение не в том, чтобы запретить гражданам вкладывать деньги в ЖСК. Мы хотим, чтобы это были такие ЖСК, которые сами строят, а не те, которые будут собирать деньги и передавать их застройщикам. В рамках закона это можно прописать следующим образом: ЖСК имеют право привлекать деньги граждан при наличии права собственности или аренды на землю, при наличии разрешенной документации и проекта декларации", - пояснил Тимофеев.
В настоящее время разрабатываются критерии, по которым можно будет отнести соинвестора к категории "обманутых дольщиков", добавил он. В настоящее время, несмотря на то, что термин "обманутый дольщик" употребляется достаточно часто, до сих пор нет четкой формулировки самого понятия, что мешает защитить данную категорию граждан на законодательном уровне.