Применяя санкции к официальному Минску, США не нарушают своих международных обязательств и помогают властям Белоруссии соблюдать права человека. Об этом сказано в распространённом 12 апреля заявлении для прессы диппредставительства США в Белоруссии.

"Неоднократные утверждения правительства Беларуси о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, являются необоснованными", - сказано в заявлении посольства США.

"Хотя меморандум и не несет прямой юридической силы, мы серьезно подходим к своим политическим обязательствам перед Белоруссией и считаем, что введенные США санкции - будь то в связи с ситуацией с правами человека или с озабоченностью вопросами нераспространения - не подрывают наших обязательств и не идут с ними вразрез. Напротив, санкции направлены на то, чтобы обеспечить в Белоруссии соблюдение прав человека, а также на борьбу с распространением оружия массового уничтожения и другой незаконной деятельностью, а не на получение каких-либо преимуществ для Соединенных Штатов", - пояснили американские дипломаты.

Напомним, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя. Президент США Барак Обама 15 августа 2012 года продлил до 17 августа 2013 года действие федерального закона, ограничивающего торговлю с Белоруссией. Президент США подписал распоряжение 13222, которым, как сказано в официальном комментарии, "он объявил чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов в свете истечения срока действия закона по экспорту 1979 года, с поправками". Фактически, своим распоряжением Обама продлил действие экономических санкций в отношении официального Минска с 17 августа 2012 года ещё на год. Аналогичных подходов в отношениях с официальным Минском придерживался и президент США Джордж Буш (младший).

Как сообщало ИА REGNUM, посла в США в Белоруссии нет с 2008 года. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара". Обострению отношений между Минском и Вашингтоном способствовало введение США санкций против официального Минска, в частности - в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". В ходе дипломатического конфликта 2008 года посол Белоруссии в США Михаил Хвостов 10 марта был отозван в Минск, а 12 марта того же года посол США Карен Стюарт была отозвана в Вашингтон. С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии.