Максим Рева: Встреча Медведева с Ансипом - предательство национальных интересов
Эстония и Россия - два соседних государства, и какие бы ни были отношения между нами, у нас есть общие интересы, в том числе в области экологической безопасности в регионе Балтийского моря. И нет ничего предосудительного в том, что Ансип приехал в Санкт-Петербург в рамках встречи глав государств региона Балтийского моря. Россия - организатор этого форума, и она, в силу экономических, политических и географических причин, претендует на ведущее место в Балтийском регионе, вследствие чего было бы неосмотрительным и даже опасным для безопасности в регионе не приглашать премьер-министра Эстонии.
Однако одно дело многосторонние переговоры о проблемах экологии, затрагивающие безопасность людей, проживающих в регионе, а другое дело личная встреча как показатель взаимной дружбы и доверия.
Премьер-министр Эстонии
Общество уже давно пришло к пониманию, зачем была разработана и спланирована провокация с демонтажем памятника воинам освободителям в Таллине. Ансип решал не только тактико-политические задачи, пытаясь заполучить голоса националистически настроенных избирателей перед выборами в парламент Эстонии, эстонской националистической элите ставилась задача проведения эксперимента: цель - попытаться разрушить общие ценности, которые, несмотря на развал СССР, сохранялись для всех народов бывшего Советского Союза и которые являются одним из столпов фундамента нового объединения народов Евразии.
В 1991 году в Эстонии утвердился этнократический режим, который направил всю мощь государственного аппарата на подавление населения, относящего себя к русской цивилизации. Сначала пытались сократить, а то и вообще искоренить использование русского языка, затем были предприняты попытки ограничить влияние Русской православной церкви через передачу храмов РПЦ Константинопольскому патриархату. Потом началось уничтожение русского образования и гонения на русских учителей. Параллельно в Эстонии проходила ревизия истории. Коллаборационисты, воевавшие на стороне нацистской Германии, превратились в "борцов за свободу". Их стали приглашать на государственные приёмы, награждать боевыми государственными наградами. Приёмы в их честь также делал и делает премьер-министр страны Андрус Ансип.
Несмотря на то, что в Эстонии народы русского мира были удачно разведены по национальным квартирам, оставался единственный день в году, когда люди различных национальностей собирались вместе, создавая тот самый единый народ, который в 20 веке смог победить фашизм. Каждый год День Победы праздновался в центре Таллина, и за после развала Советского Союза к памятнику советскими воинам не стало приходить меньше людей. Отцы и матери вели за руку своих детей и новое поколение приобщалось к общей цивилизации Русского мира.
Памятник советским воинам в центре Таллина был не только символом великой победы, но и символом сохраняющегося единения народов Евразии. Против этого единения выступают страны и силы, гораздо большие, чем маленькая Эстония. Ансип исполнил волю этих сил с особым удовольствием и старанием. Памятник был демонтирован, могилы советских солдат были раскопаны, несмотря на протесты их прямых потомков. Ложь и пропаганда из уст Ансипа, его действия по демонтажу памятника, провокация, учинённая с его ведома полицией против протестующего русского населения, были восприняты как оскорбление чести и памяти павших советских солдат, российских соотечественников и России. В приличном обществе после такого не только не ведут задушевных разговоров, а в лучшем случае не подают руки.
Однако премьер Медведев, понимая, кто такой Ансип, встретился с ним. Перед встречей он заявил, что собирается обсуждать не только и не столько экологические проблемы, сколько вопросы идеологии, мешающие развиваться российско-эстонским отношениям. "Нужно сделать все, чтобы эти отношения развивались устойчиво и их плодами пользовались граждане наших стран. В принципе, если выйти за рамки неких схем, подчас идеологических, которые существуют в наших отношениях, мы можем дать неплохой толчок развитию и экономической кооперации и межлюдским связям. Я надеюсь, что это будет происходить", - цитируют СМИ российского премьер-министра.
После апреля 2007 года отношения между Россией и Эстонией заметно охладились, Эстонская экономика потеряла около 1 млрд евро из-за сокращения транзита российских углеводородов через её порты. Но со временем контакты между странами, не без усилий с российской стороны, стали снова приходить в норму, это позволило эстонским политикам говорить, что страница с историей Бронзового Солдата перевернута. Эстонская политическая элита заявила, что им снова удалось обмануть Москву.
Называемая Медведевым "экономическая кооперация" частенько противоречит экономическим интересам России. Для Эстонии, потерявшей часть российского транзита после Бронзовой Ночи, ещё одним ударом стало начало работы порта Усть-Луга в Ленинградской области. И как бы ни пыталась эстонская элита принизить зависимость экономики Эстонии от российского транзита, именно этот транзит является залогом дальнейшего выживания националистического режима Эстонии. Потому министр экономики и коммуникаций
Сам факт встречи премьера Медведева с Ансипом только подтвердил эстонской стороне и западному миру, что в России есть силы, готовые идти на компромиссы в тех вопросах, в которых для любого представителя русской цивилизации компромиссов не быть может. Это вопросы памяти и исторической трактовки итогов Великой Отечественной Войны. Для российских же соотечественников во всех странах мира заявления Медведева, сделанные пред встречей, только подчеркивают, что их права на родной язык, на образование, на гражданство, на память могут стать предметом торга.
Часть политической элиты России до сих пор подвержена либеральным настроениям периода правления Бориса Ельцина. Они до сих пор не научились или сознательно не хотят отстаивать интересы России и ценности русской цивилизации, экономическими и политическими санкциями принуждая режимы, экономически зависящие от России, изменить свою антироссийскую риторику и выполнять взятые этими режимами обязательства по соблюдению прав русского населения. Такое неумение или нежелание кроме как предательством национальных интересов назвать нельзя.
Максим Рева - член экспертного совета Международного движения "Интернациональная Россия".